20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСПЕРТ ДЛЯ ВЛАСТИ

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.
Участники парламентских слушаний в Государственной Думе поддержали законопроект "Об Общественной палате Российской Федерации", внесенный на рассмотрение президентом Владимиром Путиным.

"Общественная палата в том виде, как ее предложил президент, предполагает, что в России будет создан принципиально новый для нашей страны институт гражданского общества, - считает председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей ПОПОВ. - Общественная палата призвана решить две принципиальные задачи: с одной стороны - обеспечить тесное взаимодействие представителей гражданского общества с властью, а с другой - через своих представителей реально воздействовать на решения, которые принимает власть. Новый орган будет такой настырной "щукой", следящей, чтобы "пескари" во властных структурах не "дремали", больше пеклись об общественных интересах".
Богатая практика работы подобных структур есть во Франции, Германии, в Италии и при Европейском союзе. Рабочая группа российского законопроекта об Общественной палате, в которую входили представители более 40 общественных и правозащитных организаций, учла европейские наработки, но решила пойти дальше. Согласно президентскому законопроекту, российская Общественная палата в отличие от зарубежных аналогов будет обладать большими полномочиями и влиянием на общественно-политическую жизнь страны.
"Главные задачи Общественной палаты: обеспечение экспертиз всех основополагающих законов, которые будут приниматься в нашей стране, проведение общественного контроля над деятельностью министерств и ведомств, в том числе и силового блока, что особенно важно сегодня в условиях борьбы с международным терроризмом, - рассказывает Сергей Попов. - Причем заключение Общественной палаты по результатам такой экспертизы для федеральных органов исполнительной власти будет обязательно к рассмотрению. Также в числе основных приоритетов - вопросы, связанные с изучением, поддержкой различных гражданских инициатив и доведением их до общефедерального значения, и вопросы, связанные с организацией работы по защите конституционных прав граждан".
По мнению председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, одним из уникальных свойств российской Общественной палаты является ее полная деполитизированность и равноудаленность от власти: чиновникам и представителям политических партий путь в члены ОП закрыт. Но, похоже, они туда особо рваться и не будут, поскольку в Общественной палате и работа будет строиться на общественных началах - "за идею", без выплаты денежного вознаграждения. Таким "безвозмездным" образом представители общественных и правозащитных организаций постарались минимизировать влияние на Общественную палату государственных структур.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?