08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЙ РУССКИЙ ИЗ НЕРУССКИХ СВЯТЫХ

Панков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.
Удивительно, что этого иноземного святого - святителя Николая - любят и почитают на Руси как родного с незапамятных времен. Еще с X века известны переводы его жития под названием "Жизнь и чудеса св. Святителя и Чудотворца Николы, иже в Мирех" и другие. Трудно найти такой городок, где не было бы храма в его честь. Не счесть описаний чудес, связанных с его именем, в нашей святоотеческой литературе. Память его отмечается Православной церковью дважды в году - 19 декабря и 22 мая. Никола "зимний", как принято называть в народе, посвящен житию святителя, "вешний" - перенесению его мощей из Мир Ликийских, где он был архиепископом, в город Бари, что в южной части нынешней Италии.

Святитель Николай родился около 280 года в городе Патары Ликийской области (южное побережье Малоазийского полуострова, территория нынешней Турции) и был единственным сыном благочестивых христиан Феофана и Нонны. После смерти родителей будущему святителю досталось богатое наследство, которое он полностью употребил на дела милосердия. Одному разорившемуся человеку он тайно подбрасывал деньги и помог выдать замуж дочерей, которые от отчаяния хотели встать на путь блуда.
Во время гонений императора Диоклетиана на христиан святитель был заключен в темницу, где провел немало времени, перенося лишения и голод. Он ободрял узников пастырским словом, убеждая быть твердыми в вере. Когда император Константин Великий освободил исповедников веры, святитель Николай вернулся к своей пастве и продолжил священническое служение. Он непрестанно помогал страждущим и делами милосердия, и словом утешения, боролся с еретиками, нравом был кроток и незлобив. По его молитвам совершалось множество чудес - закоренелые язычники обращались к истинной вере, исцелялись недужные, прекращалась буря на море.
Святитель дожил до глубокой старости и был похоронен в городе, где проходило его служение. После кончины его почитание еще более усилилось, а у гроба происходило множество чудес. В XI веке Ликийская страна была завоевана турками, и мощи святителя перевезли в город Бари. Сейчас они почивают в мраморном саркофаге, в крипте (подземном помещении) собора, возведенного в честь святителя в XII веке. В 1953 г. саркофаг был открыт, и мощи подверглись тщательным исследованиям. Удалось воссоздать лик чудотворца, который оказался очень сходным с его иконными изображениями. От мощей постоянно проистекает целебное миро, которое собирается в специальные емкости, по каплям добавляется в сосуды со святой водой и раздается верующим.
До наших дней сохранилась церковь святителя Николая, в которой он был первоначально погребен. Теперь это турецкая территория. Сегодня на месте бывшей столицы Ликийской митрополии - города Миры - располагается небольшой городок Демре. Возле упомянутой церкви сооружен памятник святителю и разбит небольшой парк. Крестов и куполов древнейшая святыня не имеет. В 1951-1955 гг. здесь проводились раскопки; помещение церкви и саркофаг святителя были очищены от каменных завалов и песка.
В середине XIX века, во время Крымской войны, представители Российской империи подписали с турецкими властями договор о покупке земли в районе церкви святителя Николая с тем, чтобы восстановить храм и основать русскую колонию. Инициатором этого мероприятия являлась княгиня Анна Голицына. Однако, когда восстановительные работы близились к завершению, турецкое правительство аннулировало этот договор.
Дважды в году, в день памяти угодника Божия, священнослужители Русской православной церкви проводят в помещении храма святителя в Демре (Миры) праздничные богослужения, на которых присутствуют в основном наши соотечественники. Чтут святителя во многих странах. Однако нигде в мире нет такого почитания чудотворца, как на Руси. Видно, сам святой, отличавшийся душевной простотой и непритязательностью к удобствам мира сего, духом своим сродни духу нашего народа и избрал нашу землю местом своего особого покровительства.
А традиция использовать образ святителя Николая в качестве сказочного Рождественского Санта-Клауса (Деда Мороза) зародилась в Германии среди протестантов и затем распространилась по всему миру.
Молятся чудотворцу от бед и напастей, о спасении плавающих, о помощи в бедности, нужде и неволе, о любви и мире супругов, о замужестве дочерей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников