08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТА ОГОРОДНИКА

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.

Именно зимой садоводы-огородники подводят итоги минувшего лета и отвечают на главный вопрос:

Именно зимой садоводы-огородники подводят итоги минувшего лета и отвечают на главный вопрос: насколько вложенный труд и материальные затраты оправдались полученным урожаем? Если не оправдались, то, может, и не стоит засевать все грядки овощами. Лучше сократить огород и разбить цветник на фоне зеленого ковра сеяных трав. Так, кстати, сейчас поступают многие молодые хозяева дачных наделов, сознательно отказываясь от тяжелого крестьянского труда. Тем более что рынки и сезонные ярмарки изобилуют плодоовощной продукцией с подворий сельских жителей.
Ну а для тех, кто заболел земледелием и любит похрустеть огурчиком и морковкой со своей грядки, совет один - постоянно учиться. Жизнь не стоит на месте: появляются новые сорта овощей, широко публикуются советы специалистов. Информация всегда поучительна. А то ведь некоторые граждане и через 25 лет огородничества остаются безграмотными: ну никак не запомнят, что азот надо вносить ранней весной, а калийные и фосфорные удобрения - во второй половине лета. Конечно, особое внимание надо уделять земле - она за сезон отдает слишком много полезных веществ, и ей надо их возместить. Однако даже элементарный навоз нельзя вносить когда угодно и без меры. Делать это надо осенью. На один квадратный метр грядки требуется 4 - 6 килограммов навоза. На суглинистых почвах он действует до 5 лет, на легких супесчаных - только 2 - 3 года.
Стремясь к органическому земледелию, делая ставку на выращивание экологически чистого продовольствия, нельзя забывать про компосты из растительных остатков, зеленые удобрения. Очень эффективно сеять сидеральные культуры - зернобобовые смеси (овес плюс вика или горох), а также бобы, рапс, такие скороспелые растения, как листовая горчица, редька масличная. Заделав их зеленую массу в почву, вы убьете сразу двух зайцев - обогатите землю азотом, фосфором, калием и создадите условия для плодосмена. Кстати, посев горчицы белой на участке, где убраны ранние овощи, а затем будет посажен картофель, значительно снизит опасность заражения клубней многими болезнями. Так что, уже сейчас подумайте о закупке семян сидеральных культур. На 1 сотку потребуется: 200 граммов семян редьки масличной, 120 граммов горчицы белой, 1,3 килограмма озимой ржи с добавлением 700 граммов семян вики мохнатой.
Не обойтись и без минеральных удобрений. Но тут важен принцип "не навреди". Если на упаковке с ними написано, что их нельзя вносить более трех раз, то на третьем разе и надо остановиться. Кроме традиционных комплексных удобрений (нитрофос, азофоска), отдайте предпочтение органо-минеральным смесям, обогащенным микроэлементами. Среди них - смесь "Мечта огородника". Она может и растения подпитать, и повысить плодородие почвы. А еще очень эффективны смеси с включением гумматов - особенно для бедных почв Нечерноземья. Заранее запаситесь гумматами калия и натрия и используйте их при замачивании семян перед севом, а также в виде неоднократных подкормок при выращивании рассады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников