02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗБЕКИСТАН ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.
26 декабря в Узбекистане впервые пройдут выборы в двухпалатный парламент. Ожидается прибытие по меньшей мере 200 зарубежных наблюдателей, в том числе представителей миссии наблюдателей от СНГ, куда войдет и группа представителей Центризбиркома России. В связи с этим в Ташкенте по приглашению ЦИК Узбекистана побывала делегация во главе с председателем ЦИК России Александром Вешняковым. О своих впечатлениях он рассказал корреспонденту "Труда":

- Выборы в Узбекистане будут проходить на серьезной состязательной основе. Зарегистрировано более 500 кандидатов в депутаты на 120 мест - в среднем более четырех на одно место. Есть и интересная новация. В законе записано обязательное условие: партия, участвующая в выборах, должна выдвигать не менее 30 процентов женщин. Это условие выполняется. Наверное, сложно сказать, как проголосуют избиратели. Ведь есть традиционные взгляды, что работа парламентария - мужское дело. Но мировая практика показывает, что это не так. Любой депутат должен хорошо знать свою страну, быть и политиком, и дипломатом. Такими профессиональными качествами могут обладать как мужчины, так и женщины. Ну а прав я или нет - покажет 26 декабря.
Представители Центризбиркома России получили приглашение участвовать в наблюдении непосредственно за голосованием совместно с миссией СНГ и ОБСЕ. Московские гости посетили несколько избирательных участков и убедились, что создаются нормальные условия для встреч кандидатов с избирателями. "По крайней мере то, что избиратели довольно активно приходят на эти встречи, свидетельствует об их прямой заинтересованности в результатах выборов, в укреплении демократии, решении насущных социальных и экономических проблем", - заявил Александр Вешняков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников