03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗНИТЬ? МИЛОВАТЬ?

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.
Убийство Ани Дыбовской, одно из тысячи совершаемых в стране каждый год, всколыхнуло всю Польшу своей жестокостью.

Встретились два отморозка, обретавшиеся на вокзале города Торунь. Оба без гроша в кармане, а у одного из них назавтра день рождения, надо было угостить друзей. Случайный знакомый взялся помочь в добыче денег привычным для уголовников способом: ограбить кого-нибудь в ночном поезде. Аня ехала в Варшаву, где утром ей предстоял экзамен в вузе, одна в купе. Ее и выбрали жертвой. Закрыли дверь на ключ, схватили за горло, пригрозили убить, если пикнет. Нападение здоровых мужчин ночью не могло не ужаснуть деревенскую девушку. С нее, оцепеневшей, сняли два колечка, в сумочке нашли 70 злотых, забрали мобильник. Запугивали и насиловали...
Хотя в соседних купе были люди, Анна онемела, не могла кричать. Потом психологи объяснят, что жертва нередко ведет себя таким образом, поддаваясь гипнозу террора, насилия. Когда приехали в Варшаву, она и там, парализованная страхом, не была в состоянии ничего предпринять для своего спасения. Ее завели в другой поезд, где снова насиловали, а потом выбросили на ходу. Грабители продали кольца за 42 злотых, сотовый телефон сдали в ломбард. Полиция его найдет, вычислит и задержит преступников.
Это убийство ради убийства, без каких-либо внятных мотивов, получившее широкую огласку, стало поводом для дискуссии в обществе о возвращении смертной казни. Внести поправки в уголовный кодекс предложила в сейме ведущая правая партия "Право и справедливость". Правда, парламент пока отклонил проект. Однако несколько фракций готовы проголосовать за обязательное для брутальных убийств пожизненное заключение. "Это, конечно, не смертная казнь, но лучше, чем ныне действующие нормы", - прокомментировал ситуацию "Труду" депутат Збигнев Зебро.
С приближением парламентских выборов, которые состоятся в начале будущего года, политики все более склонны потакать общественному мнению. Как считает ряд аналитиков, введение смертной казни - сегодня это вопрос более политический, чем правовой. Европейским парламентам понадобилось дискутировать на эту тему почти два века, чтобы прийти к выводу, что смертная казнь не способствует сокращению преступности, что она только возбуждает чувство мести, что и без нее есть способы изолировать убийц.
Но практика ставит под сомнение последнее утверждение. В той же Польше, где сейчас сидят за решеткой 4,6 тысячи убийц, высшую ныне меру наказания - пожизненное заключение - отбывают лишь полторы сотни. Из данных правоохранительных органов следует, что 95 процентов лиц, лишивших жизни других людей, отбывают только часть срока, а затем получают условно-досрочное освобождение. Убийцы в Польше проводят за решеткой в среднем 7 лет. Так что тягчайшее преступление не столь уж опасно для убийцы, во всяком случае не смертельно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников