08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УЛЕТЕЛИ "СТРЕЛЫ"

Исаев Александр
Статья «КУДА УЛЕТЕЛИ "СТРЕЛЫ"»
из номера 240 за 18 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.

Несмотря на очевидные экономические трудности, руководство Грузии продолжает активно закупать

Несмотря на очевидные экономические трудности, руководство Грузии продолжает активно закупать за рубежом вооружение под предлогом повышения боеспособности национальных вооруженных сил. Однако эксперты полагают, что приобретенное оружие предназначено в первую очередь для "усмирения сепаратистов" в районах грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов. О масштабах закупок говорят некоторые факты: в июне-июле болгарское предприятие "Базовский машиностроительный завод" отправило в Грузию около 10 тыс. ящиков с автоматами Калашникова, гранатометами РПГ-22 и боеприпасами к ним общим весом более 22 тонн. В августе грузинское правительство заключило контракт с Израилем на поставку нескольких сотен автоматов типа "Тавор тар", которыми планируется вооружить спецподразделения полиции, внутренних войск МВД, а также антитеррористические силы министерства безопасности. В стадии реализации находится контракт на поставку из Болгарии в Грузию артиллерийских снарядов на общую сумму около 35 млн. евро.
Даже дружелюбно настроенные к Грузии страны НАТО испытывают в связи с подобной активностью определенное беспокойство. Они опасаются, что, вооружившись до зубов, грузинские военные опять ринутся восстанавливать "территориальную целостность" страны. Кроме того, существуют серьезные сомнения в их способности обеспечить сохранность военного имущества. Недавно проведенная в грузинской армии проверка позволила выявить многочисленные факты хищения оружия и боеприпасов. Даже во время боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта грузинские солдаты находили в привезенных со складов ящиках вместо автоматов и патронов обыкновенные камни. В октябре правоохранительные органы Тбилиси задержали бывших сотрудника генштаба и финансиста одной из частей. По их вине бесследно исчезли несколько ракет от переносных зенитных комплексов "Стрела-2". В том же месяце полиция обнаружила в Сигнахском районе пять грузовиков с разобранными зенитными установками, украденными из воинской части. По некоторым данным, недостача военного имущества исчисляется суммой с шестью нулями. Ряду тыловиков пришлось расстаться с прибыльными должностями. Но поговаривают, что наказали, как всегда, стрелочников, поскольку главные расхитители занимают слишком высокие посты.
Кто и зачем крадет оружие в грузинской армии - это, разумеется, внутренняя проблема суверенной республики. Но события на Кавказе показывают, что оно нередко затем оказывается в руках бандитов и террористов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников