06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЛИЙСКАЯ ФОРМУЛА УСПЕХА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.
У британцев отлегло от сердца. После нескольких месяцев неопределенности владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун и представители Британского клуба автогонщиков подписали контракт, по которому автодром в Силверстоуне будет принимать Гран-при до 2009 года.

Британский этап чемпионата был поставлен под вопрос после того, как Экклстоун повысил цену, которую автодром должен платить его компании за проведение этапа Гран-при. Теперь она составляет 16 миллионов долларов. Таких денег относительно небольшой автодром собрать не мог, и клуб автогонщиков, возглавляемый знаменитым пилотом сэром Джеки Стюартом, отказался платить. На это Экклстоун пригрозил, что, если средства не будут найдены, британский этап чемпионата будет ликвидирован и вместо него Гран-при отправится в одну из новых для "Формулы-1" стран.
Вопрос быстро вышел за спортивные рамки и достиг общенациональных масштабов. Сэр Стюарт и его коллеги напоминали, что "Сильверстоун" - не просто один из автодромов "Формулы-1". Трасса в этом местечке, расположенном в графстве Нортгемптоншир, фактически является родоначальницей "Формулы-1". Она была проложена в 1950 году по маневровым дорожкам бывшего аэродрома Королевских ВВС Великобритании. По словам владельца команды "Джордан" Эдди Джордана, "история гонок Гран-при всегда вращалась вокруг Силверстоуна".
Многие мировые эксперты высказывались в том смысле, что, несмотря на появление более новых, современных и хорошо оснащенных трасс в Бахрейне, Китае, Малайзии и других странах, сохранение британского этапа необходимо как с коммерческой, так и со спортивной точки зрения.
В конце концов при посредничестве британского министерства спорта компромисс был найден. Все десять команд - участниц чемпионата "Формулы-1" согласились сброситься и собрать миллионы фунтов, необходимые для финансирования британского Гран-при 2005 года.
"Сильверстоун" стал последним в списке Гран-при предстоящего года. А всего в чемпионате будет 19 этапов. "Я очень рад, что мы достигли соглашения", - сказал Экклстоун, который, кстати, когда-то сам начинал карьеру гонщика на этой трассе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников