22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЬСЯ ЛЕЖА - ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

О Ваганове в Краснодарском крае ходят легенды. Дескать, это изобретатель парты, за которой дети учатся... стоя. А еще у него на уроках лежат. И даже те, кто вызван к доске, могут прилечь на специальную кушетку.

Николай Ваганов, по специальности врач-невропатолог, при советской власти был в Геленджике медицинским чиновником. А 12 лет назад вернулся к врачебной практике - возглавил детский костно-туберкулезный санаторий и сумел поднять его почти из руин.
- Наш санаторий - одно из первых детских лечебных заведений в стране. Он открылся еще до революции, в 1913 году, - рассказывает Ваганов. - В те годы костный туберкулез был настоящим бедствием. Средств на лечение не хватало, и дети пытались заработать сами. Вырезали из бумаги белые ромашки, а потом в Екатеринодаре, как тогда назывался Краснодар, дарили их прохожим. Люди взамен давали деньги - кто сколько мог. Эта символическая акция получила название "Белая ромашка". С тех пор некоторые старожилы так и зовут наш санаторий, хотя туберкулез мы давно не лечим.
Сейчас здесь лечат нарушения опорно-двигательных функций, а детей с подобными проблемами - большинство. Найти малыша с абсолютно здоровым позвоночником сейчас практически невозможно. А вот санаториев, где борются с такого рода недугами, насчитывается по всей стране не более десятка. Поэтому попасть сюда сложно. В очереди порой приходится стоять несколько лет.
Глядя на веселых, жизнерадостных малышей и не подумаешь, что они серьезно больны. Ваганов объясняет: чтобы достичь желаемого эффекта, детям приходится делать не менее 10 тысяч движений в сутки. Лечебная гимнастика, массаж, электростимуляция мышц, йодобромные ванны, сырье для которых достают с глубины в две тысячи метров и специально везут сюда за 200 километров, парафин, свето- и теплолечение, лазерная терапия - все это необходимо маленьким пациентам для того, чтобы почувствовать себя здоровыми. Хотя полностью вылечить нарушение осанки удается крайне редко.
- А все потому, что диагностируется сколиоз очень поздно, - сокрушается Ваганов. - Между тем у 90 процентов детей есть предрасположенность к дефекту осанки. Уже в роддоме это можно определить и принять меры. Но, к сожалению, этого почти не делается.
Как считают специалисты, детям с подобными проблемами вредно сидеть за обычный партой. Поэтому учатся они... лежа. Я зашла в класс, где шел урок географии. Учитель рассказывал про климат Австралии, а ребята совсем по-домашнему лежали на матрасах. В другом классе они стояли за удивительными столиками, чем-то напоминающими кафедру проповедника. Оказывается, ортопедическую парту изобрел сам Ваганов, запатентовал ее и теперь мечтает оборудовать такими все краснодарские школы. Ее высота варьируется в зависимости от роста ребенка, так что локти всегда лежат на поверхности, а позвоночник автоматически выравнивается. Ноу-хау Ваганова уже заинтересовались иностранные медики, предложили продать патент вместе с правом выпуска таких парт. Но он все надеется, что на его разработки обратят внимание чиновники из родного Минздрава.
...И борется с оттоком кадров.
- Тяжело, - признается мой собеседник. - У врача зарплата 1600 рублей, медсестра получает не больше 1400. Придумываю какие-то дополнительные ставки, оформляю их уборщицами, санитарками... Но это же унизительно. Как удержать уникальных специалистов? Конечно, свое дело они любят, но и жить им как-то надо. Вот и думаю иногда: может, пора нам белые ромашки вырезать?..


Maxim 20 Октября 2013, 16:42
когда учишься лежа, очень хочется спать и засыпаешь под разговор преподавателя.
Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.