05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРИПКА МОРАВСКОГО

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.
В двери Моравского мы постучали около семи часов утра. Дед Игнат, обстоятельно расспросив, кто такие, радушно пригласил в дом. Сухонький, легкий, подвижный, в свои 100 лет он сохранил ясность ума и юношескую эмоциональность. Пока разогревал вчерашние оладьи, рассказывал о своем житье-бытье и, конечно, о жене Настеньке: "И добрая она, и веселая, и красавица, и мастерица..." Слово "была" при этом не произносил.

Они росли на соседних улицах, и он никогда не сомневался - лучше девочки на свете нет. Поженились в 1930 году и прожили вместе - душа в душу - 68 лет. Настина любовь, уверен Игнат Демьянович, уберегла его на фронте. Сам же всегда старался ее удивить и порадовать. То подснежник посреди зимы найдет, то купит в городе ткань и сошьет ей собственноручно обновку. А однажды на юбилей жены купил билет на концерт симфонической музыки и отвез ее в город на такси. Тогда-то она и сказала: "Ничего прекраснее скрипки я в своей жизни не слышала!"
Дед бережно достал из шкафа фотографию молодой, ослепительно красивой девушки. Сказал: "Такой она осталась для меня навсегда". И смахнул застывшую в морщинах слезу.
В селе Хитцах, где прошла вся жизнь Моравского, народ уважает баян и бандуру. Что было делать старому романтику, когда ему приснилась Настенька и попросила: "Сыграй для меня на скрипке!" Собрался Игнат Демьянович в город, прихватив свою месячную пенсию, но вернулся назад не солоно хлебавши: не по карману оказалась изящная штучка. Мысль купить скрипку пришлось оставить, и вдовец решил сделать ее сам. Но как создать сложнейший музыкальный инструмент, если нет ни чертежей, ни образца?
И тогда Игнат Демьянович сделал скрипку, как сам говорит, "по телевизору". Всматриваясь в выступления по ТВ скрипачей, мастер фиксировал инструмент на бумаге. Детали вырезал из клена и соединял их при помощи клея.
Насколько хорошо она получилась, судить не беремся. Но сельчанам инструмент понравился, а дедова соната любви вызвала искреннее восхищение. Правда, клей таки подвел престарелого Страдивари - и скрипка вскоре сломалась. Так что на свадьбе дедовой правнучки, тоже Настеньки, сонату Моравского повторил баянист - под бурные аплодисменты гостей и родственников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников