06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРНИК И АННА АНДРЕЕВНА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.
Лежал он почти ничем не прикрытый. Нужно было только чуть копнуть среди строительного мусора и старых вещей.

Дворник Виктор Джалилов поднялся на чердак из любопытства. Когда разгребал кучу рухляди, вдруг посыпались фотографии. Подняв одну из них, Виктор, любитель классической литературы и театра, с удивлением узнал на ней Анну Ахматову. Поднял другую - и "встретился взглядом" с прославленным актером Евгением Лебедевым. На третьей узнал Мстислава Ростроповича...
Молодой человек собрал фотографии в большую коробку, приложил к ним найденные там же иностранные журналы начала ХХ века и несколько магнитофонных бобин. После чего помчался в Фонтанный дом, где расположен Музей Ахматовой.
- Да, был у нас этот дворник, приносил фотографии, мы их внимательно рассмотрели, - сказала мне сотрудница музея Екатерина Беланова. Сказала довольно буднично, похоже, находка ее не впечатлила. - Автор этих снимков - петербуржец Борис Шварцман. О нем нам мало что известно. У нас есть один его снимок Ахматовой. Фото Анны Андреевны "с чердака" мы взяли, спасибо Виктору за подарок. Не скажу, что это редкое фото. Но пусть будет.
Оставалось неясным: почему снимки и другие архивные материалы оказались на чердаке? И кто на самом деле этот "малоизвестный Шварцман", снимавший великих современников явно в непарадной обстановке - дома, на даче, во время прогулок? Он как минимум должен был быть с ними лично знаком!
Помог прояснить ситуацию историк, писатель, главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин.
- В пятиэтажном доме, расположенном в Дровяном переулке, была фотомастерская моего хорошего знакомого Бориса Самойловича Шварцмана. Борис - непрофессиональный фотохудожник, но снимки его пользовались успехом у "натур". Благодаря этому он подружился, например, с будущим нобелевским лауреатом Иосифом Бродским. А через него с Анной Ахматовой. Не раз бывал на даче Анны Андреевны в Комарове, где сделана большая часть его ахматовского фотоархива. Дружил с драматургом Александром Володиным, с театральным режиссером Николаем Акимовым. Лучшие его фотографии сделаны в 50 - 60-е годы минувшего века. На них поэты, артисты, музыканты...
В прошлом году Борис Шварцман уехал в США к родственникам. Как уверил Якова Гордина, "не насовсем, только погостить". Там он, ныне пенсионер, также все свободное время фотографирует - людей, дома, проспекты, парки. В Петербурге незадолго до отъезда Бориса Самойловича прошла выставка его работ. А на будущий год в северной столице запланировано издание первого альбома сделанных им фотопортретов. Этим занимается сейчас Гордин.
Кто же выбросил его снимки на чердак?
- Скорее всего, он сам, - говорит Яков Аркадьевич. - Борис давно перевел негативы на компьютерные диски. Его архив всегда был в полном порядке, он человек в этом смысле аккуратный.
Помимо фотографий, немалый интерес могут представлять магнитофонные бобины. На них запись "квартирных" концертов Александра Галича. Их тоже, как выяснилось, организовывал Шварцман, большой поклонник бардовской песни. Пока Виктор Джалилов слушает эти концерты в одиночестве, на стареньком магнитофоне. Музейщиков и они не заинтересовали...
Анна Ахматова писала: "Что войны, что чума? Конец им виден скорый! / Им приговор почти произнесен. / Но как нам быть с тем ужасом, который / Был бегом времени когда-то наречен?" В стремительном этом беге не теряем ли мы сами себя, отмахиваясь от минувшего, проходя мимо как будто далекой, но такой близкой истории?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников