09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Хранение Урана обходится Германии дороже его доставки на родину, России вернут примерно 4,5 тонны

Жарков Василий
13:56 18 Декабря 2006г.
Опубликовано 13:56 18 Декабря 2006г.
Хранение Урана обходится Германии дороже его доставки на родину, России вернут примерно 4,5 тонны

Сегодня утром из хранилищ германского научно-исследовательского центра в Россендорфе (земля Саксония) в Россию были отправлены около 200 килограммов высокообогащенного урана и еще 100 килограммов урана, обогащенного до уровня 10-20%. Ядерный автомобильный конвой проделал путь в 20 километров до аэропорта Дрездена, где 18 контейнеров с радиоактивным содержимым были погружены на российский грузовой самолет "ИЛ-76". В России уран будет доставлен на завод по переработке ядерного топлива вблизи Подольска. В дальнейшем ядерные материалы будут использованы на одной из российских АЭС.

Отметим, что безопасность операции обеспечивали от 300 до 500 немецких полицейских и неназванное число агентов в штатском,. Маршрут до аэропорта держался в строжайшем секрете: власти беспокоились акций со стороны экологов и противников ядерной энергетики. Чтобы избежать конфликта, власти пошли даже на то, чтобы официально опровергнуть просочившуюся в прессу информацию о том, что груз будет отправлен именно 18 декабря. Однако опасный груз был отправлен сегодня.

Вся процедура, стоимость которой оценивается в один миллион евро, финансируется за счет Германии. Экономные немцы посчитали: мирный атом карман жжет, передает "Маяк". Хранение урана в Россендорфе с обеспечением соответствующей охраны составляет примерно 92 тысячи евро в неделю. Поэтому Германия заинтересована в скорейшем возвращении в Россию всего "ядерного наследства", оставшегося от бывшей ГДР. Как сообщается, это примерно 4,5 тонны урана. Возвращение в Россию ядерных материалов из стран бывшего советского лагеря проходит в рамках российско-американской инициативы по снижению глобальной угрозы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников