11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВЧОНКИ, В РУЖЬЕ!

Сенсационную новость сообщил начальник Тыла Вооруженных сил - замминистра обороны Владимир Исаков. Вопрос прорабатывается, но, по словам Исакова, в Минобороны уверены, что детские военные училища для девочек "будут востребованы".

Сегодня в России действует 17 суворовских и нахимовских училищ, подведомственных Минобороны. Большая часть воспитанников этих учебных заведений - дети военнослужащих, сироты и дети из малообеспеченных семей. Девочек в эти учебные заведения не принимали никогда. Минобороны намерено исправить положение и создать отдельную военную школу исключительно для барышень. После ее окончания выпускницам будет гораздо легче поступить в военное училище. Впрочем, при желании девчонки и сегодня могут поступить в военную школу. Все эти учебные заведения подчиняются Министерству образования и науки. И только в одну из них не берут мальчишек, так как она исключительно девичья. Это московская кадетская школа-интернат N9 "Московский пансион государственных воспитанниц". Она открылась в 2004 году по инициативе столичного правительства.
- Воспитанницы получают полное среднее образование плюс основы военного дела, основы строевой и огневой подготовки, истории кадетского движения и курс основ безопасности жизнедеятельности, - рассказала "Труду" замдиректора по социальной защите кадетской школы-интерната N9 "Московский пансион государственных воспитанниц" Наталья Логинова.
- Первого выпуска у нас еще не было, так что о дальнейшей карьере наших девушек мы можем только гадать. Однако у нас подписан договор с академиями МВД и ФСБ о том, что наши выпускницы будут иметь при поступлении туда льготы. Сегодня у нас 266 учениц.
14-летняя Камилла Скрыльникова приехала в столичный пансион государственных воспитанниц из Архангельска. Служба Родине - ее детская мечта. Дядя Камиллы - милиционер, с самого детства она слушала байки о том, как он ловит преступников. Слушала - и строила планы на будущее: поступить когда-нибудь в академию МВД. А первой ступенькой на пути к этой мечте и стала кадетская школа.
Учеба Камилле дается легко: со школьной программой она и раньше справлялась, а спецпредметы после дядиной подготовки не проблема. В тире из ружья Скрыльникова стреляет как заправский снайпер, а во время строевой марширует так, что только каблуки цокают. Единственный минус такой учебы, как говорит Камилла, в том, что мальчики барышень в кадетской форме чураются.
- Устойчивый детский стереотип: если в погонах, то только мужчина, - пожимает плечами Камилла. - Но ничего, жизнь показывает, что с возрастом ребята от женщин в форме начинают просто терять голову!
Впрочем, дожидаться, пока ребята прозреют, Камилла не стала и свою половинку уже нашла: она встречается с молодым человеком из обычной общеобразовательной школы.
Ее сокурсница Маргарита Ващенко заразилась идеей стать кадетом от брата, который обучался в нахимовском училище в Санкт-Петербурге. Надеть военную форму Маргарита хотела с детства, однако о девичьем кадетском училище узнала только два года назад.
Когда до превращения мечты в жизнь стало рукой подать, возникла новая сложность: оказалось, что мама не в восторге от такой дочкиной карьеры. Однако после долгих уговоров родительница все же уступила и отправила дочку в Москву.
В итоге об этом выборе не жалеет ни сама Маргарита, ни ее мама. Преподаватели девушку хвалят, пророчат блестящую карьеру. Заместитель директора училища Наталья Логинова считает, что в будущем из Маргариты получится замечательный прокурор.
13-летняя москвичка Надя Майорова поступила в училище год назад. Решение принимала сама - родственников-военных у девушки нет. "Зато есть патриотизм и желание приносить пользу стране, а это важнее любых потомственных профессиональных традиций", - проявляет сознательность Надя. Правда, как рассказывает девушка, не все ее выбор понимают: мальчики хохочут и просят "по дешевке подогнать оружие". Однако милиционеры на улицах постоянно отдают честь, а в магазинах продавщицы просят рассказать, как можно их дочерям поступить в кадетское училище.
После учебы в военной школе девушек охотно принимают в военные вузы. Сегодня в России в шести военных высших принимают на учебу представительниц прекрасного пола. Выпускники этих учебных заведений получают сразу две специальности - военную и гражданскую. Заканчивая вуз, девушки получают офицерские звания и профессию. Барышень в российской высшей военной школе учат на инженеров, связистов, юристов, экономистов, переводчиков и психологов.
Во время обучения они находятся на полном государственном обеспечении - живут в общежитиях, одеты-обуты, накормлены. Как и мальчишкам, им приходится маршировать по плацу, собирать на время автомат Калашникова и т.д. После окончания вуза все выпускники, вне зависимости от пола, обязаны отработать пять лет по специальности, чтобы компенсировать государству расходы на их обучение.
Впрочем, такие обязательства девушек не смущают. Всего в этом году в училища, академии и вузы поступили 150 курсанток. При этом, например, конкурс в Новочеркасском высшем военном училище в этом году был 14 - 15 барышень на место, а бывало доходил и до 25.
- Девочки к нам стремятся не только потому, что выпускникам гарантировано трудоустройство и стабильный заработок, - рассказывает "Труду" Евгений Землянский из учебного отдела Новочеркасского военного училища связи. - Они рассматривают обучение в военном училище как прекрасную возможность выйти замуж.
По статистике в этом учебном заведении на одну девчонку - 12 ребят. Примерно такое же соотношение, а то и больше, в других военных вузах.
- И это при том, что первые два курса замуж им запрещено выходить. Уходить в декрет и рожать, пока учатся, девушкам нельзя, иначе сразу отчислят, - продолжает Землянский. - На моей памяти лишь однажды девушка предпочла отказаться от учебы, родила и уехала с мужем. Большинство не рискуют.
Сегодня в Российской армии служат 95 тысяч женщин. Как сообщили в Минобороны, это примерно 8,5% от штатной численности Вооруженных сил. За последние десять лет количество военнослужащих-женщин удвоилось, и, как считают в Минобороне, эта тенденция набирает обороты.
ИЗ 17 ВУЗОВ МИНОБОРОНЫ ДЕВУШЕК УЧАТ ЛИШЬ В ШЕСТИ:
1. Новочеркасское высшее военное училище связи
2. Пензенский артиллерийский инженерный институт
3. Вольское военное училище
4. Военный университет Министерства обороны
5. Военная академия тыла и транспорта
6. Ростовский военный институт ракетных войск


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников