10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ: "ПОБЕДА - ДЕЛО ДЛЯ МЕНЯ ПРИВЫЧНОЕ"

Трушин Георгий
Статья «ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ: "ПОБЕДА - ДЕЛО ДЛЯ МЕНЯ ПРИВЫЧНОЕ"»
из номера 232 за 18 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2007г.
На Кубке Первого команда последовательно обыграла финнов - 3:1, шведов - 2:0 и чехов - 5:1. Особенно всех впечатлила последняя победа над чехами. Временами казалось, что играют команды высшего и низшего дивизионов. В общем, если такой хоккей наша сборная будет показывать и впредь, то у России отличные шансы на победу на чемпионате мира-2008. > стр. 7

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков пребывал в отличном настроении.
- Все матчи получились очень напряженными, - подвел итог Вячеслав Аркадьевич. - Здесь необходимы дисциплина, концентрация и внимательность. Я бы не стал делать каких-то скоропалительных выводов относительно игроков нашей сборной - кто лучше, кто хуже. Все стараются, другой вопрос, что у кого-то это лучше выходит. Но атмосфера в команде серьезная и хорошая. Все наши проблемы мы стараемся решать по ходу матчей. И у нас это получается. Отлично, что мы победили во всех трех встречах, но я к победной статистике отношусь очень осторожно. Это противоречивая дама. Может дать совершенно неверную картину, расхолодить команду. Помните, как однажды великий "Детройт" с русской пятеркой крушил все рекорды в регулярном чемпионате НХЛ, а потом провалился в первом же раунде плей-офф?
- В нынешнем сезоне для вас главный старт - чемпионат мира. Не боитесь повторения фиаско, случившегося с российской сборной на мировом первенстве в Петербурге в 2000 году, когда наши заняли 11-е место?
- В прошлом году мы завоевали бронзовые медали и в этом планируем сделать шаг вперед. То есть стать чемпионами мира. Вообще я с оптимизмом смотрю в будущее отечественного хоккея и нашей сборной. Мне нравится, как относятся к своим обязанностям вызываемые в национальную команду игроки. Тренерский штаб старается создать в сборной дружескую атмосферу взаимопонимания. А это зависит от умения строить диалог. Многие беды, и не только в хоккее, происходят от нежелания или неумения слушать друг друга. Часто люди не способны слышать собеседника, спросить: а в чем у него проблемы? Для меня, например, главное - уважение к личности. Исхожу из того, что общаюсь с профессионалами, которые знают и должны выполнять требования, которые к ним предъявляются. И они это понимают. Ведь когда правила игры установлены, проблем не возникает.
- А что, раньше таких взаимоотношений не было? И не боитесь ли проблем в общении с нашими игроками, выступающими за океаном?
- Я не люблю смотреть в прошлое. Оно нам неподвластно. Что было, то было. Так что только вперед! Что касается легионеров из НХЛ, то я их всех уважаю. Это наш хоккейный генофонд, сливки российского хоккея. Ближе к чемпионату мира посмотрим, кто из них на тот момент будет лучше подходить под нашу концепцию игры.
- Вам не кажется, что нация, которая раньше болела хоккеем, охладела к нему?
- Не могу согласиться с вами! Все три матча нашей сборной собрали на Ходынке полные трибуны. А в том, что еще несколько лет назад на хоккей ходили лишь самые преданные болельщики, мы виноваты сами. Из-за долгого отсутствия громких побед на международной арене возникла некая апатия к хоккею, граничащая с неверием и даже охлаждением. Но мы своими последними успехами в Евротуре приучили болельщиков к победам. Так что на чемпионате мира отступать будет некуда.
- Кстати, а как вы относитесь к используемой на чемпионатах мира системе плей-офф?
- Конечно, круговая система более справедлива и объективна: в матчах на выбывание велика вероятность случайности. Но, видимо, в свое время спортивным чиновникам надоело господство советского хоккея. Вот и внедрили систему плей-офф, к которой наша сборная оказались не готова. Не спорю, зрителям интереснее наблюдать за матчами на выбывание. Поэтому не остается ничего другого, как учиться побеждать в таких играх с самого раннего возраста, с детско-юношеских школ.
- По сравнению с Кубком Первого канала на чемпионате мира в составе сборной произойдут кардинальные изменения?
- Костяк команды, думаю, сохранится. Но есть еще ребята, которых мы хотели бы посмотреть в деле. Перед чемпионатом мира у нас остаются всего два этапа Евротура и несколько товарищеских матчей. И нам бы хотелось иметь более развернутую и глубокую информацию по потенциалу игроков-кандидатов в сборную, выступающих в суперлиге, прежде чем обратить свой взор за океан.
- А не может так получиться, что вы и вовсе обойдетесь без легионеров?
- Вряд ли. Энхаэловское вливание точно будет.
- Не мучает тоска по хоккею, который пр оповедовал непобедимый ЦСКА времен Виктора Тихонова?
ько по той игре, но и по великой команде, по взаимоотношениям, которые были в ней. Я счастлив, что жил в этом коллективе! Вне зависимости от званий и регалий люди обожали хоккей, уважали партнеров и соперников! Наверное, эта атмосфера неповторима. По крайней мере после ЦСКА я нигде ничего подобного не встречал.
- Правда, что ваш дом сейчас в Швейцарии?
- Как говорят, мой дом там, где моя семья. А моя семья в Швейцарии, в небольшом городке Фрибург. Правда, жена Надежда регулярно ко мне приезжает в Москву. А дети - 23-летняя Маша и 18-летний Андрей - постоянно живут в этой альпийской стране. Дочь - человек творческий, работает парикмахером-стилистом. А вот Андрей пошел по моим стопам. Он, как и я, - центральный нападающий местного "Фрибурга". Однажды его приглашали играть за российскую юношескую сборную, и он даже ездил с ней на какой-то турнир в Америку. Но устал от бесконечных интриг в команде, не всегда честной борьбы за "место под солнцем". Но для того чтобы прогрессировать в этом возрасте, надо регулярно играть на профессиональном уровне. Вот мы и решили, что это возможно, только если он будет выступать за сборную Швейцарии.
- Значит, возможен вариант, когда нападающий Андрей Быков забросит шайбу в ворота сборной России, которой руководит Вячеслав Быков? Какими тогда будут ваши чувства?
- Буду счастлив за него, как за спортсмена. Ну и как отец испытаю бурю приятных эмоций.
- А как супруга относится к тому, что вы подолгу не бываете с семьей?
- Она прекрасно понимает мой ритм жизни, стрессовые ситуации, в которых я оказываюсь. Я ее успокаиваю, но она понимает, что в Швейцарии мне было бы спокойнее.
- Не говорит: "Бросай все и возвращайся"?
- Понимаете, это тоже очень щепетильный вопрос. Перед моей поездкой в Россию мы все с ней взвесили. Ведь раньше меня дважды звали в НХЛ, последний раз в "Квебек Нордикс", но я отказывался уезжать из Швейцарии, чтобы не нарушать привычный уклад жизни семьи, не хотел что-то ломать и строить заново на новом месте. А сейчас, после долгих лет совместной жизни, расставаться было довольно сложно. Но на семейном совете меня все поняли и поддержали. Тем более считаю, что оставил о себе в Швейцарии хорошую память, приложил руку к прогрессу местного хоккея. Настало время возвращать долги Отечеству.
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
И В ВО ПО П Ш О
1. Россия 3 3 0 0 0 11-2 9
2. Финляндия 3 1 1 0 1 10-11 5
3. Чехия 3 1 0 1 1 11-15 4
4. Швеция 3 0 0 0 3 6-10 0
ЕВРОТУР 2007/08
1. Россия 6 5 0 0 1 19-6 15
2. Финляндия 6 2 1 0 3 14-16 8
3. Чехия 6 2 0 1 3 17-25 7
4. Швеция 6 2 0 0 4 12-15 6


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников