08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИТАНСКИЙ ПОСОЛ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЕЛ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2007г.
"Андрей Сидельников попросил убежища в Великобритании? А кто он такой?" - так вчера отреагировали представители ФСБ на просьбу прокомментировать неожиданное решение координатора российского молодежного движения "Пора", решившего навсегда поселиться в Лондоне.

Британской прессе, как оказалось, не очень-то интересна личность Сидельникова. Ряд местных газет со ссылкой на одного из основателей "оранжевого" движения "Пора!" на Украине Алексея Толкачева лишь сообщил, что Андрею Сидельникову удалось через Киев выехать в Лондон, где он в настоящее время и находится. В воскресенье координатор российской "молодежки" обратился к властям Великобритании с просьбой предоставить ему политическое убежище. О мотивах его поступка ничего не известно.
Тем не менее стоит напомнить, что 13 декабря в аэропорту "Шереметьево" у Сидельникова отобрали документы и выдали ему справку о том, что ему отказано в выезде в Лондон. Также сообщалось, что днем ранее он был допрошен сотрудниками ФСБ по делу об убийстве Анны Политковской. По некоторым данным, Сидельников был в числе людей, с которыми за два дня до отравления встречался Александр Литвиненко. Координатор "Пора" неоднократно заявлял, что готов дать показания британским властям по этому делу.
О целях и задачах российской "Поры" в открытых источниках нет достаточной информации. Деятельность этой молодежной организации мало кто заметил. Пару раз несколько активистов с символикой русской "Поры" появлялись на оппозиционных тусовках в Москве и ряде других городов.
По некоторым данным, "Пору" в своих политических целях поначалу хотел использовать бывший премьер России Михаил Касьянов. Организацию его молодых сторонников даже называли "молодыми пропагандистами" будущего кандидата в президенты. Однажды сам Сидельников созвал брифинг, где подтвердил, что движение "поддерживает и будет поддерживать экс-премьера Михаила Касьянова, потому что в России нет другого политика, который мог бы вернуть страну на демократические рельсы". Как бы там ни было, "Пора" была ограничена в средствах, и проект вскоре "сдулся".
Что касается контактов с Литвиненко, то Сидельников так об этом рассказал в интервью одной из московских газет: "Мы познакомились в 2004 году, когда я в первый раз прилетел в Лондон на переговоры с Борисом Березовским вместе с Сергеем Юшенковым. В то время я был помощником Владимира Головлева в "Либеральной России". Мы не были друзьями, но отношения поддерживали. В кафе главным образом обсуждали убийство Анны Политковской. Саша с ней был очень дружен. Он вел собственное расследование. Еще радовался как ребенок, что в ближайшее время ему должны передать какие-то документы, проливающие след на ее смерть. Я готов дать показания. Я поставил в известность посла Великобритании в Москве Энтони Брентона, он попросил отправить ему письмо, что я и сделал. Однако на связь со мной он не вышел..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников