17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИТАНСКИЙ ПОСОЛ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЕЛ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2007г.
"Андрей Сидельников попросил убежища в Великобритании? А кто он такой?" - так вчера отреагировали представители ФСБ на просьбу прокомментировать неожиданное решение координатора российского молодежного движения "Пора", решившего навсегда поселиться в Лондоне.

Британской прессе, как оказалось, не очень-то интересна личность Сидельникова. Ряд местных газет со ссылкой на одного из основателей "оранжевого" движения "Пора!" на Украине Алексея Толкачева лишь сообщил, что Андрею Сидельникову удалось через Киев выехать в Лондон, где он в настоящее время и находится. В воскресенье координатор российской "молодежки" обратился к властям Великобритании с просьбой предоставить ему политическое убежище. О мотивах его поступка ничего не известно.
Тем не менее стоит напомнить, что 13 декабря в аэропорту "Шереметьево" у Сидельникова отобрали документы и выдали ему справку о том, что ему отказано в выезде в Лондон. Также сообщалось, что днем ранее он был допрошен сотрудниками ФСБ по делу об убийстве Анны Политковской. По некоторым данным, Сидельников был в числе людей, с которыми за два дня до отравления встречался Александр Литвиненко. Координатор "Пора" неоднократно заявлял, что готов дать показания британским властям по этому делу.
О целях и задачах российской "Поры" в открытых источниках нет достаточной информации. Деятельность этой молодежной организации мало кто заметил. Пару раз несколько активистов с символикой русской "Поры" появлялись на оппозиционных тусовках в Москве и ряде других городов.
По некоторым данным, "Пору" в своих политических целях поначалу хотел использовать бывший премьер России Михаил Касьянов. Организацию его молодых сторонников даже называли "молодыми пропагандистами" будущего кандидата в президенты. Однажды сам Сидельников созвал брифинг, где подтвердил, что движение "поддерживает и будет поддерживать экс-премьера Михаила Касьянова, потому что в России нет другого политика, который мог бы вернуть страну на демократические рельсы". Как бы там ни было, "Пора" была ограничена в средствах, и проект вскоре "сдулся".
Что касается контактов с Литвиненко, то Сидельников так об этом рассказал в интервью одной из московских газет: "Мы познакомились в 2004 году, когда я в первый раз прилетел в Лондон на переговоры с Борисом Березовским вместе с Сергеем Юшенковым. В то время я был помощником Владимира Головлева в "Либеральной России". Мы не были друзьями, но отношения поддерживали. В кафе главным образом обсуждали убийство Анны Политковской. Саша с ней был очень дружен. Он вел собственное расследование. Еще радовался как ребенок, что в ближайшее время ему должны передать какие-то документы, проливающие след на ее смерть. Я готов дать показания. Я поставил в известность посла Великобритании в Москве Энтони Брентона, он попросил отправить ему письмо, что я и сделал. Однако на связь со мной он не вышел..."


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.