06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОР СТРОЕВ ПРОТИВ ПЕНСИОНЕРА ГАГАРИНА

Остроушко Валентина
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2007г.
Мировой судья судебного участка N1 Заводского района Орла Надежда Соколова вынесла приговор пенсионеру, ветерану труда и бывшему узнику фашистских концлагерей Петру Гагарину. Пожилой человек признан виновным в оскорблении губернатора Орловской области Егора Строева и обязан за это выплатить 10 тысяч рублей в госказну.

В январе этого года в Орле проходил митинг протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ. После окончания акции Егор Строев написал заявление в прокуратуру с просьбой наказать выступившего на митинге 71-летнего Петра Гагарина, в прошлом водителя-дальнобойщика. В заявлении сказано: "Гражданин Гагарин допускал неоднократные оскорбительные высказывания, унижающие мои честь и достоинство, а также высказывания, содержащие угрозу моей жизни". Оскорбительными для себя Строев посчитал слова "это мразь", "я его, этого гада, знаю", "разрешите мне казнить эту падлу".
6 августа прокурор области Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение. По мнению прокуратуры, пенсионер совершил уголовное преступление, предусмотренное статьей "Оскорбление представителя власти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".
Гагарин соглашается, что публично критиковал деятельность Строева, говорил о развале сельского хозяйства, о приписках. Но утверждает, что видеозапись митинга, на которой построено обвинение, сфальсифицирована.
Через полгода прокурор области Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение против Петра Гагарина. По мнению прокуратуры, пенсионер совершил преступления, предусмотренные статьей УК "Оскорбление представителя власти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Суд длился три с половиной месяца.
- В процессе были выявлены интересные детали, - рассказала "Труду" адвокат Гагарина Любовь Самойлова. - На пленке видеозаписи, произведенной сотрудниками Орловской государственной телерадиокомпании, видны следы монтажа: идет речь Гагарина, потом она прерывается, камера показывает митингующих, и кто-то за кадром говорит слова: "мразь", "гад" и "падла", но в адрес кого - так и остается неясным. Кстати, о том, что был монтаж, подтвердил в суде и свидетель - оператор Орловского телевидения. По этому поводу мы с Петром Дмитриевичем готовим апелляционную жалобу в Заводской районный суд. Кстати, коллеги-адвокаты не могут припомнить, чтобы политики такого уровня, как Строев, столь сильно обижались на чьи-то слова. Чего только не говорили в адрес Горбачева. А помните: "Банду Ельцина под суд"? Однако, никто из упомянцутых политиков не судился по этому поводу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников