19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМДЕРМА ДОЕДАЕТ ПОСЛЕДНЮЮ БАНКУ ТУШЕНКИ

Морозова Елена
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2007г.
Самый северный поселок России - Амдерма, расположенный в Ненецком автономном округе, может остаться к Hовому году без продуктов: местный аэропорт закрыт уже больше месяца, и сообщение с Большой землей прервано. В магазине остались только консервы. Скудный рацион жители поселка разбавляют хлебом, который сами и выпекают. Молоко, сыр, масло, овощи и фрукты они не видели с середины ноября.

Проблемы с воздушным сообщением в Амдерме возникли из-за того, что истек срок эксплуатации светосистемы аэропорта. В связи с этим Росавиация запретила эксплуатировать взлетно-посадочную полосу (ВПП). Новая система стоит около 15 млн. рублей, но у аэропорта таких денег, естественно, нет. Но, даже если бы миллионы и нашлись, ни аэропорт, ни муниципальное образование не имеют права ремонтировать ВПП, так как аэропорт принадлежит Минобороны РФ. Единственное решение проблемы, по мнению представителей администрации поселка, - преобразование аэропорта в государственное предприятие и его субсидирование.
В данный момент сотрудники аэропорта пытаются сделать все возможное, чтобы не лишать Амдерму праздника. Срочно разрабатывается инструкция по приему самолетов в темное время суток. Тем не менее глава администрации поселка Маргарита Лазарева опасается массовых волнений сельчан в том случае, если продукты не подоспеют к Новому году: "Пока люди ждут, надеются, но, если к Hовому году ситуация не изменится, в поселке будет бунт".
По ее словам, проинформированы все имеющие к решению данного вопроса структуры и ведомства в Москве и Санкт-Петербурге. Пока ни одного ответа администрация Амдермы не получила.
Сейчас груз с продуктами питания, который ждут в поселке, находится в Архангельске и Нарьян-Маре. Там же больше двух недель ищут возможность вернуться домой некоторые жители Амдермы.
Поселок Амдерма находится на побережье Карского моря в 490 км от Hарьян-Мара. Во времена СССР Амдерма был одним из главных северных форпостов страны с населением более 10 тысяч человек. Военный аэродром поселка принимал самолеты, которые совершали разведывательные полеты на севере Европы, Канады и США. В 90-х годах авиабазу ликвидировали. Сейчас в поселке проживают около 400 человек. Авиация для них - единственный вид транспорта, лишь летом грузы доставляются морем.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.