05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМДЕРМА ДОЕДАЕТ ПОСЛЕДНЮЮ БАНКУ ТУШЕНКИ

Морозова Елена
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2007г.
Самый северный поселок России - Амдерма, расположенный в Ненецком автономном округе, может остаться к Hовому году без продуктов: местный аэропорт закрыт уже больше месяца, и сообщение с Большой землей прервано. В магазине остались только консервы. Скудный рацион жители поселка разбавляют хлебом, который сами и выпекают. Молоко, сыр, масло, овощи и фрукты они не видели с середины ноября.

Проблемы с воздушным сообщением в Амдерме возникли из-за того, что истек срок эксплуатации светосистемы аэропорта. В связи с этим Росавиация запретила эксплуатировать взлетно-посадочную полосу (ВПП). Новая система стоит около 15 млн. рублей, но у аэропорта таких денег, естественно, нет. Но, даже если бы миллионы и нашлись, ни аэропорт, ни муниципальное образование не имеют права ремонтировать ВПП, так как аэропорт принадлежит Минобороны РФ. Единственное решение проблемы, по мнению представителей администрации поселка, - преобразование аэропорта в государственное предприятие и его субсидирование.
В данный момент сотрудники аэропорта пытаются сделать все возможное, чтобы не лишать Амдерму праздника. Срочно разрабатывается инструкция по приему самолетов в темное время суток. Тем не менее глава администрации поселка Маргарита Лазарева опасается массовых волнений сельчан в том случае, если продукты не подоспеют к Новому году: "Пока люди ждут, надеются, но, если к Hовому году ситуация не изменится, в поселке будет бунт".
По ее словам, проинформированы все имеющие к решению данного вопроса структуры и ведомства в Москве и Санкт-Петербурге. Пока ни одного ответа администрация Амдермы не получила.
Сейчас груз с продуктами питания, который ждут в поселке, находится в Архангельске и Нарьян-Маре. Там же больше двух недель ищут возможность вернуться домой некоторые жители Амдермы.
Поселок Амдерма находится на побережье Карского моря в 490 км от Hарьян-Мара. Во времена СССР Амдерма был одним из главных северных форпостов страны с населением более 10 тысяч человек. Военный аэродром поселка принимал самолеты, которые совершали разведывательные полеты на севере Европы, Канады и США. В 90-х годах авиабазу ликвидировали. Сейчас в поселке проживают около 400 человек. Авиация для них - единственный вид транспорта, лишь летом грузы доставляются морем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников