10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТКАЧА ЛОВИЛИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

54-летний Сергей Ткач, дело которого начал рассматривать апелляционный суд Днепропетровска, уже получил титул самого страшного маньяка. На его счету более 80 изнасилований и убийств 6 - 18-летних девочек. Маньяка не могли поймать 25 лет, но зато за его преступления посадили 9 других людей. Во всяком случае, так утверждает сам Ткач.

МАНЬЯК ПРОСИЛ БРОНЕЖИЛЕТ
Перед апелляционным судом в Днепропетровске людно. Усилена охрана зала заседаний, внутрь пускают только ближайших родственников жертв. Стараются выбирать свидетелей-женщин - мужчины остаются в коридоре. Сергей Ткач боится расправы: просил на время процесса каску и бронежилет. Теперь в суде и СИЗО к нему приставлен дополнительный конвой.
Генпрокуратура передала в суд 105 томов уголовного дела по сорока доказанным преступлениям Ткача. Это меньше половины того, чем располагает следствие. Эпизоды еще по 40 с лишним убийствам предстоит доработать, при этом Сергей Ткач утверждает, что убил никак не меньше 100 девочек. Правда, он может и преувеличивать, хотя это уже мало что меняет. Впрочем, для самого обвиняемого это принципиально важно: ведь он, по словам его адвоката Юрия Сиротенко, "хотел войти в историю". "Говорит, что для этого и убивал,- пояснил адвокат. - Хочет, чтобы о нем, как о Чикатило, тоже когда-нибудь сняли фильм. Он, кстати, не любит, когда его называют маньяком". Ткач пишет мемуары, а его представитель ведет переговоры с одним из западных издательств. Речь идет о гонораре в три миллиона долларов.
Слушание проходит в закрытом режиме. Журналистов в зал суда пустили на несколько минут, пока уточняли фамилию, имя, отчество, возраст обвиняемого. Ткач вел себя вполне спокойно, на вопросы отвечал четко. По его виду не скажешь, чтобы он о чем-то сожалел.
"МСТИТЕЛЬ"
Ткач был задержан летом 2005 года, до сих пор длилось следствие. Доказано, что свою первую жертву маньяк изнасиловал и задушил в 1980-м. Потом сам позвонил в милицию, чтобы, по его словам, "помочь обнаружить труп", но его обхамил дежурный.
Чудовищная охота длилась четверть века. Избежать ареста помогала профессия - Сергей Ткач был экспертом-криминалистом и знал, как обеспечить алиби и замести следы. В свое время Ткач закончил Новосибирскую школу МВД СССР, работал экспертом-криминалистом в управлении милиции города Киселевска Кемеровской области. В конце 70-х его уволили с должности за подделку результатов экспертизы, и тогда он "решил мстить". Как утверждает адвокат подсудимого, "все эти годы Ткач пытался доказать коллегам-милиционерам, что они его не поймают, что они бездарны, профессионально непригодны". И это ему долго удавалось.
Из Сибири обозленный монстр переехал на Западный Донбасс, в павлоградское село Вербки. Почерк злодеяний был один и то же - девочек душил, насилие совершал над агонизирующим телом. С места преступления зачастую уходил по пропитанным креозотом шпалам, чтобы собаки не взяли след. Принимал душ, выпивал стакан "смеси N 3" - водки с димедролом и ложился спать. Утром, как ни в чем не бывало, шел на работу.
За четверть века убийцу никто ни разу не заподозрил. Наоборот, считали хорошим человеком и примерным семьянином, обходителен, образцовый работник. Трижды был женат, четверо собственных детей и внуков. По результатам судебно-психиатрической экспертизы признан вменяемым. Во время обыска в его доме изъяли множество женских вещей. Как выяснилось, убийца оставлял их себе "на память". 10 часов понадобилось следователям, чтобы сделать опись: зонтики, косметички, помады, супинаторы из девичьих туфелек...
А Павлоградский район Днепропетровской области, а вслед за ним городок Пологи соседней Запорожской области, переживал настоящий кошмар.
- Убийства наших девочек начались в 80-х. То есть, весь удар пришелся на детей 1973-1975 годов рождения. Я сама 1975 года. Город был не просто в страхе - наше поколение практически было лишено детства. Родители нас никуда не отпускали - за руку в школу, за руку из школы. Страшно было всем, - рассказывает офицер пресс-службы Павлоградского горуправления милиции Надежда Попова.
В советские времена здесь работала следственная группа МВД СССР и практически весь уголовный розыск Днепропетровской области. Уже при независимой Украине создали беспрецедентную по количеству и составу следственную группу из 600 лучших оперов во главе с тогдашним заместителем генпрокурора Михаилом Потебенько и министром МВД Иваном Гладушем. Иногда казалось, что милиции нагнали больше, чем было жителей самого Павлограда.
Последней жертвой маньяка стала шестилетняя соседская девочка. Он даже пришел на похороны ребенка. Ткач сообщил, что подкараулил малышку, когда она играла с другими ребятами у реки: "Два мальчика и две девчонки. Надо было и их убить, тогда меня бы не поймали. Я думаю, что они меня увидели и показали взрослым".
Но дети его не видели. Ткача помогла поймать чудом выжившая после его нападения в 2005 году старшеклассница Оля Топалова. Она единственная запомнила насильника и помогла составить фоторобот. Прежде чем ее изнасиловать, Ткач помогал девушке работать в огороде.
ДЕВЯТЬ ОШИБОК СЛЕДСТВИЯ
По всему Приднепровью за преступления, в которых признался "пологовский маньяк" были ошибочно осуждены 9 человек. Людям грозил расстрел, однако смертный приговор им заменили на длительное заключение. Двоих уже освободили, один, павлоградец Владимир Светличный, повесился в СИЗО. Он был обвинен в убийстве своей восьмилетней дочери и, по официальной версии, не выдержал позора. Однако в городе ходит упорная молва, что Светличный отказался подписывать признательные показания и угрожал рассказать о методах следствия на суде.
Сейчас за "пологовские" убийства сидит шесть человек. Освободить их не торопятся. "Согласно действующему законодательству сначала должны вынести приговор Сергею Ткачу, - объясняет следователь по особо важным делам генеральной прокуратуры Украины Анатолий Шайда. - Затем дела осужденных людей необходимо отправить на дорасследование, и лишь потом поднимать вопрос об их освобождении. Мы сделаем все возможное, чтобы такая громоздкая работа была проделана в максимально короткие сроки".
Как утверждает Анатолий Шайда, для реабилитации этих людей Генпрокуратура уже проводит расследования по обстоятельствам, которые теперь стали известны: "Однако проблема заключается в том, что их дела уже уничтожены, остались лишь приговоры". Так что ошибки следствия документально установить не удастся. Между тем, адвокат Ткача допускает, что процесс может тянуться несколько лет. Во-первых, слишком много эпизодов, во-вторых, как говорят в кулуарах суда, силовики сами не заинтересованы в скорейшем освобождении осужденных. "Когда эти шестеро выйдут на свободу, предстоит громкое служебное разбирательство, каким образом за решетку сели невинные люди",- неофициально пояснили "Труду" сотрудники суда. Такого скандала правоохранительная система Украины еще не знала.
ДОЖИТЬ ДО ПРИГОВОРА
Мотает 15-летний срок молодой уроженец города Пологи Яков Попович. Парень тогда учился в 8-м классе, и его арестовали прямо во время урока, обвинив в изнасиловании и убийстве 9-летней племянницы. На интенсивном допросе подросток признался в преступлении. Год назад генеральная прокуратура Украины приняла решение провести дополнительное расследование, но теперь говорят, что надо дождаться суда над Ткачем.
- Ткач хочет быть героем, - уверен начальник Пологовского РОВД Александр Покутний, непосредственно участвовавший в задержании монстра. - С помощью запорожской газеты газеты "Миг", напечатавшей вероятную схему движения преступника, Ткач приписал себе преступление Поповича.
Сегодня Яше Поповичу 19 лет. Говорят, что у него открытая форма туберкулеза, так что до конца судебного процесса он может и не дотянуть.
МАНЬЯКИ РОССИИ. КТО ОНИ?
Александр Пичушкин, или "битцевский маньяк". С июля 1992 года убил 46 мужчин и трех женщин. Трем жертвам удалось спастись. Всего обвинялся в покушениях на убийство 52 человек. Однако сам Пичушкин признался в совершении 63 преступлений. Всех их объединяла одна "метка" - в рану на голове он втыкал палку или веточку. На суде заявил, что ни о чем не жалеет, а все совершенные убийства планировал и действовал абсолютно осознанно.
Андрей Чикатило, или "ростовский потрошитель". Совершил 53 зверских убийства женщин и подростков с 1978 по 1990 год. Примерный семьянин и типичный советский служащий. Он подкарауливал своих жертв на автобусных остановках и станциях электричек. Вызывался проводить их через лесополосу. Все жертвы охотно шли с Чикатило и даже были благодарны ему за помощь.
Красноярский насильник. С 2004 года в Красноярске нашли семь детских трупов. Все преступления приписывают одному человеку - он до сих пор не найден, хотя и имеется его фоторобот. Последние жертвы - 5-летняя девочка и 2 мальчика.
Владимир Жуков, или "нижегородский Чикатило". В ходе следствия признался, что за несколько лет (с начала 2000-х) в ряде регионов России изнасиловал и убил более 30 детей. Преуспевающий 35-летний специалист по радиоэлектронике, сотрудник одной из крупных нижегородских компаний, был женат и воспитывал приемных детей.
Александр Чайка, или "охотник за шубами". Держал в страхе юго-запад Москвы в 1994 году. Своих жертв (около 10 человек) - женщин в дорогих шубах - выслеживал около пунктов обмена валюты или в толпе у станций метро. Маньяк действовал "по инструкции": одинокая женщина, вечер, лифт, множество нанесенных хаотично ножевых ранений.
Сахалинский маньяк. Им оказался талантливый программист из Южно-Сахалинска, на счету которого десятки жертв. Он не нападал на детей в родном городе, а делал это во время командировок на материк с начала 90-х. На след педофила-командировочного милиция вышла только в июне 2007 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников