10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРМОЗ ПРАВОСУДИЯ

Вчера в Мосгорсуде скандалом закончилась очередная попытка запустить процесс по громкому делу об убийстве в Москве в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Суд неожиданно для всех вернул дело в Генпрокуратуру до момента розыска одного из трех главных обвиняемых - уроженца Чечни Казбека Дукузова.

Повторный процесс в Мосгорсуде по делу об убийстве американского журналиста Пола Хлебникова формально стартовал еще в январе 2007 года, но суд никак не может собрать вместе всех троих главных обвиняемых. Напомним, что в убийстве журналиста обвиняют уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. Обвиняемым также является столичный нотариус Фаиль Садретдинов, но прямого отношения к убийству Хлебникова он не имеет. По версии следствия, нотариус заказал чеченцам убийство своего делового партнера.
Первый процесс завершился в мае 2006 года позорным для всей правоохранительной системы оправдательным вердиктом коллегии присяжных Мосгорсуда. Подсудимые были освобождены, но уже через день Садретдинов вновь был арестован. На этот раз по делу о мошенничестве, за которое он уже получил 9 лет. А вскоре Генпрокуратура добилась отмены вердикта присяжных, дело отправили на новое рассмотрение, но находившиеся под подпиской о невыезде Дукузов и Вахаев к тому времени скрылись.
Мосгорсуду пришлось неоднократно откладывать заседания из-за их неявки. Вахаев, впрочем, вскоре появился и пока посещает все заседания. Дукузов же был заочно арестован и объявлен в розыск.
Вчера дело вернули в Генпрокуратуру с обязательством разыскать пропавшего Дукузова. "Суд счел, что прокуратура не представила достаточно доказательств его полноценного розыска, - заявил "Труду" адвокат Садретдинова Руслан Коблев. - Это очень странное решение, поскольку суд мог просто выделить его дело в отдельное производство. Так же, впрочем, как и дело моего подзащитного. Но суд на это почему-то не идет".
Напомним, что Пола Хлебникова расстреляли неподалеку от редакции "Форбс" 9 июля 2004 года. По версии следствия, непосредственными исполнителями убийства были Казбек Дукузов и Муса Вахаев. А заказчиком якобы является одиозный чеченский политик, полевой командир и криминальный авторитет Хож-Ахмет Нухаев. Он тоже объявлен в розыск (всего по данному делу в розыске числятся четыре человека).
Следствие считает, что Нухаеву не понравилось содержание книги Пола Хлебникова "Разговор с варваром", которую журналист написал после серии бесед с ним. Г-н Нухаев счел, что смысл его высказываний был искажен, и в книге он получился жестоким бандитом. А так как, по одной из версий, за журналиста перед Нухаевым поручились другие чеченцы, то он и велел отвечать им за свое поручительство. Те не придумали ничего другого, как убить Хлебникова. Однако есть показаниям очевидцев, которые утверждают, что смертельно раненый Хлебников успел сказать: "Это были славяне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников