03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДДЕЛЬНЫЕ КАРТИНЫ ОДОБРИЛИ В ТРЕТЬЯКОВКЕ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2007г.
Сегодня в Тверском суде Москвы должен начаться процесс по так называемому делу антикваров: совладельцев антикварного салона "Русская коллекция" Татьяну и Игоря Преображенских обвиняют в продаже поддельных картин русских художников-передвижников.

Претензии супругам Преображенским предъявил бизнесмен Валерий Узжин. По его словам, начиная с 2005 года он приобрел у них около 30 полотен по цене 100 - 150 тыс. долларов. В том числе пейзажи еще некогда забытого, а ныне стремительно входящего в моду художника конца XIX века Александра Киселева. Все картины имели экспертные подтверждения искусствоведов Третьяковской галереи и Всероссийского художественно-реставрационного центра им. Грабаря. Но как-то раз, по словам бизнесмена, один из его знакомых, рассматривая его домашнюю коллекцию, усомнился в подлинности экспонатов. И действительно, частная экспертная фирма "Арт консалтинг" пришла к выводу, что под видом полотен Киселева Узжину продали фальшивки. Например, полотно "Летний день" оказалось несколько измененной картиной "Лесная дорога, ведущая к крестьянскому дому", написанной в 1883 году датским живописцем Янусом ла Куром. За год до того, как ее купил Узжин, картина была продана анонимному покупателю на аукционе в Копенгагене за 2 тыс. долларов. Этот покупатель, по версии следствия, привез Януса ла Кура в Россию, где из него уже сделали Киселева. Сам Валерий Узжин утверждает, что купил у Преображенских 15 таких русифицированных подделок на 3 млн. долларов, однако в материалах дела говорится только о пяти полотнах.
Преображенские фактические обрушили весь антикварный рынок,- заявил "Труду" Валерий Узжин. - Теперь коллекционеры просто бояться покупать картины русских художников XIX века, даже если они снабжены экспертными заключениями о подлинности.
До вынесения приговора Татьяна Преображенская находится под стражей, ее муж Игорь - под подпиской о невыезде. Адвокат Светлана Бушуева считает, что "обвинения абсурдны". При этом отец обвиняемой, Михаил Ханин, утверждает, что Узжину вообще никто ничего не продавал. Просто он якобы привез поддельного Киселева в "Русскую коллекцию" и попросил его дочь, к слову сказать, кандидата искусствоведения, оценить их. Татьяна, по словам господина Ханина, сразу определила, что это малоценные полотна. А Узжин потом почему-то заявил, что подделки приобрел именно у Преображенских. "Но нет никаких платежных документов, подтверждающих факт купли-продажи, - говорит Михаил Ханин. - Есть лишь показания свидетелей, якобы присутствовавших при сделке".
На самом деле это очень запутанная история и суду, видимо, будет не так-то просто в ней разобраться. Дело в том, что Валерий Узжин считался другом семьи Преображенских, и в свое время он посоветовал им купить у фирмы-застройщика "Арлеан Компани" двухэтажное помещение в центре Москвы под свой салон и квартиру. Преображенские для этого якобы продали свою квартиру в жилкомплексе "Новая Остоженка", Mercedes Е-240 и некоторые антикварные ценности. Но сделка, по мнению Преображенских, оказалась многоходовой аферой. "Арлеан Компани" была оформлена на подложный паспорт, и в итоге Преображенским продали чужую собственность. Гендиректор "Арлеан Компани" скрылся, следствие по этому делу заглохло. Впрочем, Валерий Узжин утверждает, что он к этому не имеет никакого отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников