05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФОРД" ТРОНУЛСЯ

Викторов Виктор
Статья «"ФОРД" ТРОНУЛСЯ»
из номера 232 за 18 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2007г.
Вчера после месячного перерыва, вызванного забастовкой, вновь на полную мощность (в три смены) заработал завод "Форд Мотор Компани" во Всеволожске Ленинградской области. С конвейера сошло около 300 автомобилей Ford Focus. Активисты профкома считают, что окончание акции протеста вовсе не означает поражения бастующих, а является дружеским шагом навстречу руководству предприятия.

В руководстве ФМК не скрывали удовлетворения тем, что смогли хотя бы на время договориться с бастующими, ведь каждый день простоя приносил предприятию убытки (как уже писал "Труд", за время стачки они превысили 100 млн. долл.)
- Мы рады, что профсоюз принял решение прекратить забастовку и начать работать, - заявил директор завода ФМК во Всеволожске Тео ШТРАЙТ. - Одновременно будут проходить переговоры по изменениям в коллективном договоре.
Между тем бастующие настроены все также решительно.
- Мы не прекращаем, а приостанавливаем нашу стачку, - заявил "Труду" первый заместитель председателя профкома ФМК Владимир ЛЕСИК. - В конце прошлой недели мы получили от администрации реальные и приемлемые для нас предложения, которые теперь обсуждаем.
Решение о прекращении акции профком принял после тайного голосования, проведенного в пятницу среди примерно 700 участников стачки. В нем участвовали только проверенные кадры: те, кто в ходе забастовки поддался на уговоры администрации и вышел на работу, к голосованию не допускались. Примерно треть участников высказалась за продолжение противостояния с администрацией. Остальные - против. В итоге бастующие договорились начать переговоры и выйти на работу. По заявлению профкома, если до 1 февраля 2008 года не будет реальных подвижек в переговорах, профком оставляет за собой право начать новую полномасштабную акцию протеста. Напомним, что основным требованием бастующих является повышение оклада до семи прожиточных минимумов (около 28 тыс. рублей в месяц).
Между тем уже появились слухи, что выйти на работу бастующих заставили вовсе не переговоры с администрацией, а отсутствие средств к существованию. Те профорганизации (российские и зарубежные), которые отправляли им переводы, якобы прекратили свою финансовую поддержку.
- Помощь из России и из-за рубежа продолжается, - сообщил "Труду" один из лидеров профсоюза во Всеволожске Александр АСТАФЬЕВ. - Мы проводили консультации с представителями заводов "Форда", расположенных в других странах, и все заявили нам о своей поддержке, в том числе финансовой. Если бы было принято решение продолжать акцию, профком смог бы и дальше оказывать достаточную материальную помощь бастующим. Причина прекращения стачки в другом: руководство пошло нам навстречу.
Однако некоторые наблюдатели не исключают и того, что бастующие вышли к конвейеру из-за наступающих новогодних каникул, во время которых завод все равно не будет работать. Есть и еще одно мнение, что сама акция становится все менее популярной в глазах других трудящихся России. Многих из них она раздражает тем, что, получая совсем неплохие зарплаты (см. таблицу), бастующие выдвигают чрезмерно завышенные требования. Учитывая все эти обстоятельства, профсоюз ФМК, возможно, и решил прекратить акцию.
Тем не менее нынешняя забастовка уже стала одной из самых продолжительных на "Форде" (само забастовочное движение началось тут в 2005 году). Она началась 20 ноября, когда остановилась работа во всех цехах. 28 ноября руководству предприятия удалось возобновить производство в одну смену. 10 ноября - в две. В течение месяца бастующих поддерживали рабочие Морского порта Петербурга, Петербургского почтамта и некоторых других организаций. В Санкт-Петербурге возле дилерских центров "Форда" регулярно проходили митинги и пикеты сочувствующих.
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА РАБОЧИХ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (В ТЫС. РУБ.)
АвтоВАЗ - 7
Автомобильная промышленность в целом по России - 11
ГАЗ - 12
Калининградский завод "АВТОТОР" (производит автомобили по лицензии KIA Motors, BMW и General Motors) - 16
Машиностроение в Ленобласти - 17
Московский завод "Автофрамос" (производит Renault Logan) - 18
Конвейер завода "Форд Мотор Компани" во Всеволожске Ленинградская область - 18
"Форд" в других странах - 40


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников