05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙСКУЮ АРМИЮ КЛОНИРОВАЛИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2007г.
В музейном мире разразился громкий скандал. Китайцы обвинили Этнологический музей Гамбурга в фальсификации, а европейские СМИ заговорили о "крупнейшей художественной афере десятилетия". Речь идет о выставке "Власть и смерть", состоящей из восьми знаменитых статуй терракотовых воинов, двух фигур лошадей и 60 более мелких экспонатов, выдаваемых немцами за подлинники.

Однако специалисты Управления по охране культурного наследия китайской провинции Шэньси (откуда родом армия глиняных воинов) заявили, что в Германию они ничего не посылали. Разбирательство грозит принять международный размах, а более 10 тысяч посетителей музея могут рассчитывать на серьезные компенсации за обман.
Напомним, что захоронение глиняной армии в окрестностях китайского города Сиань было раскопано в 1976 году и названо восьмым чудом света. Около 8 тысяч скульптур воинов (кроме того, 500 лошадей и 35 колесниц) "охраняли" гробницу императора Цинь Шихуана, который жил в третьем веке до нашей эры. Статуи выполнены в полный рост, каждая имеет свои неповторимые черты и выражение лица (очевидно, их ваяли с реальных людей). Глиняные солдаты облачены в доспехи и вооружены копьями, топорами и другими видами холодного оружия того времени.
После частичной реставрации (пока восстановлены лишь 2 тысячи скульптур) коллекция путешествует по миру: она побывала "на гастролях" едва ли не во всех крупнейших музеях мира. В последний раз терракотовые воины официально выставлялись в Германии в апреле 2007 года, после чего вернулись в Китай. Директор Этнологического музея в Гамбурге Вульф Кепке заявил, что был уверен: экспонаты подлинные. Правда, из всех требуемых бумаг у него на руках оказались только сертификаты подлинности, но никакой документации о транспортировке не оказалось. Сейчас китайская сторона намерена защищать в международном суде свои "авторские права", она требует закрытия "поддельной" выставки и выяснения, кем были сделаны фальшивки.
Кстати, с мая по декабрь прошлого года в Государственном Историческом музее в Москве проходила выставка "Терракотовая армия первого императора Китая. Династия Цинь. III век до н. э.", на которой было представлено 80 оригинальных памятников из музея города Сианя - фигуры воинов и лошадей, колесница, бронзовые изделия, предметы быта, оружия и монеты. "Труд" попросил прокомментировать "гамбургскую" ситуацию специалистов ГИМ.
Наталья Шишлина, начальник отдела археологических памятников Государственного Исторического музея:
- Можно ли выставлять копии? Можно. Однако на всех табличках это должно быть обязательно указано. В Гамбурге произошла очень странная история. Любая иностранная выставка сопровождается колоссальным количеством документов: таможенные декларации, сертификаты, страховые полисы... Я не очень себе представляю, как это немецким музейщикам могли подсунуть копии под видом подлинников. К тому же любой серьезный специалист-археолог и без всяких бумаг способен отличить копию от оригинала.
Юрий Демиденко, научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного Исторического музея:
- Я лично выезжал в Китай отбирать экспонаты для выставки в Историческом музее. С китайской стороны была большая группа экспертов и чиновников минкульта и министерства охраны памятников. Все предложенные нам экспонаты были подлинниками, за исключением одной колесницы - очень сложного произведения искусства из бронзы, много лет реставрировавшегося. Этот подлинник китайцы из страны не вывозят, предлагая всем лишь копию. И мы на выставке указывали, что эта колесница - копия. Правильно ли то, что в Гамбурге будут возвращать деньги за билеты 10 тысячам обманутых посетителей? Я не готов ответить на этот вопрос. По-человечески посетителей понять можно, они имеют право знать, когда им показывают подлинники, а когда копии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников