05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗ ДЛЯ ЩЕДРИНА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2007г.
Как и полагается артисту, свое 75-летие знаменитый композитор Родион Щедрин встретил в работе. Утром юбилейного дня, 16 декабря, была репетиция с Российским национальным оркестром и его руководителем Михаилом Плетневым. А вечером - концерт в Большом зале Московской консерватории.

Со сцены зачитали поздравления от президента России Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова. Родион Константинович поклонился, его жена Майя Плисецкая сделала то же самое, но куда эффектнее, по-балетному ворожа руками.
Звездные супруги по традиции сели в 6-м ряду партера. Том самом, где когда-то любил сидеть, слушая свои произведения, Шостакович. Кстати, программу открыли одним из новых симфонических произведений Щедрина "Диалоги с Шостаковичем", написанным к 100-летию со дня рождения великого предшественника. Скажу сразу: такой страстной, мощной музыки от современного композитора давно не приходилось слышать. Да и оркестр во главе с Плетневым был в ударе. Как призналась потом Майя Плисецкая, музыка балета "Анна Каренина", исполненная во втором отделении, поразила ее едва ли не сильнее, чем когда она танцевала под эту партитуру на сцене Большого театра. Ведь одно дело, если ты "внутри" произведения, и совсем другое, когда смотришь со стороны: тогда лучше воспринимаешь целое.
А на бис Плетнев угостил публику очаровательными обработками двух танго Альбениса, выполненными Родионом Константиновичем лет десять назад в память о родителях - оказывается, музыка великого испанского композитора была особо любима в доме Щедриных.
Юбилейный вечер собрал в консерватории цвет музыкальной Москвы. Послушать музыку старинного друга пришли Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым, знаменитый хоровой дирижер Борис Тевлин. Явился скрипач и дирижер Владимир Спиваков - зашел после концерта поздравить своего давнего работодателя Щедрина (Владимир Теодорович сыграл не одну премьеру щедринских произведений), а также сказать несколько добрых слов Плетневу. И это тоже было символично, ведь многие годы отношения между двумя знаменитыми артистами были натянутыми, сейчас уже один Бог знает почему, но музыка Щедрина их помирила.
На мой вопрос Плетневу: что это вам Щедрин сказал на сцене на ухо во время поклонов? - скромный Михаил Васильевич ответил коротко: "Ничего плохого". И тут же раздался громкий голос стоящего рядом Щедрина: "Что он сделал с моими пьесами, в какой роскошной обертке их подал! А как свободно сыграл - настоящее откровение для меня самого".
А потом, уже в узком кругу друзей, Родион Константинович и Майя Михайловна позволили себе слегка нарушить строгую диету (известен же девиз Плисецкой - "Меньше жрать!") и откушали в одном из ресторанов по кусочку роскошного торта.
Сегодня юбилейный фестиваль музыки Щедрина, проходящий в Москве, закроется концертом в Большом зале консерватории, в котором примут участие Владимир Федосеев со своим Большим симфоническим оркестром, альтист Юрий Башмет и пианист Денис Мацуев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников