Наталья Рагозина: «Чем больше шкаф, тем громче падает»

Лучшая боксерша в мире — «Труду»

Завтра абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина сразится со 100-килограммовым «Тайсоном в юбке» Памелой Лондон из Гайаны. Перед важным боем «Труд» встретился с Натальей, которую на Западе прозвали Русской Кувалдой.

— Наталья, почему на этот раз бой за титул чемпионки мира вы проведете не в Германии, где базируется ваш клуб SES Boxing, а в России?

— Да, бой состоится в Екатеринбурге — уральской столице России. Ведь это моя вторая малая родина. Ответственность возрастает вдвойне, я это понимаю. Перед земляками давно не выступала. Но родные стены, как известно, и помогают. Жду небывалой поддержки зрителей!

— Не страшно выходить на ринг против дамы, которая почти на 20 килограммов тяжелее вас?

— Было бы страшно, занималась бы балетом. В моей биографии встречались и не такие «тети». Но у боксеров есть поговорка: чем больше шкаф, тем громче он падает. Моя соперница — крепкий орешек. Но на моей стороне — хорошая работа ног, тактическое мышление, скорость и сила удара.

— Хорошо изучили соперницу?

— А что ее изучать?! Что мне тренер говорит, то я и делаю. А чтобы специально просматривать на видео ее предыдущие бои — нет. Пусть она смотрит и боится!

— Это правда, что вашим спарринг-партнером был даже Николай Валуев?

— Да, было дело! Мы с ним боксировали в Берлине перед моим и перед его боем. И довольно-таки неплохо. У меня большая скорость, и он тоже быстрый.

— Используете боксерские приемы в обычной жизни?

— Были такие ситуации. Билась и в метро, и на дороге. Почему, если меня трогают, я не могу за себя постоять?

— А как готовитесь к предстоящему бою?

— Все время на тренировках. На стадионе бегаю на время три раза по 800 метров. Подготовка достаточно жесткая! У меня ведь сильная, достойная соперница. А вот на днях уговорила тренера провести тренировку пораньше, чтобы успеть на показ новой коллекции Юлии Далакян.

— Часто посещаете показы мод?

— Да, посещаю такие мероприятия часто. Там все платья красивые. Какие-то мне очень нравятся. Но, увы, как правило, на подиуме представляют модели не моих размеров. Мне мой знакомый дизайнер обещала сшить костюм на бой, украсив его драгоценными камнями. Я ей говорю: из-за уважения к тебе я бы вышла, но нельзя — камни могут повредить соперницу. Камни — это опасно. Ну и тяжело!

— Наталья, расскажите о своем гардеробе. Наверняка он очень большой!

— Сейчас действительно он очень большой! Я все чаще стала выходить в свет, и для каждого выхода нужно новое платье. Я придерживаюсь стиля «спортивная элегантность». Очень много вечерних платьев в классическом стиле. Сегодня я все чаще появляюсь в платьях. Прошли те времена, когда я ходила исключительно в спортивной одежде. Но я очень крупная, и мне всегда довольно тяжело найти мой размер.

— В какой стране предпочитаете совершать шопинг?

— В Германии. В Европе можно всегда найти мои размеры. У меня ведь и обувь 41-го размера!

— Многие звезды предпочитают брать платья напрокат, чем покупать.

— Я всегда покупаю. Потому что знаю: каждое платье мне еще может когда-нибудь пригодиться.

— Какую обновку приобрели для этой зимы?

— Сейчас модны меховые жакеты, и я один такой приобрела. Он из норки, а воротник — чернобурка. И для того чтобы в машине было удобно ездить, купила жакет из чернобурки. Находиться в салоне машины в шубе — неудобно. А джинсы и жакет — вполне подходяще.

— А обувь какую предпочитаете в машине?

— Для машины я выбрала кроссовки. Или еще более удобная обувь — мокасины. А вот когда иду на вечер-то обязательно на каблуках. Иногда приходится перебороть себя, чтобы отказаться от спортивной одежды.

— Неужели шпильки любите?

— Полюбила! (Смеется). Мне мой молодой человек сказал: «Наталька, давай носи каблуки!» Теперь вот ношу. Слава Богу, умею.

— Вашего молодого человека не смущает, что вы выше его?

— Его это не смущает! В этом плане он без комплексов. Мой Петр — бывший спортсмен, поэтому на такие мелочи он внимания не обращает.

Цифры