Путин задумался об участии других стран в ДРСМД

Фото: globallookpress.com
14:16 18 Декабря 2018г.
Опубликовано 14:16 18 Декабря 2018г.

Как отметил российский лидер, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности играет роль «стабилизирующего фактора»


Президент России Владимир Путин заявил об отсутствии препятствий для обсуждения с другими государствами параметров нового договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Действительно, с этим договором есть определенные сложности, в нем не участвуют другие страны, обладающие ракетами средней и меньшей дальности. Но что мешает начать переговоры об их присоединении к действующему соглашению или приступить к обсуждению параметров нового договора?», - сказал Путин на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ (источник: https://tass.ru/politika/5926333).

«Какими бы ни были претензии к договору, в современных условиях он выполняет роль стабилизирующего фактора, работает на поддержание определенного уровня предсказуемости и сдержанности в военной сфере. В случае же слома Договора со стороны США мы будем вынуждены принять дополнительные меры, укрепляющие нашу безопасность», - добавил глава государства.

По его словам, выход США из ДРСМД может привести к обрушению всей системы контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения.

При этом, заверил Путин, «Россия, как и прежде, открыта для любых предложений и инициатив, которые ведут к укреплению международной безопасности, в том числе по предотвращению новой гонки вооружений». Он выразил уверенность в том, что «это в интересах не только России, но Соединенных Штатов, и всего мира».

Президент РФ также заявил, что развитие вооружений меняет ситуацию вокруг ДРСМД, но Россия в отличие от США договор не нарушает. Он отметил, что со времени подписания договора Россия модернизировала свою систему вооружений, но она не включает те виды оружия, которые оговорены в Договоре.

Владимир Путин также заверил, что в качестве ответа на выход США из ДРСМД России не составит труда в случае необходимости создать соответствующие системы наземного базирования. Он отметил, что у России, «по большому счету, и так все есть».

«Но если произойдет то, чем нас пытаются пугать, нам придется ответить соответствующим образом. И, как вы понимаете, если у нас воздушного и морского базирования такие системы есть, то большого труда не составит провести соответствующие НИОКР и поставить их на землю, если потребуется», - сказал глава государства.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?