Брокколи против ковида: только научные данные

Ученые выясняют, как облегчить течение болезни при коронавирусе

Еще недавно даже самые крутые специалисты разводили руками и говорили, что COVID-19 — это лотерея, невозможно предсказать, кто перенесет его без симптомов или в самой легкой форме, а кто окажется на ИВЛ и получит тяжелые последствия. Да, было понятно, что хронические заболевания вроде диабета или других болячек, одолевающих людей в возрасте, ухудшают прогноз. Но тут скорее речь шла о резервах организма, ведь в реанимацию попадали и молодые люди без каких-либо сопутствующих диагнозов.

Только несколько дней назад в журнале Nature были опубликованы итоги масштабного исследования, связавшего тяжелое течение ковида с генетическими особенностями. Оказалось, определенные модификации генов DPP9, TYK2, IFNAR2, а также OAS1, OAS2 и OAS3 приводят к нарушению формирования иммунитета и, как следствие, развитию самых неприятных форм пневмонии.

Теперь от ученых зависит, как быстро будет разработан надежный и недорогой способ тестирования на эти гены с тем, чтобы к пациентам с такими модификациями сразу же применялся протокол лечения, учитывающий перспективы пневмонии.

В этом деле от потенциальных пациентов мало что зависит. Разве что надо будет внимательнее прислушиваться к рекомендации сразу же обращаться к врачам при первых признаках болезни. Но кое-что мы все же можем сделать для того, чтобы повысить свои шансы перенести болезнь в самой легкой форме. Итак...

Когда пандемия коронавируса только разворачивалась во всю мощь, было очень много шуток насчет исчезновения с полок магазинов туалетной бумаги, чеснока, имбиря и лимонов. Прошло несколько месяцев, и в научном журнале Nutrients появились обоснованные и подтвержденные данные о том, что применение витамина С в три раза снижает риски тяжелого течения и смерти при коронавирусе.

Содержащийся в лимонах, любых цитрусовых, шиповнике, сладком перце, облепихе, яблоках и капусте витамин С обладает антиоксидантным свойством — то есть он защищает клетки от повреждений. А еще поддерживает состояние кровеносных сосудов, снимает воспаление и стимулирует работу иммунитета. Организм человека не вырабатывает этот витамин сам и получает его только с пищей.

Чем сильнее стресс и тяжелее течение болезни, тем больше витамина С требуется — для того, чтобы работали интерфероны, NK-клетки и T-лимфоциты. Кроме того, витамин С важен для подавления вирусов и поддержания защитных свойств дыхательных путей и слизистых оболочек.

В Медицинской школе Восточной Вирджинии рекомендуют применять витамин С в значительных дозах (до 24 г в сутки) вместе с антикоагулянтами и стероидами. Конечно, в такой дозировке этот витамин следует принимать только по назначению и под наблюдением врача. Но то, будет ли у нас дефицит витамина С на момент заболевания, зависит только от нас, от того, насколько правильно мы питаемся.

Два других надежных союзника в борьбе против коронавируса — это витамины D и K. Принимать солнечные ванны и ждать, пока витамин D синтезируется в организме, к сожалению, не приходится, а значит, надо получать его извне. Прежде всего, из жирной рыбы.

Надо сказать, что витамином D богаты не только дорогие лосось или семга, но и вполне бюджетная скумбрия. Кроме того, этот витамин присутствует в молоке и йогуртах, особенно если они обогащены микроэлементами. А еще будут полезны шампиньоны и яичные желтки.

Витамин K не так известен, как C или D, но тем не менее он критически важен при заболевании COVID-19. Именно этот витамин обеспечивает нормальную свертываемость крови, контролирует воспалительные процессы и нормализует микрофлору кишечника — от чего, в свою очередь, зависит иммунный ответ на вирус.

Датские ученые выяснили, что коронавирус повреждает эластичные волокна легких. Организму, чтобы выработать защитный белок для этих волокон, нужны хорошие дозы витамина K. Кроме того, этот витамин помогает организму перенести кислородное голодание.

Дефицит витамина K редко возникает у тех людей, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Однако некоторые факторы нарушают усвояемость этого вещества. Особенно часто нехватка витамина К возникает у людей с сердечнососудистыми заболеваниями, которым он как раз жизненно необходим.

Главные источники этого витамина — это зеленые овощи, в первую очередь брокколи, крапива, зелень. Также он присутствует в оливковом масле, твороге, молоке, пшеничных отрубях и некоторых фруктах — например, бананах и киви.

Ученые также сформулировали общие рекомендации по питанию и образу жизни в условиях пандемии коронавируса, и они оказались до обидного простыми. Как и во все времена, важны умеренные физические нагрузки и свежий воздух, а вредны алкоголь и сладости.

При отказе от выпечки и конфет снижается уровень «плохого» холестерина, стабилизируется уровень сахара в крови, это повышает защитные свойства организма, его способность переносить окислительный стресс и контролировать воспаления. А отказ от выпивки, чипсов и другой соленой еды исключает риск обезвоживания.

Тем, кто почувствовал у себя первые симптомы болезни, эксперты хором рекомендуют отказаться от физической нагрузки и негативной информации, обустроиться в постели с сериалами и домашними животными и больше пить. Идеально, если это будет сок черноплодной рябины, гранатовый сок или зеленый чай.

И верьте в хорошее!