27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОНКА-ЛЮДОЕД

Иванова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.
В прошлом году на ростовских предприятиях зафиксировано 109 несчастных случаев с тяжкими последствиями.

Машина стояла под загрузкой, а цемент не сыпался. Видно, забилось отверстие. "Я полезу, пробью лопатой", - сказал Олег Морозов напарнику. Взобрался по лестнице на 12-метровую высоту цилиндрической "банки" с цементом и легко спрыгнул внутрь. Через полчаса груженая машина отъехала, а Олег не появился.
Из объяснений напарника Владимира Можевикина: "После догрузки я подал Морозову условный сигнал: снаружи три раза ударил молотком по банке. Это означает, что погрузка прекращается - надо вылезать. Он ответил двумя ударами, как и договаривались".
На весовой Можевикин заметил, что напарника нет, - стал искать его на территории, в раздевалке. И только потом сам полез в "банку". Лопатой, как щупом, проверил выходной канал. Она уперлась во что-то мягкое. Владимир руками отыскал тело. Специалисты говорят, что цементная воронка затягивает похлеще водяной.
По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила "от механической асфиксии, развившейся в результате закрытия дыхательных путей сыпучим веществом". Государственная инспекция труда по Ростовской области, проводившая расследование, отметила ряд нарушений. Для ведения подобной работы необходим наряд-допуск, о существовании которого Можевикин, оказывается, не догадывался. Морозов как новичок (его стаж - два месяца) должен был пройти обучение. К тому же влезать в огромную емкость диаметром десять метров без страховочного пояса запрещено... В итоге виновные - от диспетчера до главного инженера - получили по строгому выговору. Без отца остались двухлетний мальчик и восьмилетняя девочка.
Несчастные случаи со смертельным исходом происходят в Ростовской области каждый месяц. В городе Шахты при прокладке кабеля погибли два электромонтажника: одному - 33 года, другому - 24. Работы не были согласованы с Шахтинскими межрайонными электрическими сетями, и люлька, в которой находились рабочие, коснулась линии электропередачи. В Волгодонске плитой придавило асфальтировщика Ивана Кондю. Во время демонтажа трубопровода в Таганроге с высоты 6,5 метра сорвался Сергей Цюйман: кронштейн, державший трубу, обломился.
В прошлом году в Ростовской области тяжелые увечья на производстве получили 109 человек, 79 погибли. Годом раньше серьезно пострадали 158 работников, 125 случаев - со смертельным исходом. Но эти цифры не отражают реальной картины. На самом деле ситуация не улучшается. Просто в последние годы свертываются производства и сокращается число рабочих мест. Кроме того, не все факты становятся известны госинспекторам. Например, во время переоборудования одного из зданий под казино обрушилась кирпичная кладка. Из неожиданно открывшегося проема вылетели с большой высоты несколько человек. Один из них погиб. Об этом случае инспекции по труду стало известно только тогда, когда дело дошло до суда. Пострадавшему, получившему тяжелое увечье, грозит инвалидность, а директор предприятия отказался признавать себя виновным в несчастном случае.
Это вполне объяснимо: на охране труда стало "модным" экономить. Если в былые времена на каждом предприятии был инспектор (порой и не один), проводились инструктажи, то теперь от той системы остались лишь воспоминания. У иного директора-"фирмача" золотая цепь вокруг шеи в два ряда, а приобрести пару-тройку пластмассовых касок для рабочих - нет средств. Не говоря уже об ограждениях на ленточных конвейерах, о подвесных люльках и прочих дорогостоящих приспособлениях безопасности.
Самое трудное для госинспектора - это отслеживать нарождающиеся и умирающие фирмы. Когда, где и с каким видом деятельности они появятся - всегда загадка. Опасность, чреватая трагическими последствиями, состоит уже в том, что лицензию на производство, скажем, строительных работ может получить руководитель, никогда в своей жизни не бывавший на стройке. Такому рассказывать о тонкостях охраны труда каменщиков и отделочников - все равно, что дикарю объяснять устройство компьютера. Давно необходимо сделать так, чтобы каждая фирма, получающая лицензию на тот или иной вид деятельности, сначала проходила бы регистрацию в инспекции по труду.
Кстати, в том же "Ростовгорстрое" семь лет назад при таких же обстоятельствах в 12-метровой цементной банке задохнулся рабочий. По злой иронии судьбы, его фамилия тоже была Морозов. Этот случай госинспектора хорошо помнят. В отличие от сменяющих друг друга директоров предприятия.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.