01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАША МАЛЕНЬКАЯ И МАША БОЛЬШАЯ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.
В семейном детском доме священника олонецкой Успенской церкви отца Виктора воспитываются двенадцать детей.

"Владения" Колесниковых занимают весь последний пятый этаж и даже лестничный пролет к нему, где устроена раздевалка. На вопрос сколько из двенадцати детей "своих", сколько приемных, отец Виктор ответил: "Они все - наши". Матушка Зинаида Ивановна согласно кивнула. Это она десять лет назад привела домой несколько детишек - от двух до десяти лет. А сейчас в семье уже пятеро студентов.
Старшая двадцатидвухлетняя Маша учится на первом курсе литературного института, опубликовала пьесу под интригующим названием "Десять казней египетских". Саша - студент первого курса Карельского педагогического университета, Витя и Юра учатся в петрозаводском училище N 7, один - на художника-оформителя, другой - на газоэлектросварщика. Валера будет поваром-кондитером. Отдельно от семьи стал жить двадцатилетний Шура. Он уехал в Медвежьегорск, где работает.
Несколько ребят учатся в школе, самой маленькой Маше - всеобщей любимице - десять месяцев. Мы попали в гости к Колесниковым в радостный момент, когда Маша сделала первые шажки. Ей самой это настолько понравилось, что она без устали топает от мамы к брату и обратно.
- Малышку назвали в честь старшей дочки? - спрашиваю хозяйку.
- Она уже крещеная была, поэтому мы решили имя оставить. Пусть будет у нас от Маши до Маши. Но с многоточием. Потому что это еще не конец.
Мы с Зинаидой Ивановной разговариваем на кухне, она между делом варит суп, печет булочки с маком, провожает Таню во вторую смену в школу.
- Я всегда знала, что буду иметь много детей, - рассказывает Зинаида Ивановна. - Давным-давно мне приснился сон. Увидела себя со стороны такой солидной матроной. И кто-то спрашивает меня: "Сколько у вас детей?" Говорю: "Двадцать восемь". Так что у меня все еще впереди.
В свое время она окончила художественно-графическое отделение педучилища, как и муж, собиралась стать профессиональным художником книги. Но Господь, они считают, распорядился по-другому.
- Неужели не было сомнений, когда создавали свой семейный дом?
- Как же, много думали, - говорит отец Виктор. - Я сам вырос в многодетной семье, правда, без отца. Мы хотели дать детям возможность почувствовать семейную атмосферу, чтоб им было уютно и комфортно, ведь они, по сути, ничего хорошего до этого и не видели.
Матушка пригласила нас к столу, заметив, что сейчас пост, поэтому угощает гороховым супом, макаронами, салатом из свежих помидоров и огурцов (сегодня ей как воспитателю семейного детского дома дали аванс, потому - и гостинцы). Батюшка прочитал молитву, все перекрестились и сели за трапезу. По мнению родителей, Ваня, самый младший из мальчиков (их в семье восемь), наиболее религиозен. Хотя все ребята помогали батюшке восстанавливать церковную колокольню.
Отец Виктор - страстный собиратель старой литературы. У него в коллекции уникальные экземпляры книг Шекспира, первое издание Карамзина, рукописные книги. Сейчас решил заняться иконописью. По благословению епископа Карельского и Петрозаводского Мануила ездил в Троице-Сергиеву лавру в иконописную мастерскую учиться этому ремеслу. Дети Колесниковых уважают и ценят своих приемных родителей, но знают, что у них где-то есть родные. И это батюшка и матушка от них не скрывают.
- У меня нет зла на женщин, которые бросили своих детей, - говорит Зинаида Ивановна. - Может, они об этом уже сто раз пожалели. Мамы состарятся, им нужна будет помощь. И если наши дети станут им помогать, я буду знать, что воспитала их правильно.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.