07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВОИ" И "ЧУЖИЕ"

Васильевская Татьяна
Статья «"СВОИ" И "ЧУЖИЕ"»
из номера 009 за 19 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.
С 1992 года Кубань приняла свыше миллиона мигрантов. Теперь каждый пятый житель края - переселенец, временный или постоянный.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Вера Галушко считает, что ситуация с мигрантами тут критическая.
- Количество прибывающих к нам в 5-6 раз превышает средне-российские показатели. А финансирование, фонды, социальная структура остались практически на прежнем уровне.
Первых беженцев - турок-месхетинцев, хлынувших в край после известных кровавых событий в Ферганской долине, встречали хлебом-солью. Жители Крымского района сделали все возможное, чтобы разместить, накормить и обогреть настрадавшихся людей. Сейчас их здесь более 15 тысяч. И регистрация не прекращается . Едут вынужденные и невынужденные (места-то благодатные) переселенцы из Казахстана, Дагестана, Чечни.
- Наша социальная сфера перегружена в 2-3 раза, - говорит первый заместитель главы администрации Крымска и Крымского района Сергей Бурдин. - Некоторые школы, например N 11 в поселке Нижне-Баканском, N 2 города Крымска, работают в три смены. Детские сады переполнены, в больницах - толпы народа. Но нам не выделяют ни рубля на то, чтобы хоть немного расширить социальную базу под прием мигрантов.
К чему это привело? Уже не только чиновный люд, но и простые жители проблемой номер один считают затянувшееся пребывание турок-месхетинцев на территории района, которые к тому же не соглашаются на статус временных переселенцев. В федеральные и краевые инстанции поступают кипы писем из района с ходатайствами о скорейшем решении вопроса возвращения турок-месхетинцев на их историческую родину. Обоснованием служит довод: "во избежание межнационального конфликта, способного усугубить и без того взрывоопасную обстановку на Северном Кавказе". В некоторых населенных пунктах уже были столкновения между казаками и турками. "Чужак" всегда на виду. Когда в Крымске на глазах мужа была изнасилована женщина, а в станице Варениковской - несовершеннолетняя девочка, это взбудоражило весь район. Прошли шумные сходы граждан. На родину тогда уехали лишь 43 семьи из многих тысяч. Причем сами турки-месхетинцы уверяют, что с местным населением они живут в ладу, а вот власти и некоторые казачьи атаманы их притесняют.
- Давайте посмотрим на ситуацию объективно, - говорит атаман Всекубанского казачьего войска генерал Владимир Громов. - Край не безразмерный, всех желающих не вместит. Еще в 1991 году, когда в стране только нарастали сепаратистские и националистические настроения, мы обратились в Кремль с просьбой остановить этот губительный для нашего государства процесс. Нас не услышали. Но стоило местным властям в 1995 году принять закон о порядке регистрации, пребывания и жительства на территории Краснодарского края, как все закричали: "Административный произвол!" Но ведь всем сегодня ясно, что миграционными потоками нельзя управлять с помощью армейских автоматов. Необходим цивилизованный контроль, экономические и правовые ограничения.
Что касается "административного произвола", то справедливости ради надо заметить: все дома турок-месхетинцев, отбывших на историческую родину, приобрела краевая миграционная служба для беженцев. Хотя "своих" в очереди на получение жилья так много...
Далеко не все переселенцы вызывают отторжение у казаков. Вместе с сотрудницей миграционной службы Галиной Салтыковой мы побывали в станице Варениковской, недалеко от Крымска, где базируется компактное поселение из Средней Азии - ТОО "Талас". Руководит им толковый хозяйственник, строитель Евгений Брагин. Благодаря им на целине вырос целый поселок с красивыми усадьбами, открыты столярный цех, животноводческая ферма, станция технического обслуживания... На средства, инвестированные миграционной службой, газифицированы почти все дома, причем при прокладке сетей на "своих" и "чужих" не делили.
- Наш отъезд из Киргизстана больше походил на бегство, - рассказывает Брагин. - Мы испытали публичные оскорбления, побои... Даже принадлежащую нам технику не дали вывезти. А здесь мы обрели новую родину и не хотим быть на ней чужаками.
За просчеты политиков расплачиваются ни в чем не повинные люди. Вот и мы сегодня платим - за крутость сталинского кулака, за преступную щедрость хрущевских подарков, за невнятность позиций последних российских вождей. Самое простое - окрыситься на соседа. Самое трудное и пока нам недоступное - стать народом, с которым нельзя обращаться бесцеремонно, ставя эксперименты над несколькими поколениями кряду.
В Тихорецком районе мы встретились со многими переселенцами, которые могут причислить себя к жертвам этих экспериментов. Здесь в свое время было развернуто три компактных поселения. Выжило только одно - ТОО "Восток", объединяющее мигрантов из Узбекистана. Народ это бывалый. Стройки Навои, Заравшана, Кучкудука - их рук дело. Довелось многим и в урановых шахтах добывать золотишко. Во главе "Востока" стал Геннадий Юдин - в прошлом руководитель монтажного управления. И замов себе подобрал крепких - Дмитрия Дузя и Владимира Кашина. Они создали строительный коллектив, куда вошли 80 переселенцев. Получив инструкции от миграционной службы, взялись возводить жилой микрорайон в поселке Парковом.
- Мало кто верил в эту затею, - говорит Юдин. - Но вот два дома уже стоят. Это 135 квартир для переселенцев.
События в Дагестане и Чечне вновь взбурлили течение миграционных потоков, идущих в сторону Кубани. В соответствии с разработанным Федеральной миграционной службой перечнем территорий России, перспективных для обустройства беженцев, Краснодарский край относится к особой категории. Расселение мигрантов допускается лишь в исключительных случаях. Именно это обстоятельство вывело Кубань за скобки списка получателей средств из бюджета Российской Федерации на льготных основаниях, которые должны направляться на переселенцев. Но даже если бы по всей административной границе края была выставлены предостерегающие щиты для беженцев, это не остановило бы их. Человек ищет где лучше. Кубань для переселенца предпочтительнее, нежели, допустим, Рязань или Курган.
С выплатами переселенцам ссуд и компенсаций дела в крае обстоят более или менее сносно. Деньги на эти цели из Москвы потихоньку идут. Но вот финансирование миграционной программы колеблется на уровне 20 процентов. Например, на жилье для переселенцев Краснодар просил 200 миллионов рублей - Москва заложила в план 16,5 миллиона. Пока не выделено ни копейки. Между тем остаются необустроенными свыше 8 тысяч семей беженцев.
В том самом поселке Парковом новые дома, где справили новоселье переселенцы из Узбекистана, обступают старый-престарый барак. Здесь, наверно, навсегда уже застряли несколько семей коренных жителей. Представляете, какой у них был соблазн взять новенькие квартиры штурмом, поселившись в них самозахватом? Нет, с понятием относились к горю беженцев, потерявших все.
Но нельзя решать миграционные проблемы за счет людей, которые фактически делятся с переселенцами и теплом, и местом для ребенка в школе, и рабочей вакансией, и очередью в больницу, и буханкой хлеба, которая выпекается на определенное количество ртов... Распределяя переселенцев по территориям, необходимо эти территории развивать. А как раз на это средства практически не даются.
Конечно, проблемы не только в деньгах. Человек живет надеждой: может, со временем все образуется. Когда нет ее - худо. Бег от настоящего без надежды на будущее обрывает родовые, а значит, и исторические корни.
В Тбилисском районе, в доме, который только начала обживать молодая семья, чудом вырвавшаяся из Чечни, мы разговорились с красивой терской казачкой. Рассказывая о своих горестях, она поминутно оглядывалась на белоголового сынка, который копался в песке.
- Еще детишки есть?
- Нет. Больше рожать не буду.
- Почему?
- Страшно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников