10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЛЕТ В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.
Главные итоги 1999 года, как говорится, и невооруженным глазом видно. Это и недавно открытая станция "Дубровка" Московского метрополитена, и эстакады третьего транспортного кольца, и реконструированный мост в Строгино, реставрированные памятники культуры и истории, новый Музей современного искусства, новые бассейны и катки.Ушедший год знаменателен еще и тем, что в столице построено и реконструировано 3 миллиона 440 тысяч квадратных метров жилья. Неработающие пенсионеры получали из бюджета города доплаты к своим пенсиям. А многие малообеспеченные горожане - жилищные субсидии. Это ни много ни мало - свыше 356 тысяч семей. На бесплатное и льготное лекарственное обеспечение москвичей власти столицы выделили из бюджета вместо запланированных 1,9 миллиарда рублей 2,2 миллиарда.Возрос объем промышленного производства. И доходы работающих по сравнению с предыдущим годом увеличились почти в 1,6 раза. Власти позаботились о сокращении уровня безработицы - с 1,1 процента до 0,9.А вот как видится из мэрии на Тверской ближайшее будущее Москвы и москвичей. Приоритеты у властей белокаменной не изменились - они намерены в первую очередь решать социальные проблемы, повышать уровень доходов горожан, стимулировать рост промышленного производства, поддерживать малый бизнес, наращивать темпы жилищного строительства, улучшать экологию в мегаполисе, развивать местное самоуправление.

ПОДДЕРЖКА ТЕХ, КТО МОЖЕТ УПАСТЬ. В 2000 году столичное правительство намерено создать не менее 64 тысяч новых рабочих мест, позаботиться о трудоустройстве 336 тысяч человек. При этом доходы работающих должны возрасти на 37- 40 процентов.
На социальную поддержку горожан из столичного бюджета будет направлено свыше 41 миллиарда рублей, из благотворительных организаций и других источников - еще 7,7 миллиарда.
Во втором квартале 2000 года за счет доплат малообеспеченные старики будут иметь ежемесячно как минимум 650 пенсионных рублей.
Завершится формирование сети торгово-бытового обслуживания по сниженным ценам для ветеранов войны. Инвалидам Великой Отечественной бесплатно выделят 900 автомобилей "Москвич" и 3000 кресел-колясок.
Будет сдан в строй социально-реабилитационный центр с жилой зоной для ветеранов. Для предоставления им и другим льготным категориям москвичей садовых участков городские власти выкупят 300 гектаров загородной земли.
ЗДОРОВЬЕ НЕ КУПИШЬ. На развитии столичного здравоохранения власти экономить не намерены. В планах на 2000 год - строительство кардиологического корпуса Института имени Н.Склифосовского, лечебно-реабилитационного корпуса на территории детского дома-интерната N 15, ввод в строй трех поликлиник в Ново-Косино и Жулебине, подстанции Скорой помощи в Юго-Восточном округе. Медицинское оборудование будет закуплено на сумму свыше 214 миллионов рублей.
УРОК РУССКОГО. С учетом федеральной программы "Русский язык" в столице будет разработана своя программа - для развития устной и письменной речи школьников, сохранения родного языка как общенационального достояния.
Произойдет переход с 3-летнего на 4-летнее начальное обучение во всех московских школах. Ученикам начальных классов по-прежнему гарантируются бесплатные завтраки, а всем учащимся из малообеспеченных семей - бесплатное 2-разовое питание.
Продолжится реконструкция старых школ, начнется строительство психолого-педагогического института. Кстати, в качестве поддержки столичных вузов город обязался оказать им помощь на сумму100 миллионов рублей, а дотации остронуждающимся студентам составят не менее 21 миллиона.
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Город начал подготовку к 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К юбилею будут приурочены не только парады, концерты, представления, но и благотворительные акции. Обширная программа мероприятий планируется и к встрече третьего тысячелетия, 2000-летию христианства.
В числе самых главных культурных проектов наступившего года - реконструкция комплекса зданий Большого театра, строительство и реконструкция других, не менее популярных сцен: театров комедии и "У Покровских ворот", имени Станиславского и Немировича-Данченко, центра имени Мейерхольда, а также государственного музея-заповедника "Коломенское", библиотеки Тургенева.
ПЛОВЦАМ - БАССЕЙНЫ, ФИГУРИСТАМ - ЛЕД. В рамках программы "Спорт для всех" городские власти продолжат создание многопрофильных детско-юношеских спортивных школ. В этом году будет построено не менее десятка плавательных бассейнов и 13 горнолыжных склонов, завершится проектирование ледового дворца Ирины Родниной, крытого конькобежного центра в Крылатском и ледового дворца "Динамо" в Петровском парке.
СТРОЙПЛОЩАДКА. В 2000 году на возведение муниципального жилья будет направлено 2500 миллионов рублей, на реконструкцию пятиэтажек - свыше 1600 миллионов.
Власти надеются на то, что с помощью ипотеки и других видов кредитования горожане приобретут 9000 квартир. Всего в 2000 году будет введено в эксплуатацию 3500 тысяч квадратных метров жилья, их них 400 тысяч - для бесплатного распределения очередникам.
Будет завершено возведение объектов комплекса "Старый Гостиный двор". В ближайших планах - продолжение строительства Московского международного делового центра "Москва-Сити", прокладка линий мини-метро и проектирование скоростной трассы от ММДЦ "Москва-Сити" до аэропорта "Внуково". А также ввод в действие участка 3-го транспортного кольца - от Комсомольского проспекта до площади Гагарина, сооружение Лужниковского метромоста и моста через Москву-реку в районе международного делового центра.
НАС ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК? Повышать тарифы и ставки на жилищно-коммунальные услуги столичные власти обязуются только с учетом роста доходов населения. Но приучать нас жить экономно, похоже, начнут скоро. В городе появятся приборы учета расхода воды и тепла.
На реализацию общегородских программ "Мой двор" и "Мой подъезд" из бюджета будет выделено соответственно 385 и 488 миллионов рублей. Так что дворы и парадные должны стать уютными, ухоженными. Будут модернизированы или заменены на новые свыше трех тысяч лифтов, более девяти тысяч газовых и электрических плит в квартирах москвичей.
ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ. Грузовые машины, автобусы с дизельными и бензиновыми двигателями оснастят нейтрализаторами отработанных газов. Цель благая - снизить выброс вредных веществ в атмосферу как минимум на 10 тысяч тонн в год. Кроме того, в ближайшие два года в городе построят 65 автомобильных газонаполнительных станций и создадут производства по утилизации отработанных машинных масел, переработке изношенных автопокрышек и металлолома. А также установят пять станций автоматического контроля за загрязнением атмосферного воздуха и три станции наблюдения за состоянием Москвы-реки и ее притоков.
РАНО НА ОБОРОНКУ ПИСАТЬ "ПОХОРОНКУ". Город впредь намерен поддерживать свою промышленность. На эти цели будет выделено из бюджета свыше 1483 миллионов рублей. Речь идет не только о гигантах столичной индустрии - "ЗИЛе", АО "Москвич", заводе "Серп и молот", шинном, а также о предприятиях легкой, текстильной, мукомольной, хлебопекарной промышленности. Наконец, об оборонке. В целях поддержки высокотехнологичных производств будет, например, проведен первый международный форум "Высокие технологии оборонного комплекса", появится центр подготовки, переподготовки и закрепления на предприятиях ВПК молодых талантливых специалистов.
В сфере малого предпринимательства в 2000 году будет создано свыше 11 тысяч рабочих мест. На поддержку малого бизнеса из бюджета города выделят более 500 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников