10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПОВЕДЬ ГЕРОЯ ВТОРОГО ПЛАНА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.
Народный артист России, любимец петербургских театралов Леонид Неведомский начисто лишен "звездности", что нынче для актера редкость.- Ну какая я "звезда"? - говорит он. - Нормальный актер. Да вы садитесь, пожалуйста, сейчас кофе пить будем.Достал кипятильник, приготовил чашки. Закурил. Я тем временем огляделась: два стола с зеркалами, старенький диван, умывальник. На стенах - фотографии и афиши. Все вроде как в обычной гримуборной. И вместе с тем какая-то она "неживая", словно давно ею не пользовались.

- Выступаю сейчас мало. Ушли великие Стржельчик, Лебедев, Валентина Ковель. А я в основном с ними играл. Зато интервью даю теперь чуть ли не каждый день. Получается: чем меньше работы, тем больше ко мне интереса!
- Вас это раздражает?
- Боже сохрани, как можно?
- А что больше всего раздражает в нынешней жизни?
- Предательство. Все остальное можно простить.
- Вас предавали?
- Не раз... Главное после этого - не начать мстить. Очень трудно удержаться. Но я никогда не мщу.
- Добренький такой?
- Нет, но и не злой. Я не лидер, не герой. Как по жизни, так и на сцене. Поэтому и в театре, и в кино люблю играть вторые, даже третьи роли. Как-то спокойнее. А то вдруг провалю главную и всех подведу: и режиссера, и партнеров, и монтировщиков сцены - всех вообще.
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
- Не хочет Неведомский быть генералом! Для меня важно сыграть не главную роль, а интересную судьбу. Георгий Александрович Товстоногов предлагал мне в спектакле "Смерть Тарелкина" одну из ведущих ролей. Я отказался. Попросился у него быть там дворником. Очень тот мне приглянулся. В "Коварстве и любви" выхожу всего на три минуты, играю дворецкого герцога. И этот эпизод мне в тысячу раз интереснее и дороже большой, главной роли. Знаете, как у Василия Шукшина в "Калине красной"? Кто-то поет: "Вечерний звон", а кто-то - "Бом-бом". Так вот я в этой группе - "бом-бом". И - хорошо.
- Зато вся страна знает Лаврова, Басилашвили, Толубева, а не менее замечательного актера Неведомского - не очень.
- Мне это нисколько не обидно. Они - великие артисты. А в Питере меня знают! Недавно на улице ко мне подошел какой-то мужчина, раскинул руки в стороны, будто обнять хотел, и говорит: "Я вас люблю!" Я потом полдня ходил счастливым.
- Вы ведь очень поздно пришли к своей профессии. В 28 лет, кажется, окончили театральный институт?
- Но до института и еще до армии играл в свердловском ТЮЗе. И в кино тогда же сыграл бессловесного цыгана. После чего отправился на действительную службу. Проходил ее под Питером, в Осиновой Роще. Дослужился до замкомвзвода. Уже готовился к дембелю, когда один мой солдат - Володя Завадский, страстно мечтавший "пойти в артисты", - упросил меня поехать с ним "показаться" в театральном институте. Когда его и еще нескольких абитуриентов пригласили в класс на предварительное прослушивание, он буквально вцепился в меня, не отпускал. Пришлось и мне зайти. Прочитал басню, стихотворение - что помнил еще по школе. И вдруг мне объявляют, что берут в институт!
- А солдат Володя?
- Он, к сожалению, дальше собеседования не прошел... Через четыре года окончил ЛГИТМИК и получил приглашение от Товстоногова работать в БДТ.
- Коллектив, говорят, у вас непростой, хоть и сплошь знаменитости...
- Вообще любой театр - это достаточно сложный организм. А у нас - в особенности. Но нет зависти друг к другу. Обычно радуемся, если кто-то получил хорошую роль, сыграл интересно. Я вот сейчас радуюсь за Всеволода Кузнецова: он увлеченно работает в спектакле "Кадриль". А потом, может, и мне Бог пошлет хорошую роль.
- Наверное, в жизни вам тоже приходится играть?
- Еще Шекспир заметил: все люди - актеры. Просто одни занимаются этим профессионально, другие - ради забавы или заработка. Сейчас такое огромное количество артистов развелось... Я каждый день хожу в театр мимо Апраксина двора и наблюдаю, как кидалы разыгрывают простаков. Иногда даже восхищаюсь - настолько гармонично они существуют в своем обмане!
- А вас когда-нибудь обманывали "по-крупному"?
- Однажды на проходной нашего театра меня остановила миловидная женщина. Сказала, что пришла к нашему директору, он, мол, шапку ей заказывал. Она принесла, а его нет. "Что за шапка?" - спрашиваю. Показывает - добротная. Мне как раз такая была нужна. "Могу достать, - говорит женщина. - Давайте деньги. А завтра приходите в Гостиный двор, на втором этаже спросите меня, и я вам ее вынесу". Отдал ей около ста рублей, почти половину моего тогдашнего заработка. На следующий день пришел, как велела, в "Гостинку". Там мне говорят: нет у нас такой и никогда не было... Но самое интересное, я эту женщину встретил спустя некоторое время в городе.
- Потребовали назад свои деньги?
- Про деньги глупо было спрашивать, все равно она не отдала бы их, это же ясно. Поговорили с ней о том о сем и разошлись. Вскоре узнаю: она заболела, лежит в больнице. Поехал проведать ее.
- Господи - зачем?
- Так заболел же человек. Передачу ей отнес. И сколько ни навещал ее потом, ни разу мы про те деньги не говорили. Как и про мою профессию. Она-то актриса получше меня! Поправившись, она несколько раз звонила мне в театр: мяса не надо ли, сгущенки - есть, мол, дешевая. А тогда был страшный дефицит на продукты. Нет, отвечал, ничего не надо, наелся уже.
- Сами обманывали кого-нибудь?
- Нет, не могу. Совестно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников