28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРОВИЩА РЕСПУБЛИКИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.
В Вильнюсском музее прикладного искусства открылась уникальная выставка. По случаю наступления 2000 года впервые за 60 лет представлена редчайшая коллекция сокровищ Кафедрального собора, которую искали с сентября 1939 года. Почти все это время она лежала в тайнике. Ее спрятали от фашистского нашествия в самом начале второй мировой войны - замуровали в стену храма...

Война и тяжкие испытания, выпавшие на долю тех, кто устроил тайник, надежно похоронили тайну сокровищ. Свидетелей не осталось. Слухи о кладе витали в литовской столице, но никто не мог предположить, что драгоценности буквально под ногами. Нашли их почти случайно, не особо-то и надеясь, в 1985 году. В соборе начались работы по устройству системы кондиционирования воздуха, и археологи решили попытать счастья.
Нынешний директор художественного музея Ромуальдас Будрис, проводивший тогда исследования, сейчас рассказывает журналистам о том, как он сам взломал ломом одну из ниш собора, посветил в темный проем фонариком. И перед его взором засверкали легендарные сокровища.
В воздухе уже носились ветры перестройки. И партийные власти Литвы решились на смелый поступок: они скрыли от Москвы сведения об уникальной находке, боясь, что сокровищницу вывезут в столицу. Драгоценности, изъятые из тайника, срочно зарегистрировали как обычные экспонаты художественного музея, спрятали в другое хранилище. И снова больше чем на десять лет сокровищница исчезла из поля зрения. О ней знали лишь в самых высоких партийных кругах Литвы.
Слишком велика цена тайника. Дать ему оценку в долларах очень трудно, потому что в нем оказались не просто золотые и серебряные вещи, украшенные драгоценными камнями. Велика и их историческая ценность. Сокровищница начала формироваться в 1388 году, после крещения Литвы и строительства Кафедрального собора. И сегодня Р.Будрис утверждает, что если коллекцию повезут показывать за рубеж, то ее придется застраховать на десятки миллионов долларов...
Сокровищница Кафедрального собора когда-то была еще богаче, но ее часть разграбили в XVII веке, однако и сегодня это уникальное собрание - 270 старинных предметов. Первыми ее экспонатами стали дорогие подарки, присланные в Литву по случаю ее крещения. Затем коллекция несколько веков пополнялась подарками великих литовских князей, иерархов католической церкви, зарубежных властителей.
Испытания, посланные судьбой уникальному собранию драгоценностей, достойны пера романиста. За минувшие века его не раз прятали. Впервые сокровищницу вывезли во время войны Речи Посполитой с Россией в Ружанский замок. Там ее и схоронили на годы. Но уже тогда другая часть коллекции, которую пытались перевезти в Кенигсберг, была поделена армией царя Алексея и казаками в качестве военного трофея. И исчезла. Вильнюс сильно пострадал во время той войны. А сокровища, попавшие в Ружанский замок, дождались конца боевых действий с Россией и в 1667 году вернулась в Вильнюс - в Кафедральный собор.
Еще раз коллекцию спрятали в 1939-м. А третий раз судьба послала ей испытание в 1991 году. О сокровищнице знали только власти восстановившей независимость Литвы. Во время трагических январских событий, опасаясь повторения ситуации более чем 300-летней давности, руководители республики вновь приняли решение спрятать драгоценности. На несколько лет их вывезли из Вильнюса...
А после того, как о сокровищнице объявили общественности, за нее началась борьба... между иерархами католической церкви Литвы и государством. Министерство культуры, хранившее коллекцию, предполагало, что это музейные ценности. Но архиепископ вильнюсский Аудрис Юозас Бачкис потребовал вернуть их церкви. Была создана специальная комиссия. В конце концов она уступила требованиям иерархов. Пришли к выводу: раз уж сокровищница принадлежала собору, то ему и следует вернуть драгоценности. Но возникла проблема: где именно хранить коллекцию? Как сделать ее доступной для обозрения? Оказалось, что в соборе нет надлежащих условий. В подвале храма устраивать экспозицию нельзя, потому что иногда подземные воды затапливают нижние помещения Кафедрального собора. К тому же такие уникальные изделия требуют особой охраны. Была даже выдвинута необычная идея: сделать в подвале собора стальную комнату. Возникла и мысль о создании музея вильнюсского архиепископства.
Пока же вопрос решен так: сокровищница стала основной частью экспозиции "Христианство в искусстве Литвы", посвященной 2000-летию Христа, 750-летию крещения и коронации короля Миндаугаса. Это легендарная для литовцев личность. До 1253-го был Великим князем. Коронован как король литовский после того, как в 1251 году принял католическую веру, стремясь усилить свою власть в борьбе за русские земли. Активно расширял литовские владения, для чего вел сложные военно-политические интриги - вступал в союз со своими врагами ливонцами, затем - против них же, роднился с русскими князьями и воевал с ними же. Сотрудничал по нынешним понятиям с самим Александром Невским. В 1261 году отрекся от католичества и вскоре был убит другими князьями - соискателями литовской власти. И крещение Литвы осуществлялось уже другим королем - Йогайлой - с 1387 года. В уникальной сокровищнице - как бы эхо тех далеких времен...
Приняты беспрецедентные меры безопасности. Для демонстрации сокровищницы выделено специальное помещение. Смонтирована уникальная сигнализация. Установлен детектор металла, через который должны проходить все посетители. Вокруг - вооруженные полицейские посты. Уникальная экспозиция будет действовать до 2003 года. Началась новая судьба сокровищницы, в которой, надо надеяться, больше не будет места тайникам.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.