28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРСТВУ

Никитин Сергей
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.
Индийские эксперты оценивают шестое заседание Межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, состоявшееся в Дели, как весьма успешное.

"Важным шагом в развитие отношений стратегического партнерства" назвал ее сопредседатель комиссии с индийской стороны министр финансов Индии Яшвант Синха. С его точки зрения, Москве и Дели удалось переломить негативную тенденцию в двусторонней торговле и добиться ее увеличения на 30 проц. в текущем году.
"Сегодня, на мой взгляд, - подчеркнул сопредседатель от России вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко, - стратегически неверно замыкаться в отношениях с Индией только на обслуживании рупийного долга. Гораздо эффективнее использовать его для поддержания инвестиционных программ".
И хотя с индийской стороны настойчиво звучали призывы к увеличению экспорта в Россию традиционного ассортимента товаров, в первую очередь чая и табака, в Дели с большим вниманием стали относиться и к более масштабным и перспективным проектам. Так, было решено создать отдельную рабочую группу по вопросам сотрудничества в области гражданской авиации. По некоторым оценкам, потребности индийского рынка в новом парке самолетов на период до 2020 года оцениваются в 17 млрд. долларов. Значительные средства могут быть вложены в модернизацию и строительство аэропортов, совершенствование систем управления полетами и подготовки кадров.
Как один из наиболее перспективных проектов, который может быть осуществлен двумя странами при содействии других региональных государств, рассматривается создание транспортного коридора "Север - Юг" через территорию Ирана. По словам российского вице-премьера, этот проект важен не только из-за масштабов инвестиций (более 2 млрд. долларов США), но и по своей геополитической значимости для стран региона.
Однако двустороннюю торговлю сдерживает узость товарной номенклатуры. Основу российских поставок в Индию (более 80 проц.) составляют товары сырьевой группы. Тем не менее в последнее время наметилась тенденция к оживлению спроса на индийском рынке на российское горно-шахтное оборудование, станки, паровые турбины малой мощности, компрессоры.
В ходе встречи с руководителями Индии, в том числе и премьер-министром страны Аталом Ваджпаи, российская сторона обратила внимание и на необходимость отмены антидемпинговых процедур, сдерживающих развитие взаимного товарооборота. Так, сохраняются ограничения по импорту на 2600 тарифных позиций, мешающих российскому экспорту в Индию. По словам российского вице-премьера, озабоченность Москвы по этому вопросу была воспринята с пониманием.
Подводя итоги сессии, сопредседатели комиссии отметили, что отношения России и Индии поднялись до уровня стратегического партнерства, которое документально будет закреплено в ходе саммита, намеченного вскоре после президентских выборов в нашей стране.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.