01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖАТ УНИВЕРСИТЕТАМИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.
Мексиканский город Керетеро находится в двух часах езды по скоростной автотрассе от столицы страны. Он известен своими памятниками, полудрагоценными камнями опалами, чистым целебным воздухом и, конечно же, университетом. Автономный университет города Керетеро (АУК) принадлежит к числу наиболее авторитетных вузов Мексики.

В нем обучаются до 20 тысяч студентов. Университет располагает хорошей научной базой. Многие его выпускники стали известными в стране и за рубежом учеными, руководителями крупных компаний. Именно с этим университетом МГУ подписал на днях соглашение о создании совместного многопрофильного научно-исследовательского центра. Соглашение подписали ректор АУК Хосе Сепеда и проректор МГУ по научной работе Владимир Александров. По окончании церемонии открытия ваш корреспондент задал проректору МГУ несколько вопросов.
- Владимир Васильевич, в ситуации, когда в России из-за отсутствия средств "чахнет" наука, ваш университет находит возможности не только выживать, но и развивать сотрудничество с такими далекими от России странами, как Мексика.
- Вы правы, нынешняя ситуация в российской науке не вызывает большого оптимизма, однако это не означает, что мы должны сидеть сложа руки и ждать ее улучшения. Руководство МГУ исходит из того, что для развития науки и научных исследований нужно использовать все возможности. Поэтому мы нацелены на сотрудничество с высшими учебными заведениями других стран, где есть перспективы применения нашего интеллектуального потенциала.
- Чем именно будет заниматься совместный научно-исследовательский центр в Керетеро?
- Центр разместится в расположенном неподалеку от Керетеро научном городке Хурикилья, который располагает самой современной высокоточной и высокотехнологичной аппаратурой, на которой смогут работать специалисты АУК и МГУ. Центр будет заниматься научными исследованиями и разработками не только в области так называемых классических, но и в области прикладных наук. Среди них - прикладная высшая математика, биотехнология, микробиология, динамическая геология, геоэкология и другие. Эффективной работе центра будет способствовать вступление в действие ориентированной на академическую среду так называемой кибернетической сети Интернет-2, к созданию которой Россия приложила немало усилий. "Болевой точкой" нашего проекта остается финансирование. Поэтому и мы, и мексиканская сторона ведем сейчас переговоры с рядом частных предпринимателей обеих стран для привлечения инвестиций.
- Насколько известно, МГУ проявляет интерес и к участию в работе создаваемого сейчас в Панаме на территории одной из бывших американских военных баз так называемого "Города знаний", где будут действовать международные научные центры. Не проще ли и дешевле сотрудничать с европейскими научными центрами?
- Мы не отказываемся от сотрудничества с европейскими университетами. Подобные создаваемому в Керетеро многопрофильные совместные научно-исследовательские центры уже действуют в Германии, Греции, Италии, Франции, и, поверьте на слово, действуют весьма успешно. Работа по поиску потенциальных партнеров среди европейских университетов будет вестись и впредь. Мы выбрали Мексику потому, что ее роль и достижения как одного из флагманов развития науки в Латинской Америке позволяют надеяться на хорошие результаты, в частности на успех совместных научных коллективов из российских и мексиканских университетов в борьбе за международные гранты, а также на реальную отдачу от совместных научно-технологических разработок. Что же касается панамского Города знаний, то наше участие в ряде предполагаемых там исследований может оказаться не только желанным, но и востребованным.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.