08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕГ ЧЕРЕЗ ГИМАЛАИ

ПЕКИН
С момента прибытия в Индию он еще ни разу не появлялся на публике, а потому детали

ПЕКИН
С момента прибытия в Индию он еще ни разу не появлялся на публике, а потому детали его недельного путешествия через Гималаи остаются неизвестными. Одни говорят, что кармапа-лама вылетел из Лхасы на самолете, другие утверждают, что большая часть пути была проделана на автомашине, а есть и такие, кто настаивает, что обладающий сверхъестественными способностями юный лама преодолел 1450-километровую дистанцию пешком.
Впрочем, как и на чем кармапа-лама перебрался через Гималаи, не столь уж и существенно. Куда более важны мотивы - почему он так поступил. Однако и в этом вопросе полная неясность. Заявив об отсутствии достоверных сведений в отношении обстоятельств перемещения ламы из Лхасы в Дхарамсалу, власти КНР тем самым косвенно признали, что его отъезд стал для них полной неожиданностью. Однако, как следует из заявления представителя канцелярии Госсовета (правительства) КНР по делам информации, лама не исчез бесследно, а оставил письмо. В нем он честно предупредил, что отправляется в зарубежную поездку за культовыми реликвиями, а именно - "черной короной", которую носили его предшественники и которая хранится в одном из монастырей в Сиккиме. Это, по мнению китайских властей, ясно указывает на отсутствие у беглеца диссидентских намерений.
Однако, как полагают авторитетные тибетологи, обладание всеми вещественными атрибутами кармапа-ламы имеет большое, но отнюдь не решающее значение для его статуса как религиозного лидера. Куда более важным представляется получение надлежащего образования - того, что по всем канонам буддизма считается для духовного гуру непреложным. Освоив содержимое канонических свитков из хранилищ монастыря Цурпху, отрок неоднократно обращался к китайским властям за разрешением выехать в Индию для встречи со своими духовными наставниками, но всякий раз получал отказы под благовидными предлогами. В то же время не могли навестить своего ученика и его учителя. Однако, несмотря на запретительно-визовые рогатки, тяга к сакральным знаниям, видимо, взяла верх.
Несанкционированный отъезд из Тибета кармапа-ламы не на шутку встревожил официальный Пекин. Дело в том, что Угьен Тринли Доржи, избранный в 1992 году 17-м кармапа-ламой (16-й умер в 1981 году), признан в этом статусе как властями КНР, так и самим далай-ламой. Напомним, что совсем иначе обстояло дело с шестилетними поисками и последующим утверждением в конце 1995 года перевоплощения второго лица в буддистской иерархии - панчен-ламы, когда далай-лама выдвинул альтернативного кандидата. Отправившийся в Индию 14-летний кармапа-лама прежде никогда не встречался с 64-летним далай-ламой и рассматривался властями КНР как своего рода "патриотическая альтернатива" духовному лидеру буддистов, который проживает в эмиграции и обвиняется Пекином в разжигании в Тибете сепаратистских настроений.
Несмотря на появившиеся в мировых СМИ сообщения о том, что кармапа-лама решил остаться в Индии, власти КНР избегают какой-либо критики его действий, оставляя дверь для возвращения открытой. Одновременно они стараются убедить Индию не предоставлять беглецу-ламе политического убежища в том случае, если он его попросит. К тому же Пекин вовсе не заинтересован в повторении ситуации 1959 года, когда вслед за далай-ламой в Индию последовали тысячи тибетских буддистов.
Дмитрий ПРИВАЛОВ.
ДЕЛИ
Неожиданное появление третьего лица в иерархии буддизма стало для Дели неприятным сюрпризом. "Маленький Будда" создал проблему для взаимоотношений Индии с Китаем. Возможно, поэтому ни одна из сторон активности не проявляет. Индийцы не спешат с предоставлением политического убежища для кармапа-ламы, отмечая, что он об этом и не просит. Китайцы сдержанно напомнили Дели о пяти принципах мирного сосуществования. Далай-лама тоже не усердствует в том, чтобы уговорить беглеца остаться в своем монастыре. Зато отметились американцы, направив в Индию "представителя по вопросам Тибета" (есть у Вашингтона и такой).
Что будет дальше? Прогнозов множество. Здесь вспоминают, что далай-лама некогда просил политического убежища: он впервые появился в Индии не в 1959-м, как принято считать, а в 1957 году. Тогда осложнения отношений между Индией и Китаем удалось избежать после переговоров Неру с китайскими руководителями. Далай-ламе дали возможность пообщаться по телефону с премьером Китая Чжоу Эньлаем, который уговорил его вернуться в Тибет. Скандал удалось замять на два года. В этой связи делаются предположения, что и сейчас может быть разыгран подобный компромиссный сценарий.
Однако большинство склоняется к мысли о том, что "маленьким Буддой" манипулируют в политических целях. Известный индийский политолог Брахма Челланей выдвинул такую версию: за бегством кармапа-ламы стоят китайцы, которые стремятся к тому, чтобы он поскорее получил "черную корону" и после этого вернулся в Китай. В случае смерти далай-ламы, которому идет 65-й год, он может стать его законным преемником. Таким образом, Пекин решает проблему тибетского сепаратизма, а Индия, полагает Челланей, теряет эффективный и, пожалуй, единственный рычаг давления на Китай.
Соображения индийского политолога не лишены логики. Почему китайцы так просто дали уйти столь оберегаемому ламе? Последним индийским премьером, который публично привечал далай-ламу, была Индира Ганди. Все последующие старались не афишировать свои отношения. Если учесть, что посвящение кармапа-ламы в сан в 1992 году прошло после интенсивной дипломатической работы тогдашнего индийского премьера Нарасимхи Рао с китайским руководством, то возникает иная версия: Пекин и Дели озабочены углубляющимся расколом среди буддистов, что заставляет их форсировать события с получением "черной короны" кармапа-ламой в интересах обеих сторон. При этом варианте свободное прохождение всех границ становится понятным.
Однако нельзя исключать и того, что в игру вовлечен и сам далай-лама, который готовит себе замену в руководстве "правительства Тибета в изгнании". Натянутые отношения с панчен-ламой, которого "тибетцы в изгнании" считают "марионеткой Пекина", заставляют далай-ламу ускорять процесс привлечения несовершеннолетнего воплощения Будды на свою сторону. Однако в этом варианте не все просто с пересечением границ, которое было бы трудно сделать без третьей стороны. Как тут не вспомнить о спешном визите к далай-ламе "ответственного за Тибет" из американской администрации на следующий день после появления в Индии кармапа-17. Будто ждали...
Сергей БАБУСЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников