02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛЕЕТ. ХОРОШО ЛИ ЭТО?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.

Сложившееся у нас за последние годы убеждение, что с погодой происходит что-то не то, что

Сложившееся у нас за последние годы убеждение, что с погодой происходит что-то не то, что климат явно теплеет, получило еще одно авторитетное подтверждение. На ежегодном съезде Американского метеорологического общества в Сан-Франциско специальная комиссия, созданная Национальным советом научных исследований, огласила доклад, согласно которому среднемировая температура за минувшее столетие повысилась от 0,4 до 0,8 градуса по Цельсию. Это на 30 проц. выше делавшихся ранее прогнозов и учитывает рекордно высокие планетарные температуры конца 90-х годов.
Собственно, комиссия должна была если не снять, то хотя бы объяснить противоречие между данными о непрерывном росте поверхностной температуры воздуха и данными со спутников о практически неизменной температуре в тропосфере на высотах от 10 до 14 километров. Обнаруженные незначительные компьютерные погрешности при анализе спутниковых данных позволили сделать вывод о том, что темперутура воздуха в тропосфере также растет, но не так быстро, как у поверхности. В качестве охлаждающих факторов ученые приводят последствия вулканических извержений и истощение озонового слоя в 90-х годах.
Характерно, что составители доклада не пытаются объяснить сами причины глобального потепления и избегают алармистских долгосрочных прогнозов. Многие ученые полагают, что хотя бы отчасти потепление объясняется человеческой деятельностью, загрязняющей среду, в частности массовым выбросом в атмосферу двуокиси углерода и других газов, создающих так называемый парниковый эффект, то есть удерживающих солнечное тепло на поверхности земли, как под пуховым одеялом.
Опасаясь далеко заглядывать в будущее, специалисты тем не менее, экстраполируя нынешнюю тенденцию потепления, не исключают возможности глобальных катастроф, таких, скажем, как проливные дожди и наводнения в одних районах и засуха в других, что нарушит сложившуюся систему земледелия, повышение уровня Мирового океана, затопление ряда прибрежных городов и тому подобное.
Окажется ли человечество в третьем тысячелетии в состоянии объяснить глобальное потепление и противостоять его негативным последствиям? Пока этот вопрос остается открытым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников