08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМЖИ УЖЕ СТАРТОВАЛИ

Захарченко Иван
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.
4-миллионный Сидней вовсю готовится к международному празднику спорта - Олимпиаде-2000.Билеты, несмотря на дикие цены, внутри страны распроданы и разыграны по лотерее. И организаторам даже пришлось распаковывать так называемые "почетные пакеты" билетиков для богатых и знатных людей.

В ходе подготовки к Играм на Оргкомитет Олимпиады обрушилась лавина критики. Например, его обвиняли в безразличии к беднейшим австралийцам. Ведь Олимпиада, судя по всему, может ударить по местным беднягам. Как утверждал Совет общественных служб в штате Новый Южный Уэльс, миллиарды долларов тратятся на подготовку к Олимпиаде. Сиднейцы же, живущие за чертой бедности, а это каждый восьмой, не получат никакой помощи.
Газета "Сидней морнинг геральд" пишет, что Игры могут негативно сказаться на пенсионерах и бездомных. Транспортные ограничения во время Олимпиады, например, приведут к затруднению работ таких экстренных социальных служб, как снабжение престарелых людей готовой пищей, помощь медсестер.
В "счастливой стране", как принято называть Австралию с населением 19 миллионов человек, насчитали более 100 тысяч бездомных - это вдвое больше, чем официально считалось до сих пор. Подсчет проводился совсем недавно на основе данных о переписи населения 1996 года, и не исключено, что сейчас бомжей стало намного больше. Среди бездомных исследователи насчитали 17 тысяч детей и 14 тысяч подростков. Только в штате Новый Южный Уэльс 50 человек из каждых 10 тысяч не имеют крыши над головой.
Эти данные используются правозащитными организациями и лейбористской оппозицией для давления на правительство Австралии с тем, чтобы на защиту бездомных людей было выделено больше средств. Сейчас на рассчитанную на пять лет программу отпущено примерно 540 миллионов американских долларов и еще 38 миллионов на стратегию по обеспечению жильем молодежи. Как сообщает сиднейская печать, последние 20 лет, отмеченные высоким уровнем безработицы, накопили огромный слой бедноты.
Казалось бы, что им до Олимпиады? Но, судя по всему, сиднейские бездомные тоже с нетерпением ждут Игр 2000 года, и не из спортивных интересов. Те, кому не достанется места в приютах, будут размещены в палатках как туристы. Сначала муниципальные власти хотели попросить бездомных очистить центральные улицы столицы Олимпиады взамен на бесплатное питание и, возможно, крышу над головой. Однако бомжей оказалось больше, чем могут временно приютить власти и благотворительные организации. Тогда один из церковных фондов Австралии запланировал купить для них палатки.
Это расходы. Но будут и доходы. Особенно у владельцев гостиниц. В Сиднее ожидают около 4,5 миллиона гостей. И всех их ждет не очень приятный сюрприз - цены за проживание в отелях в дни Игр будут самыми высокими за всю историю Австралии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников