10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАТАРЮ ВАЖНО ХОРОШО ВЫСПАТЬСЯ

Иванов Олег
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.

В начале января футболисты "Локомотива" собрались на своем стадионе в Черкизово. Небольшое

В начале января футболисты "Локомотива" собрались на своем стадионе в Черкизово. Небольшое собрание и первая после отпуска тренировка: восстановительный легкоатлетический кросс и работа на тренажерах. Здесь-то мне и удалось поздравить Руслана Нигматуллина, получившего в канун Нового года (как лучший вратарь минувшего сезона) профессиональную премию "Стрелец".
- Можно считать, что сезон для вас сложился удачно?
- Не совсем. Те задачи, которые планировали в начале сезона, не выполнили - не стали чемпионами страны, да и концовку на Кубок УЕФА с английским клубом "Лидс" смазали. А то, что по версии "Стрельца" признан лучшим вратарем страны, приятно.
- За два сезона в "Локомотиве" заметен очевидный прогресс в игре. Ведь после пребывания в "Спартаке", когда больше приходилось сидеть на скамейке запасных, мало кто верил, что Нигматуллин как вратарь может состояться?
- Вратарю необходима стабильность. А когда чувствуешь, что тренер тебе доверяет, то словно крылья вырастают.
- В вашей игре меньше стало опрометчивых решений. Появилась надежность. Может быть, что-то в характере Нигматуллина изменилось?
- Да, я пересмотрел некоторые свои взгляды на жизнь. С годами стал серьезнее относиться к своей подготовке. Раньше мог запросто, причем накануне игры, сходить в дискоклуб, пробыть там до утра. Не скажу, что напиться. Но мог и не выспаться. Сейчас с этим покончено.
- Наверное, самой трагической ошибкой прошлого футбольного сезона можно считать пропущенный гол Александра Филимонова в матче с Украиной? Что же произошло на самом деле?
- Я стоял в тот момент прямо за воротами нашей сборной. Колоссальное напряжение матча и мне передалось. У Филимонова работы было немного, хотя украинцы и создавали какие-то моменты. Однако в створ ворот ударов было мало. Может, в конечном итоге и сказалось нервное перенапряжение. Его действия при приеме мяча были какими-то заторможенными.
- В прошедшем сезоне в двух играх, причем в наиважнейших со "Спартаком", "Локомотив" сыграл неудачно. Досталось и вам?
- Да, в каждой игре я пропустил по три мяча. Излишние эмоции сослужили плохую службу... перегорел. Отбил в этих играх гораздо больше ударов, чем в нескольких других играх, но стабильно сыграть не удалось. Посыпать голову пеплом не хочу, теперь анализирую свои промахи.
За мной следили селекционеры из "Аякса". Все их устроило, но только не моя осторожность в штрафной. Пример: их Ван дер Саар играет как последний защитник, подчищает в обороне. Добавлять нужно и в игре на выходах.
- Сегодня почти в каждой команде высшей лиги есть специальный тренер по работе с вратарями. В "Локомотиве" трудится бывший мой коллега по московскому "Динамо" Александр Ракитский. Есть ощутимая польза?
- В детстве учился по книжкам, как ловить нижний мяч, правильно сыграть вверху, на выходах, кулаком. В этих компонентах вратарской школы у меня было немало недостатков. Сейчас многое изменилось.
- Есть ли у вас во вратарском цехе свой кумир?
- Раньше был Дасаев. Хотел походить на него, так и в "Спартак" попал. А сейчас мне нравится игра вратарей в Европе, особенно поражают итальянские голкиперы. Играя в клубах-грандах, они выручают команду в решающих матчах. Лучшие их оценки за игру 6,82. Я же победил за право называться лучшим у нас в стране с оценкой 6,0. Так что есть к чему стремиться.
- В этом сезоне у вас появился достойный дублер Заур Хапов из "Алании". Не боитесь конкуренции?
- Еще в "КамАЗе" у меня был напарником Шишкин. В "Спартаке" Тяпушкин, Черчесов. Это нормально. Я тогда у них для себя что-то почерпнул, теперь, надеюсь, у Хапова.
Я намерен продолжить выступление в "Локомотиве", хочу с командой выиграть чемпионат страны, успешно выступить в Еврокубках. Но в нашей футбольной жизни все возможно, может, и окажусь уже в этом году на Апеннинах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников