01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОЦЕЛУЕТ СЕРЕБРЯНУЮ ЧАШУ?

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 19 Января 2000г.
Первый в этом сезоне турнир из серии "Большого шлема" - стартовавший в понедельник в Мельбурне Открытый чемпионат Австралии - прекратит наконец чехарду в новом рейтинге, введенном с начала 2000 года, и более или менее определит, кто же теперь лидирует в мужском теннисе.

Почему речь зашла о неразберихе в мировой табели о теннисных рангах? Дело в том, что с 1 января в Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП), как уже писал "Труд", действует новая система подсчета очков. Все, включая "великолепную тройку" по итогам 1999-го - американца Андре Агасси, россиянина Евгения Кафельникова и еще одного представителя США Пита Сампраса, - начали, не имея прошлогоднего запаса очков, как было раньше, а с нуля.
Перед самым началом первого турнира "Большого шлема" лидером, своего рода "калифом на час" стал 18-летний австралиец Лейтон Хьюитт - кстати, знакомый нашим болельщикам: как-то Женя Кафельников хотел преподнести этому "мальчишке" урок, но получилось все наоборот. Еще один парадокс нововведения - в лидеры российского тенниса вышел Андрей Черкасов: он выиграл пару матчей. А Кафельников, напротив, во всех четырех встречах вынужден был признать поражение. Впрочем, может быть, Евгений поступает, как Сампрас, и стремится выигрывать лишь важные, ключевые поединки?
Стартовые матчи выиграли фавориты - Сампрас, Агасси, Рихард Крайчек (Голландия), Марк Филлипуссис (Австралия), Тодд Мартин (США), Марк Россе (Швейцария), Тим Хенмен (Великобритания). Интересно, что посетители официальной странички АТП в Интернете считают, что в Австралии победит либо Сампрас (около 30 процентов), либо Агасси (больше 20 процентов). 14 процентов отдавали предпочтение бразильцу Густаво Куэртену, но он уже проиграл. 9 - продолжающему борьбу немцу Николасу Киферу, 7 - эквадорцу Николасу Лапентти. И лишь 3 процента полагают, что после двухнедельного марафона прикоснуться губами к главному трофею - серебряной чаше - удастся вновь, как и в прошлом году, Евгению Кафельникову. Что ж, жребий, брошенный в "Мельбурн парке", был благосклонен к россиянину: в его половину турнирной сетки не попали ни Агасси, ни Сампрас, ни Филиппусис, ни Крайчек. "Жеребьевка для меня сложилась как нельзя удачно, - сказал Евгений. - Чувствую, что играю сейчас достаточно хорошо". Вчера его оппонентом был немец Йенс Книппшильд, с которым Женя разобрался в четырех сетах. Жаль, что Марат Сафин проиграл - Гранту Стаффорду из ЮАР.
А что происходит в женском теннисе? К слову, в системе подсчета рейтинга прекрасной половины теннисных профи - никаких изменений. В Австралии же прошли во второй круг Мартина Хингис (Швейцария), американки Линдсей Дэвенпорт и Дженнифер Каприати, француженки Натали Тозья, Амели Моресмо, Мэри Пирс, Жюли Алар-Декюжи. Кстати, последняя, к сожалению, обыграла нашу "звездочку" Лину Красноруцкую.
А вот вслед за Надеждой Петровой (о победе которой вчера мы сообщили) удачно стартовали в основной сетке Елена Дементьева, Алина Жидкова, Анна Курникова. Аня, которую повсюду в мире встречают, по выражению одного из западных журналистов, чуть ли не "как космонавта Гагарина", порадовала своих поклонников, что называется, "на все сто". У своей соперницы Патрисии Вартуш из Австрии она выиграла с сухим счетом - 6:0, 6:0.
В профессиональном женском теннисе у Курниковой еще нет турнирных побед. Но не будем забывать - это касается лишь одиночного разряда, а в парном она - первая в мире. Первая! К сожалению, этот факт прошел как-то незамеченным. Будут, уверен, у Ани триумфы и в "одиночке". Может быть, сейчас?


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.