04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: РАСЦВЕТ ИЛИ ДЕФОЛТ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
Советник президента Андрей Илларионов вновь обрушился с критикой на российское правительство. Он назвал политику кабинета министров ошибочной и предрек, что в ближайшее время нас ожидает экономический спад. Попутно советник назвал "некомпетентным" правительство, которое сверстало бюджет без учета обязательств перед Парижским клубом кредиторов, а теперь попытки отсрочить платежи грозят новым дефолтом и международной изоляцией.

СОВЕТНИК президента по экономике "поломал", похоже, всю игру премьера с зарубежными кредиторами России. Пока Михаил Касьянов всеми правдами и неправдами добивался от Парижского клуба еще одной отсрочки по "советским" долгам (а еще лучше бы - частичного их списания), Андрей Илларионов выступил на пресс-конференции и заявил, что Россия платить может, что Россия платить должна и для России платить по долгам сегодня - выгодно (!). А нынешний отказ - "по содержанию это больше чем преступление - это ошибка. По форме - это фарс, это цирк, это балаган".
То, что Россия может платить по долгам, Андрей Илларионов обосновал цифрами. Если наша страна за последние пять лет ежегодно платила не более $10 млрд., или 3,8 процента валового внутреннего продукта (ВВП), то в этот же период Бразилия платила ежегодно $ 42 млрд. (6% ВВП), Таиланд - $12 млрд. (7,5% ВВП), Турция - $14 млрд. (7,5% ВВП), Аргентина - $25 млрд. (9% ВВП), Мексика - $40 млрд. (10,5% ВВП). Рекорд тут принадлежит Венгрии, население которой в 15 раз меньше, чем население России. В последние пять лет эта страна (не имеющая, в отличие от нас, нефтяных и газовых месторождений) ежегодно платила в среднем $10 млрд. по внешнему долгу, что превышает 20% ее ВВП.
А теперь Запад задает вопрос: если они могут, то почему для России это непосильно? Страны, которая из-за сверхвысоких мировых цен на нефть в минувшем, 2000 году имела положительное сальдо во внешней торговле в размере $60 млрд. Кстати, не забудем, что для Запада нефтяные цены в 30 долларов за баррель и выше означали большую дополнительную нагрузку на бюджет каждой семьи...
В этих условиях, утверждает А.Илларионов, отказ России платить по долгам приводит кредиторов "в недоумение, переходящее в глубокое изумление", и вообще "мало чем отличается от бытового хулиганства, такого, как битье стекол или отправление естественных нужд в подъездах".
Что же касается выгодности своевременного (а еще лучше - досрочного) возврата внешних долгов, то вот цифры. В начале 1990 годов Россия была должна Парижскому клубу $30 млрд. "советских" долгов. К настоящему времени сумели вернуть $17 млрд. Но в результате реструктуризации 1996 года и отсрочек платежей 1998-2000 годов теперь мы должны "парижанам" уже $48,6 млрд. (поднакопились "дополнительные" проценты). А Михаил Касьянов хочет еще одной "реструктуризации". За которую тоже придется платить - опять же больше, но несколько позже.
А самое главное: экономический советник президента опровергает утверждения премьера о том, что задержка с выплатами внешнего долга нужна России для того, чтобы продолжить экономический рост, в результате чего страна станет "более платежеспособна" в недалеком будущем. Во-первых, говорит А.Илларионов, нам уже и "продолжать"-то нечего: "Абсолютное падение промышленного производства в ноябре составило по сравнению с октябрем 0,6 процента. Очевидно, что в декабре и январе этот процесс продолжается". По мнению президентского советника, за последние годы российская экономика уже утратила около половины конкурентоспособности, полученной ею в результате девальвации рубля 1998 года. И виной этому (в том числе) - слишком большой приток в страну нефтедолларов: внутренние цены растут, товары становятся неконкурентоспособными. В этих условиях, мол, нужно не привлекать валюту в страну, а "выталкивать" ее из России. И выплата внешних долгов - самый лучший способ сделать это с максимальной пользой для отечественной экономики.
Обвинения, которые выдвинул Андрей Илларионов против политики кабинета Михаила Касьянова, слишком серьезны, чтобы остаться лишь предметом "внутренних разборок". Но советник президента пообещал, что Владимир Путин в самое ближайшее время обнародует свою позицию. И тогда возможны "оргвыводы"...
Кстати, вчера самый крупный российский кредитор - Германия - устами статс-секретаря Министерства финансов ФРГ Кайо Кох-Везера заявила, что готова заблокировать полноценное членство России в "большой восьмерке", если РФ не будет осуществлять платежи по внешним долгам в полном объеме. Ибо "нынешнее поведение России не соответствует ее амбициям".
Корреспондент "Труда" спросил советника президента: можно ли чувствовать себя цивилизованной страной и не отдавать внутренние долги?
Андрей Илларионов ответил, что сегодня на повестке дня - вопрос о внешних долгах, прежде всего перед Парижским клубом. Что же касается внутренних долгов, то они составляют всего 12 процентов ВВП (т.е. 25 млрд. долларов). Меж тем только на сберкнижках граждан РСФСР 10 лет назад было 200 млрд. рублей. По курсу черного рынка это составляло 50 млрд. долларов. Куда делась разница, советник объяснять не стал. Хочется надеяться, что наши вкладчики имеют на компенсацию "усохших" вкладов не меньше прав, чем кредиторы Парижского клуба.
Анатолий Веледницкий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников