05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТНИКИ ВОЙНЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
- Где мой пистолет? Я хочу застрелиться! - в отчаянии кричал молодой парень, оставшийся без обеих ног после чеченской войны. - Кому я теперь нужен?- Ты сильный, ты все преодолеешь, - убеждали его девчонки, сестры милосердия. Уже вторую чеченскую войну Епархиальное сестричество православных сестер милосердия помогает раненым, находящимся на лечении в Ростовском окружном военном госпитале. Уехав домой, они шлют письма, признав в своих спасительницах сестер на всю оставшуюся жизнь. Некоторые из них здесь же, в госпитале, приняли крещение.

Первые встречи с женщинами в белых косынках и передниках с красными крестами часто бывают не очень теплыми. Озлобленные, опаленные войной мальчишки, вспоминая, как было в других госпиталях, встречают их колючим вопросом: "Псалмы будете петь? Как надоело все!".
- Ничего подобного, - парирует в таких случаях бойкая Света или не менее решительная Лена, - сначала судна вынесем, ваши "титаники", - добавляет она. Знание больничного сленга в один миг упрощает отношения.
Не страшась никакой работы, сестры милосердия берутся за уборку в палате, отмывают раненых от окопной грязи, кормят их с помощью зондов, уговаривают написать домой, чего мальчишки - в большинстве случаев - поначалу страшатся. "Зачем жить дальше? - спрашивают те, кто лишился руки, ноги, а то и обеих конечностей. - Матери - обуза, девчонка от меня отвернется".
- Твоя от тебя не отвернется, - убеждает Тина. - Поверь, женщина любит не потому, что у ее избранника две руки или ноги. Если отвернется - значит, она не твоя, не по-настоящему любит.
Примеров жизнестойкости у сестер предостаточно. Командир десантников Миша Миненков не раз спасал товарищей, а потом сам подорвался на фугасе, лишился ноги. После нескольких операций встал на протез, вернулся на службу, продолжает заниматься спортом, как прежде. У него, Героя России, растет малыш, о чем свидетельствует последнее фото. Живой легендой госпиталя стал командир спасателей подполковник Александр Жуков. Буквально по осколкам собрали хирурги его простреленные суставы. Разрывная пуля пробила ему грудь. Теперь он встал на ноги и нередко заходит в палаты к бойцам.
Ребята довольно быстро "оттаивают" еще и потому, что видят самоотверженную работу сестер.
- Вам совершенно не платят? - искренне удивляются обитатели палат, вначале наивно полагая, что в штате госпиталя предусмотрены соответствующие ставки. Когда выясняется, что никаких денег никто не получает, в ход идут другие предположения - наверное, женщинам нечем себя занять. Но и этот довод не срабатывает: у всех сестер полным-полно домашних забот, они работают или учатся. Тина, например, выпускница филологического факультета, сейчас учится в аспирантуре, пишет диссертацию. Света окончила медицинское училище, работает в церковном магазине, продает книги. Там же трудится Лена. Вечерами, после работы и учебы, они спешат на дежурство в госпиталь. Бойцы просто тают при виде приветливых, всегда улыбающихся девушек, вовсе не похожих на строгих монахинь, за которых они поначалу их приняли. Чуть встав на ноги, а чаще прикованные к постели или коляске, они назначают "свидания". Девушки корректно отвергают ухаживания, объясняя это тем, что у каждой есть свой парень, предавать его - нечестно. "Для вас мы - сестры, а вы нам - братья", - сразу вносят они ясность.
И мало кто из "братьев" догадывается, каких сил стоит худенькой девчонке удержать мечущегося в бреду, отходящего от наркоза крепкого парня, который при этом пытается сорвать в горячке бинты, гипс, аппараты Илизарова. У одной из девушек сдвинулись с места три позвоночных диска, когда она переворачивала раненого. Но сестры не любят говорить о своих проблемах. Просили не называть их фамилий. По их мнению, добро, творимое напоказ, не имеет смысла.
Если с телесными недугами помогают справиться доктора, то с душевными ранами - сложнее. Госпиталь довольно часто посещают священнослужители. Завидев батюшку или кого-либо из сестер милосердия, бойцы останавливают их вопросами: "На войне я убивал. Значит, совершал грех?".
Им объясняют - по священному писанию "не убий" - одна из главных заповедей. Но если воин выполнял свой долг, защищал Родину, своих близких от врага, то это - не грех, а подвижничество. "Раны твои священны. Ты пострадал за всех нас", - объясняла одному из новеньких главная сестра сестричества Ангелина Михайловна Беланова.
Отличница в школе, блестящая студентка факультета психологии университета, Ангелина Беланова пришла к сестричеству через подвижническую жизнь отца-священника, которого очень любили прихожане. Она готовилась защитить диссертацию, но одна за другой случились две тяжелые болезни. Справиться с ними удалось, как сама считает, не без помощи Божьей, после чего она оставила преподавательскую работу в вузе и научную карьеру.
Иногда сутками не отходит от больных и раненых Любовь Николаевна. Госпиталю известен ее чудодейственный чай, заваренный на разных травах, от которого (в этом не раз убедились раненые) дела быстрее идут на поправку. Между тем она - большой специалист в области испанского языка, интереснейший собеседник. Прийти на помощь тем, кому сейчас особенно тяжело, решили и Елена Шагеновна, Ирина Арамовна, Елена Георгиевна - сестры, перешагнувшие порог госпиталя уже в первые дни войны.
Те, кто еще вчера избавление от боли и ран видел только в суициде, убеждают, что Бог посылает испытания лишь по силам. "Раз на твою долю такое испытание выпало, ты его выдержишь, более того, станешь даже сильнее". Они стараются убедить ребят, что инвалидность - это не приговор: можно и с руками и ногами киснуть, сдаться при малейших трудностях. Все зависит от человека, от крепости его духа. "Инвалидом ты станешь лишь тогда, когда почувствуешь себя таковым внутри". Убеждать помогает переписка. Письма приходят в сестричество со всех концов России: "31 декабря доктор разрешил мне вставать. Протез отличный, совсем незаметен для окружающих. Первый шаг - это такая радость, будто вновь на свет народился. А ведь раньше я не хотел жить. Спасибо за ту уверенность, которую вы мне подарили в самые трудные дни".
"Вы - чудо. Сейчас такого не бывает. От вас во все стороны будто льется свет и добро".
- Труднее всего, - рассказывает Тина, - когда ничем не можешь помочь. Мучают парней постоянные боли, не спадает температура. Однажды, не выдержав, я предложила одному из раненых: "Хочешь, я возьму на себя твою боль?" Он подумал: "Я не хочу, чтобы тебе было плохо. Свою боль тебе не отдам. Лучше посиди рядом. Просто возьми меня за руку".
Был случай, когда один из парней, меткий снайпер, рассказал, что, возвратившись домой, станет киллером. Объяснил: платят хорошо, больше нигде так не "заработаешь". Разумные аргументы на него не действовали. И тогда красивая, умная Тина приняла удар на себя: "А если тебе "закажут" меня? Убьешь?" Подумав, он ответил: "Тебя - не смогу". После того разговора будто прояснение в мозгах наступило. Уехал к себе на Дальний Восток. Пишет - работает на приисках, поступил учиться.
Известен девушкам и случай, когда участника первой чеченской кампании так тянуло назад, на войну, что он почти в течение двух лет ходил на рынок, в мясные ряды, чтобы... втягивать ноздрями запах крови. Сейчас парень, к счастью, выздоровел.
По-разному приходят бойцы к вере в Бога. Саша Андриевский - он с Кубани - получил тяжелое ранение. Пуля попала в глаз, а вышла через шею. Он не мог говорить. С помощью записки сообщил сестрам, что хотел бы окреститься. То, что небеса сохранили ему жизнь, он счел благим знамением. Пришел священник и исполнил его волю, как и волю одного офицера, состояние которого очень резко ухудшилось. Во время крещения он уже был без сознания, а после - смог сидеть и даже разговаривать.
На сверхсрочной Саша Яковлев остался по просьбе друга-командира. Тот придержал его, пока не будут обстреляны новобранцы. Потом случилось так, что в результате взрыва Саша потерял ногу, причем ампутировали ее очень высоко. Но человеком он оказался очень сильным. В госпитале он принял крещение, причем крестной матерью по его просьбе стала сестра милосердия Лена Лаврова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников