09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕК СНИЖАЕТ КВОТЫ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на конференции в Вене приняла решение о снижении квот на поставку сырья на рынок на 1,5 млн. баррелей в сутки с 1 февраля текущего года.

Такое решение не стало большой неожиданностью. Эксперты считают, что это не последнее сокращение экспорта в текущем году. Зарубежная пресса приводит, в частности, мнение американского аналитика Джона Килдаффа, который отметил, что страны ОПЕК намерены в марте провести еще одно сокращение, если это будет необходимо для поддержания цен на высоком уровне.
В свою очередь "Уолл-стрит Джорнэл" цитирует президента картеля Шакиба Халиля, который заявил в Вене, что существующие цены на сырье не провоцируют, вопреки утверждениям Запада, ни инфляцию, ни снижение темпов экономического развития в мире. "Может быть, существует повышенный риск в некоторых странах Азии, но в Европе, США и Японии я подобной угрозы не вижу", - заявил он.
В России новость из Вены также восприняли спокойно.
- Уже к весне следует ожидать стабилизации цен на сырую нефть как на мировом, так и на российском рынке, - заявил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Валерий Никулин. Он отметил, что колебание этих цен на внутреннем рынке в зависимости от ситуации, складывающейся на мировом, является сравнительно новым явлением. Никулин напомнил, в частности, что в ноябре в России стоимость тонны нефти поднялась до 4,9 тыс. рублей, а сейчас снизилась до уровня в 3,2 тыс. рублей.
К весне, очевидно, цены на внутреннем рынке стабилизируются на уровне 4-4,2 тыс. рублей за тонну. Что касается ситуации на мировом рынке, то здесь стоимость барреля нефти (159 литров) в ближайшее время установится в пределах 25-26 долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников