08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ГАЗ, ТАМ ЗИМА ОТСТУПАЕТ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
Как мы сообщали, на этой неделе подписаны соглашения о сотрудничестве ОАО "Газпром" с рядом российских регионов. Событие на первый взгляд обычное - ведь из 89 субъектов Российской Федерации уже более 60 работают на основе подобных соглашений.

Главы территорий подчеркивают, что именно благодаря тесным контактам с ведущей газовой компанией удается не только успешно решать вопросы жизнеобеспечения населения, но и налаживать социальную и экономическую стабильность в регионах.
Однако самой трудной проверкой на состоятельность для энергетиков, руководителей различных уровней и населения стала зима. Вновь сорван отопительный сезон в ряде краев и областей. В тяжелейшем положении оказались жители Приморья. Приморская краевая Дума рассмотрела вопрос о ситуации с теплоснабжением, а Владивостокская прокуратура возбудила уголовное дело по факту отключения города от электроэнергии. В Хабаровском крае решать проблемы замерзающих населенных пунктов призывают подразделения спасателей МЧС. На Чукотке в 30-градусные морозы без тепла остались более сотни жилых домов.
Не испытывают зимних страданий, пожалуй, лишь регионы, надежно подключенные к системам газоснабжения. Мне пришлось побывать во многих точках Крайнего Севера, где зимняя температура нередко переваливает за 30-40 градусов. Однако в домах тепло, как, впрочем, и в остальных регионах, где работают подразделения Газпрома. На сегодняшний день газ для потребителей остается не только самым доступным, но и самым надежным видом топлива.
- У нас проблемы иного рода, - говорит губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. - Когда еду по городам, нередко замечаю, что форточки домов распахнуты настежь, - слишком жарко топят котельные. Начинаем вводить устройства для контроля и регулирования расхода топлива...
Бережное отношение к "голубому золоту" становится сегодня одной из наиболее актуальных задач. Во время подписания договора с Республикой Алтай председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев сказал: "В этом году мы вводим последнее крупнейшее месторождение на Земле - Заполярное. Это позволит несколько лет подряд поддерживать добычу газа на уровне не менее 523 - 530 миллиардов кубометров газа, решать внутренние проблемы газоснабжения и выполнять обязательства по экспортным поставкам".
- Этот год должен стать переломным для компании,- добавил Рем Иванович.- Мы прожили очень трудные 10 лет: кредитовали российскую экономику, отпускали газ в долг, что отразилось на экономическом состоянии компании. За 10 лет не ввели ни одного серьезного месторождения, тогда как в былые времена для поддержания уровня газодобычи ежегодно вводили в строй новые месторождения. Но главную задачу газовики все же выполнили: поддержали жизнеобеспечение государства, как бы трудно ни приходилось. Сейчас перед нами новая задача: продолжая поддерживать уровень газоснабжения внутри страны, надо наращивать объемы экспортных поставок. Кто бы что ни говорил, экспорт газа необходим: это валютные поступления, необходимые и для развития компании, и для поддержания российской экономики. Другая цель - решить вопрос с долгами...
Многолетняя борьба газовиков с задолжниками наконец начала давать результаты. Уровень текущих платежей значительно увеличился, некоторые регионы почти расплатились и по старым долгам.
- Мы, правда, к этой категории не относимся,- сказал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. - Хотя Ставрополье бедным не назовешь, но слишком подводят должники (восемь сопредельных регионов задолжали краю по ТЭКу огромные деньги, а Ставрополье, в свою очередь, не может погасить долг перед Газпромом). Однако с этой компанией у нас добрые партнерские отношения. Вот сегодня мы обсудили вопросы перевода сельскохозяйственной техники на газовое топливо, говорили о строительстве газотурбинных электростанций, о внедрении газосберегающих технологий. У нас большие совместные планы, реализация которых поможет улучшить ситуацию в столь непростом, взрывоопасном регионе...
Республика Алтай, расположенная в тысячах километров от Ставрополья, тоже рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с Газпромом. Одним из основных пунктов двустороннего соглашения значится газификация населенных пунктов региона, где, по словам главы республики С. Зубакина, уровень газификации составляет 0,0 процента.
- Сегодня это для нас главное,- сказал Семен Иванович. - Обогреть дома, особенно в наших краях, где температура порой падает до минус 50 градусов, - самое важное дело. У нас с Газпромом много и других проектов. Верю, что успешных. Мы ведь тоже хотим не только "брать" у компании, но и что-то дать взамен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников