11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ СЛЕД ВАЛЛЕНБЕРГА?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.

В Эстонии всколыхнулись слухи о Рауле Валленберге. По сообщению агентства BNS, житель

В Эстонии всколыхнулись слухи о Рауле Валленберге. По сообщению агентства BNS, житель эстонского города Валга Вальтер Халлер заявил, что будто бы в 1948 году видел в Магаданском пересыльном пункте человека, похожего на шведского дипломата, сгинувшего, как предполагают, в застенках НКВД.
Свои воспоминания 75-летний Вальтер Халлер подтвердил газете "Eesti Раevaleht". По его словам, похожий на Валленберга человек запомнился ему, потому что отличался от других заключенных и чертами лица, и интеллигентностью.
- Он был очень спокойным, держался отдельно от других, говорил мало. По-русски говорил с акцентом, и мы думали, что он или англичанин, или швед.
Халлер сказал, что вспомнил лицо того заключенного, когда на днях увидел фотографию Рауля Валленберга в программе новостей Эстонского телевидения.
- Я сразу же позвонил на передачу и рассказал о том, что вспомнил.
Очевидец событий вернулся в Эстонию после ссылки в 1958 году. Однако писатель Юло Туулик, собирающий сведения о жизни Валленберга, высказал журналистам сомнения по поводу "свидетельства" бывшего ссыльного. На его взгляд, рассказ Халлера - чистая легенда. Он сказал газете "Eesti Раevaleht", что читал подобные воспоминания латышей, литовцев, русских и украинцев, но при расследовании всегда выяснялось, что на самом деле они видели не шведского дипломата, а другого человека. По мнению писателя, все эти "свидетельства" похожи на воспоминания сотен людей о том, как они с Лениным носили бревно на субботнике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников