08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
Судьба президента Демократической Республики Конго (ДРК) Лорана-Дизере Кабилы, ставшего в минувший вторник жертвой покушения, так до сих пор и не прояснилась. Поступающая информация противоречива.

Военное руководство Зимбабве - государства, поддерживающего Кабилу в борьбе с повстанцами, заявило, что он скончался на борту зимбабвийского самолета, посланного для оказания срочной медицинской помощи. Однако правительство ДРК утверждает, что президент жив, а пресс-секретарь Кабилы даже заявил, что его шеф находится на лечении за границей. Это подтвердил и конголезский посол в Зимбабве. По его словам, Кабила, получивший серьезные ранения, находится на лечении в Хараре.
Нет определенности и с тем, что же все-таки произошло в расположенном в центре Киншасы "мраморном дворце" - резиденции главы ДРК. По одной версии, в президента стрелял его адъютант, выпустивший пять пуль, по другой - этим человеком был один из его охранников. С уверенностью сейчас можно говорить только о том, что слухи о гибели вместе с отцом сына президента Жозефа Кабилы - командующего сухопутными войсками страны, оказались ложными. В среду Кабила-младший был показан по национальному телевидению ДРК. Населению объявили, что Жозеф Кабила вместо своего отца назначен исполняющим обязанности главы правительства и вооруженных сил, хотя при этом подчеркивалось, что это назначение временное.
Покушение на президента ДРК совпало с усилением недовольства в армии, вызванным проведенным на прошлой неделе арестом троих высокопоставленных военных. Кроме того, сражения с повстанческими группировками в последнее время все чаще заканчиваются не в пользу правительственных войск. На фоне продолжающейся в стране гражданской войны возникшая неопределенность, как считает Би-би-си, может перерасти в настоящий хаос. Пока в Киншасе сохраняется спокойная обстановка, хотя комендантский час не отменен. Военные патрулируют город. Ранее закрытый столичный аэропорт вновь принимает самолеты.
Правительство Бельгии, озабоченное судьбой своих граждан, находящихся в ДРК, направляет два воинских подразделения в Габон. Первая группа бельгийских военных должна прибыть в столицу Габона Либревиль в ночь с четверга на пятницу. Они будут задействованы в случае обострения ситуации в Киншасе и займутся эвакуацией проживающих в ДРК трех тысяч граждан Бельгии. Однако, как заявляет бельгийский МИД, пока такой необходимости нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников