08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТОЙНЫ ПОДРАЖАНИЯ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
По сложившейся традиции вслед за празднованием Дня независимости, который приходится на 6 декабря, в первый месяц наступившего года в Суоми проводится некий суперопрос общественного мнения: каких представителей своей страны население считает самыми выдающимися и достойными подражания?

Финляндия стала суверенным государством с республиканской формой правления лишь в 1917 году. За это время на посту президента сменились 11 персон. Вот как финны, оглядываясь в прошлое, оценивают их заслуги перед отечеством. 72 процента опрошенных назвали лучшим лидером страны Урхо Калеви Кекконена, занимавшего высокое кресло почти 4 срока - с 1956 по 1981 год, то есть в течение 25 лет и 8 месяцев. Для тех, чьи детство и молодость совпали с годами его руководства, имя Кекконена и слово "президент" стали синонимами. На второе место вышел продолжатель курса Кекконена на добрососедские, взаимовыгодные и очень динамичные для того периода отношения Финляндии с нашей страной Мауно Хенрик Койвисто. Третьим по популярности в народе оказался, возможно, самый легендарный финский военачальник и государственный деятель, пробывший первым лицом страны только неполных два года, маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм. Бывший кавалергард, дослужившийся в царское время до генеральских погон, проливший за Россию свою кровь на фронтах первой мировой войны, он благодаря своему происхождению из шведско-финского аристократического рода выдвинулся на роль командующего силами белых в ходе гражданской войны 1918 года, был провозглашен регентом Финляндии, а затем возглавил оборону страны в годы советско-финляндского вооруженного конфликта.
В нашу историю Маннергейм, на чьем письменном столе всегда стоял портрет Николая II, навсегда вошел как главнокомандующий вражеской армией, отдавший своим войскам приказ остановить наступление на осажденный Ленинград, что, по мнению историков, спасло нашу северную столицу от неминуемого захвата объединенными силами немцев и финнов. Замыкает список из 4 "призовых" мест нынешний президент республики Тарья Халонен - первая женщина в истории Суоми, избранная на эту должность весной 2000 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников