04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Алексеев Эрик
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
Подготовка новой российско-японской встречи на высшем уровне была главной темой трехдневного рабочего визита в Москву министра иностранных дел Японии Йохэя Коно.

На ней, как предполагается, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Иосиро Мори обсудят проблему заключения мирного договора между двумя странами. Японский министр на пресс-конференции отметил, что после саммита от руководителей двух стран ожидаются "новые инструкции" для ускорения работы по заключению мирного договора.
Определено и место встречи: это будет Иркутск. А вот относительно даты ее проведения пока говорится, что она "состоится в ближайшем будущем". Ранее назывался конец февраля, но сейчас говорят, что встреча может состояться месяцем позже.
Глава МИД РФ Игорь Иванов назвал переговоры с японским коллегой "весьма полезными и конструктивными". Помимо темы саммита, он выделил такой конкретный вопрос, как развитие российско-японского сотрудничества в районе Южных Курильских островов, в частности, в области безвизовых обменов, рыболовства и другой хозяйственной деятельности.
Если в отношении Южных Курил наметился еще один шажок вперед, то это следует занести в наш общий актив, ибо территориальная проблема так или иначе довлеет над всем комплексом наших взаимоотношений. По совпадению или нет, но именно в эти дни зам. главы МИД РФ Александр Лосюков в интервью Интерфаксу напомнил: "Для нас граница установлена: четыре (южнокурильских) острова являются нашей территорией, это в нашей Конституции зафиксировано. Ситуация совершенно однозначная, и ее никто не ставит под вопрос".
Когда же при всем при том наблюдается какой-то прогресс в нашем реальном сотрудничестве, то это только радует. Например, товарооборот между Россией и Японией после заметного застоя в минувшем году вырос на 20 проц. и составил 5 млрд. долларов. Такие цифры назвал вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко после встречи с Йохэем Коно. Кроме того, обе стороны считают важным предстоящее в ближайшее время подписание соглашения по кредитованию Японией реконструкции российского нефтеперерабатывающего завода "Ярославнефтеоргсинтез". Наконец, следует отметить, что Й.Коно и В.Христенко тоже затронули проблему мирного договора, но не только в территориальном аспекте, а с точки зрения содействия дальнейшему развитию наших торгово-экономических связей, включая экономическое освоение Курильских островов.
Так что по торгово-экономическому направлению, можно сказать, наметилось заметное продвижение вперед.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников