18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Алексеев Эрик
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
Подготовка новой российско-японской встречи на высшем уровне была главной темой трехдневного рабочего визита в Москву министра иностранных дел Японии Йохэя Коно.

На ней, как предполагается, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Иосиро Мори обсудят проблему заключения мирного договора между двумя странами. Японский министр на пресс-конференции отметил, что после саммита от руководителей двух стран ожидаются "новые инструкции" для ускорения работы по заключению мирного договора.
Определено и место встречи: это будет Иркутск. А вот относительно даты ее проведения пока говорится, что она "состоится в ближайшем будущем". Ранее назывался конец февраля, но сейчас говорят, что встреча может состояться месяцем позже.
Глава МИД РФ Игорь Иванов назвал переговоры с японским коллегой "весьма полезными и конструктивными". Помимо темы саммита, он выделил такой конкретный вопрос, как развитие российско-японского сотрудничества в районе Южных Курильских островов, в частности, в области безвизовых обменов, рыболовства и другой хозяйственной деятельности.
Если в отношении Южных Курил наметился еще один шажок вперед, то это следует занести в наш общий актив, ибо территориальная проблема так или иначе довлеет над всем комплексом наших взаимоотношений. По совпадению или нет, но именно в эти дни зам. главы МИД РФ Александр Лосюков в интервью Интерфаксу напомнил: "Для нас граница установлена: четыре (южнокурильских) острова являются нашей территорией, это в нашей Конституции зафиксировано. Ситуация совершенно однозначная, и ее никто не ставит под вопрос".
Когда же при всем при том наблюдается какой-то прогресс в нашем реальном сотрудничестве, то это только радует. Например, товарооборот между Россией и Японией после заметного застоя в минувшем году вырос на 20 проц. и составил 5 млрд. долларов. Такие цифры назвал вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко после встречи с Йохэем Коно. Кроме того, обе стороны считают важным предстоящее в ближайшее время подписание соглашения по кредитованию Японией реконструкции российского нефтеперерабатывающего завода "Ярославнефтеоргсинтез". Наконец, следует отметить, что Й.Коно и В.Христенко тоже затронули проблему мирного договора, но не только в территориальном аспекте, а с точки зрения содействия дальнейшему развитию наших торгово-экономических связей, включая экономическое освоение Курильских островов.
Так что по торгово-экономическому направлению, можно сказать, наметилось заметное продвижение вперед.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.