06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЯСУ ТЕСНО, А ТЕСТУ ПРОСТОРНО

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
Раньше, когда хороших пельменей в продаже не было, мы их искусно лепили сами. Теперь покупаем. И оттого, что в нашем супермаркете постоянно в продаже десятка полтора разновидностей этого продукта, испытываю постоянно муки выбора. Много раз замечал, что в подобной ситуации не только я один. Поэтому решил все перепробовать - и успокоиться.

При покупке образцов установил для себя ограничение: брать только те, которые приготовлены по классической технологии: говядина и свинина в равных частях, лук, перец, соль, мука. Допускается яйцо в тесто, молоко или сливки - в фарш.
Пельмени с экзотическими добавками и даже грибами в дегустации не участвовали. Набралось десять образцов. Все пельмени добротно и удобно упакованы. Два сорта даже не в коробочки, а в симпатичные холщовые мешочки. С них я и начал.
Наклейка на темно-сером мешочке сообщала, что "Пельмени самолепные" изготовлены в Санкт-Петербурге фирмой "Дарья" из свежеохлажденной говядины и свинины. Когда пельмени сварились, я выловил один, надрезал и, прежде, чем пробовать на зуб, рассмотрел начинку. Мясо было темное, а не светло-серое, какое бывает, когда свинина и говядина хорошенечко провернуты на мясорубке в равных долях. Из разреза натекла целая лужица белесого свиного жира, который, судя по всему, и заменял в этих пельменях охлажденную свинину. На вкус мясная начинка жестковата, с хрящами.
Пельмени "Сибирские, домашние" производства ЧП Ильина О.А. В рецепте заявлены телятина и свинина, но суховатая и слишком жесткая начинка наводила на мысль, что изготовители на свинине, пожалуй, сэкономили. Зато не пожалели теста.
Забегая вперед, должен сказать, что это общий грех всех протестированных образцов. Изготовители не жалеют муки, но отчаянно экономят на мясе. Иной раз не сразу и разберешь, что ешь: пельмень или украинскую галушку.
Для своих пельменей московский ЛКП - Пищепромкомбинат очень удачно подобрал название: "Тестяные уши". Изделие по размерам напоминает манты. Больше всего в этих пельменях теста. Оно тугое, его настолько много, что суховатое мясо порой вовсе не чувствуется.
"Китайские пельмени", если, конечно, хорошо приготовлены, блюдо очень вкусное. То, что под этим названием продает ООО "МЛМ СПб" из города Санкт-Петербурга, на настоящие китайские пельмени похоже мало. Мясо не то чтобы жесткое, но какое-то безвкусное и припахивает сеном. Как можно догадаться, из-за сушеных трав. Китайцы-то в своих пельменях применяют свежую зелень, придающую блюду нежный привкус пряностей.
Пельмени "Богатырские" производства ООО "ТАЛОСТО Продукты", Санкт-Петербург, - машинной лепки. Не знаю, то ли говядина использована такая, то ли это соя, означенная в рецепте, повлияла, но я совершенно явственно ощутил привкус прогорклого масла. Другой недостаток - рыхлое, клейкое тесто, из-за чего пельмени, если их выложить после варки на блюдо или в глубокую миску, невозможно разлепить без потери ими товарного вида".
"Столичные" производства уже упоминавшегося ЛКП - Пищепромкомбината. Очень крупные пельмени, в которых мясу тесно, а тесту просторно.
"Пельмени от Палыча" производит самарское ООО "Компания М". В рецептуре на коробке написано просто: мясо. Без указания, какое именно. Жесткость начинки указывает на говядину преклонного возраста. Специи на упаковке не упомянуты. И правильно: они не чувствуются.
"Пельмени Клинские" - это на любителя. Мне не нравится машинная лепка, напоминающая продукт времен советской пищевой промышленности. Как правило, машине не удается прочно слепить края, между слоями теста попадает мясо, и пельмень разваливается при варке или когда вынимаешь его из воды. А кроме того, я с недоверием отношусь к присутствию сои в рецепте. Хорошая соя у нас не выращивается, пищевая импортная стоит дорого, и наши бизнесмены покупают дешевую кормовую - продукт генной инженерии.
Так что же, спросит читатель, так ничего привередливому автору и не понравилось? Понравилось. Пельмени, к которым у меня нет претензий и которые теперь я буду стараться покупать, отличались от других тем, что мяса в них было явно больше, чем теста. И тесто оказалось тонкое, пластичное, не разваривалось и не прилипало к тарелке. Мясная начинка не содержала сои, а свинину в него положили в классической пропорции, сдобрив черным перцем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников