08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПЕНА

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
В конце прошлого года главный санитарный врач России издал постановление "Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной промышленностью". Ведущие пивоваренные предприятия страны расценили этот документ как начало своего рода антиалкогольной кампании, направленной исключительно против пивной отрасли. Не повторится ли теперь ситуация времен "перестройки", когда в нашей стране бутылка заурядного пива стала вдруг экзотической редкостью?

Напрасно весь гнев российских пивоваров излился только на главного санитарного врача РФ. Часть следовало бы адресовать и в Государственную Думу. Еще осенью прошлого года в Минздрав РФ дважды поступали запросы от депутата Госдумы Сергея Глазьева о качестве и безопасности продукции пивобезалкогольной отрасли. В ответ депутату, озабоченному проблемами пивной и безалкогольной промышленности, была направлена обзорно-аналитическая информация за подписью первого заместителя министра А. Вялкова. Это любопытный документ, в котором переплелись формулировки, почерпнутые из пыльных архивов времен антиалкогольной кампании, и современная бюрократическая казуистика.
Суть документа, если коротко, в следующем. Увы, российские граждане пьют пуще прежнего, и в основном крепкие напитки. Потребление пива тоже растет, однако народ от водки не отказывается. А если так, значит, за счет пива увеличивается суммарное потребление алкоголя на душу. С крепкими напитками мы ничегошеньки поделать не можем, в чем и расписываемся. Рекомендуем поэтому заняться ограничением производства и потребления пива.
В общей структуре потребления алкоголя доля пива составляет сейчас около 10 процентов, на водку и ликеро-водочные напитки приходится 80 процентов. А если учесть, что еще 30 процентов водки приходится на теневой оборот, то реальный процент потребления крепких напитков существенно выше. Так создается подмена: виновата водка и крепкие напитки, но ограничивать рекомендуется пиво. Вообще-то понять чиновников Минздрава не сложно. Чего, в самом деле, соваться без крайней нужды в такую насквозь криминальную область, как производство и оборот крепких напитков. Попробуй-ка, например, остановить какой-нибудь биохимкомбинат, заливающий в три смены города Сибири техническим спиртом. Да братки пристрелят, и все!
Куда приятнее иметь дело с цивилизованными людьми легальной и прозрачной для любых проверок пивной отрасли. Для них Минздрав, порывшись в архивах, извлек рекомендации из давних постановлений партии и правительства. Например, такие: "...ввести ограничение производства пива в больших емкостях, стимулировать выпуск в бутылках 0,33... Увеличить производство и доступность безалкогольного пива. Проработать вопрос изменения баланса розничных цен на водку и пиво... Организовать сеть специализированных торговых точек, например пивные бары, залы с недорогой закуской".
Подобное уже было в нашей недавней истории, окончилось крахом и огромными потерями. И если у кого-то вновь возник зуд порулить экономикой, то надо быть последовательным, и прежде всего рекомендовать восстановить Минторг и Главобщепит, Госкомцен и Минпищепром, подчинить им соответствующие отрасли и предприятия, спустить плановые задания. Ну а там и Госплан следовало бы заселить в его прежнее здание на Охотном ряду и придать ему законодательные функции, как рекомендовал один из классиков марксизма.
Несмотря на то что в последнее время рост объема производства пива составляет в среднем 25 процентов в год, душевое потребление его в России остается одним из самых низких в Европе - 35 литров. Для сравнения: наш северный сосед Финляндия, страна с похожими традициями и отношением к крепким напиткам, выпивает пива вдвое больше. Англичане потребляют 100 литров на душу в год, австрийцы - 109, немцы - 127...
Они пьют свое отличное пиво уже несколько веков - хороший срок, чтобы постепенно отучиться по каждому случаю поднимать рюмку водки. Россиянам хорошее пиво доступно лишь в последние два-три года. А главный санитарный врач РФ удивляется, почему это до сих пор оно в России не вытеснило крепкие напитки.
Еще четыре года назад российское пиво не шло ни в какое сравнение с импортным ни по качеству, ни по упаковке. Сегодня пивная индустрия России дает потребителю напиток на уровне лучших мировых образцов. Не хочу сказать, что все российское пиво одинаково добротного качества. Но потребители довольно быстро ориентируется в сортах и выбирают "свою марку". Остальное отрегулирует не Госдума, а рынок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников