11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ- НЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ПРОИЗВОЛ

Глебов Сергей
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
Давно стали привычными конфликты на приватизированных российских предприятиях. Сценарии этих столкновений как будто пишутся одной рукой. А строятся они на непримиримости интересов, связанных с переделом собственности. Россиян уже не удивляют и не шокируют многочисленные репортажи о "разборках" с захватом директорских кабинетов, из которых невозможно понять, кто прав, кто виноват, да такая задача и не ставится - эффектная "картинка" заменяет суть.

Не так уж редки на предприятиях и противостояния, порожденные личностными амбициями руководителей промышленности, развивающиеся по типу отношений известных гоголевских персонажей Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Между тем жизнь современного акционерного общества многомерна и разнопланова, а разыгрывающиеся в ней сюжеты порой настолько необычны, что заслуживают самого вдумчивого анализа и знакомства широкой общественности с авторами, их создающими.
Такими представляются и события, происшедшие в конце минувшего года в Екатеринбурге, в ОАО "Уралэлектротяжмаш" (УЭТМ) и взбудоражившие работников предприятия как подлинно драматические. Противоречие возникло между представителями Энергомашкорпорации (крупного акционера ОАО УЭТМ), входящими в совет директоров УЭТМ, и остальными держателями акций (45 процентов), объединившимися в своей позиции с наемными работниками предприятия.
Уралэлектротяжмаш - одно из крупнейших электротехнических предприятий России по выпуску оборудования для выработки электроэнергии, ее передачи и потребления. Нет ни одного объекта энергетики, где бы ни работало оборудование, изготовленное уралэлектротяжмашевцами. Предприятие выпускает 660 наименований продукции для 2000 потребителей в России и за рубежом. Продукция ОАО УЭТМ экспортируется в 60 стран мира.
Производственная площадь зданий и сооружений - 320 тыс. кв. метров. Основные российские и зарубежные потребители - объекты энергетики, предприятия горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, машиностроения, электрофицированный транспорт, системы ирригации и водоснабжения городов. На УЭТМ трудится 3600 человек. За три года из экономически слабого, где по четыре месяца задерживалась зарплата, УЭТМ превратился в стабильно работающее и динамично развивающееся предприятие, обладающее мощным интеллектуальным, научно-техническим потенциалом. Объемы его производства за этот период возросли в четыре раза.
Еженедельник "Деловой экспресс" на основании материалов российской статистики отметил, что среди машиностроительных предприятий Свердловской области Уралэлектротяжмаш занял первое место по темпам роста производства. Погашены долги по налогам всех уровней, и (редкий случай в российской действительности) по итогам 1999 года даже выплачены дивиденды по акциям. Средняя зарплата работников составляет сейчас 6 тыс. рублей.
По данным социологических исследований, 94 процента опрошенных заводчан в целом положительно оценивают итоги работы предприятия, отмечая улучшение дел практически во всех сферах его жизнедеятельности, в том числе и социальной, подчеркивая возросший уровень медицинского обслуживания в заводской поликлинике и загородном профилактории.
Суперцель для любого акционера - наращивание прибыли и получение дивидендов. Отсюда жизненно важно иметь профессионалов-менеджеров, способных эту цель реализовать. Объективные показатели работы предприятия, достигнутые за последние три года Уралэлектротяжмашем, не вызывают сомнений в том, что такая команда управленцев, возглавляемая Юрием Казанцевым, на УЭТМ есть. Уралэлектротяжмашевцы на собственном опыте убедились, что быстрое улучшение благосостояния реально, если умело вести дело, следовать существующим правилам и законам, сохранять достигнутое и всеми силами приумножать его.
Нельзя сказать, что Энергомашкорпорация (ЭМК) неизвестна в России, но известность эта - скандальная. Многочисленные негативные стороны деятельности топ-менеджеров корпорации нашли отражение на страницах многих центральных изданий.
Началось все красиво: осенью 1993 года ЭМК выходит на рынок, который, как тогда казалось многим, сам все поставит на свои места, автоматически все "отрегулирует". Молодые, энергичные, предприимчивые люди, вдохновляемые идейно Александром Степановым, оказались в нужное время в нужном месте. То было время тяжелейшего кризиса российской промышленности. Поэтому провозглашенная ими идея объединения предприятий отрасли для совместного решения насущных проблем оказалась как нельзя кстати и была горячо поддержана крупнейшими российскими предприятиями и финансовыми структурами.
Надо полагать, что с этого момента и начинают формироваться те искаженные психологические стереотипы экономического поведения будущих "энергомашмагнатов", которые в дальнейшем при получении ими контроля над финансовыми потоками предприятий превратятся в грабительскую практику по отношению к ним. В точном соответствии со словарем В.И.Даля: "грабить - обирать кого-либо разбоем, явно, не воровски, нахрапом".
Такую тактику и распространила команда А.Степанова на входящие в корпорацию предприятия, где она сделала мощную попытку полностью замкнуть на себе их гигантские финансовые потоки. Являясь промежуточным звеном между предприятиями и заказчиками, ЭМК делала большие "накрутки" (от 14 процентов и более) на производимую продукцию. А так как все расчеты тоже проходили через нее, то проценты эти, превратившись в баснословные денежные суммы, становились чистым доходом корпорации. Таким образом предприятия-производители лишались значительной части заработанного, не платились налоги и в бюджет государства.
Не замедлили проявиться губительные последствия такого подхода. Предприятия постепенно лишались своих основных заказчиков, а работники - стабильного и достойного заработка. Конец предсказуем: производство неуклонно подводилось к процедуре банкротства. Список предприятий, пострадавших от "управляющих воздействий" Энергомашкорпорации, впечатляет даже малосведущего в энергомашиностроении человека: "Атоммаш", "Электросила", "Ленинградский Металлический завод", "Завод турбинных лопаток", "Подольский котельный завод", "Петрозаводскбуммаш", "Белгородэнергомаш", ОАО "Бор" (г. Дальнегорск) и другие. К концу 2000 года число подконтрольных ЭМК предприятий сужается как шагреневая кожа. Остается еще успешно работающий Уралэлектротяжмаш. Но сегодня и над ним возникла реальная угроза оказаться в этом списке ограбленных и разоренных.
Несколько лет назад корпорация, владея контрольным пакетом акций УЭТМ, затянула предприятие в известные финансовые схемы, грабящие завод. В результате - потеря основных заказчиков и долг Энергомашкорпорации заводу порядка 50 млн. рублей в ценах 1998 года (возвращен только спустя 2 года в ценах 2000 года).
Право напрямую, без посредников работать с заказчиками Уралэлектротяжмаш получил лишь в августе 1998 года, после решения, принятого государственным антимонопольным комитетом России. Это послужило УЭТМ основательным фундаментом для подъема производства.
У ЭМК как бы две репутации. Одна - та, что старательно, всеми силами создают себе сами "хозяева" отрасли, пропагандируя абсолютно ничем не подкрепленную мысль, что без ЭМК отечественное энергомашиностроение просто обречено на вымирание. Другая - та, что вырисовывается из реальных "крупных дел" корпорации и может быть, как некоторые зло острят, определена словом "ЭНЕРГОМАШенники". В статье под одноименным названием в газете "Труд" от 2.06.2000 Инна Разумовская отмечает: "...пока юристы и прокуроры ломают себе голову в поисках истины и приобретенных ЭМК за годы своего существования акций предприятий, сам А.Степанов берет авторучку, слегка сокращает название своего прежнего "детища" и регистрирует под усеченным именем совершенно другую фирму с похожим названием: ОАО "Энергомашкорпорация". Время регистрации - 11 августа 1998 года. Адрес - г. Вельск Архангельской обл. Специально для А.Степанова местные власти "выбивают" для Вельска статус свободной экономической зоны. Теперь новой ЭМК не грозят налоги. В обмен на это ЭМК обещает к осени 1999 года построить в городе ТЭЦ. На дворе третье тысячелетие, а ТЭЦ как не было, так и нет. Но все довольны".
Стоит еще раз подчеркнуть: речь идет не о перемене основного собственника и не о столкновении амбициозных управленческих притязаний, здесь ситуация принципиально иная. То, что произошло между Энергомашкорпорацией - владельцем контрольного пакета акций ОАО УЭТМ, с одной стороны, и остальными акционерами и трудовым коллективом, - с другой - для нашей действительности с одной стороны нетипично, а с другой - закономерно. Будучи определенно не связанным с переделом собственности, а потому "единичным", этот конфликт вместе с тем ярко высветил господствующую нынче в России позицию собственников по отношению к предприятиям, крупными пакетами акций которых они владеют.
Алгоритм схемы, определяющий линию поведения ЭМК на УЭТМ, предельно прост и прозрачен: "Мы имеем 54 процента акций, следовательно, наша власть по отношению к предприятию абсолютна". И, добавим мы, нелигитимна по определению. Каждому непредвзятому человеку понятно, что, провозглашая свое право на "абсолютное полновластие", крупный собственник заведомо лишает законных прав другую, несколько меньшую часть акционеров и игнорирует интересы главной производительной силы предприятия - его работников. При этом расчет делается не на дивиденды от прибыли, а, в нарушение правил игры, на львиную долю выручки, получаемой от продажи произведенной подконтрольным предприятием продукции.
Приходится с сожалением констатировать, что данная схема действует сегодня в России повсеместно. Это не значит, что нет соответствующих федеральных законов, регулирующих рассматриваемые отношения. Дело в том, что крупные собственники сплошь и рядом просто-напросто не принимают их во внимание в расчете на то, что сработает известное с давних пор: "народ безмолвствует".
Вернемся к ситуации на УЭТМ. Г-н Степанов и здесь решил применить многократно использованные ранее приемы и попытался для начала избавиться от генерального директора, эффективно делающего свое дело, но не позволяющего "энергомашмагнатам" грабить предприятие. Попытка сменить руководителя вызвала решительный и обоснованный протест со стороны других акционеров и трудового коллектива, доверяющих генеральному директору, полностью поддерживающих его стиль руководства и проводимую финансовую политику. Работники предприятия и владельцы небольших пакетов акций предложили крупным собственникам отказаться от правового нигилизма и строго соизмерять свои действия с законодательством и уставными документами общества.
Прецедент на Уралэлектротяжмаше, где, возможно, впервые не только в Уральском регионе, но и в стране владельцы контрольного пакета акций вынуждены были отступить, подчиняясь воле остальных акционеров, коллективу и, в конечном счете, закону, достоин пристального внимания органов власти, аналитиков, центральных и региональных СМИ.
Мы - реалисты и понимаем: точки над i еще не поставлены. Но факт - люди, работающие на уральском заводе (а 55 процентов из них отдали ему более 10 лет), оказались духовно сильнее своих оппонентов. Они дали единственно правильный ответ претендентам на незаработанные ими "златые горы": "Принадлежащее вам вы получите по закону, грабить нас не позволено никому".
Работники УЭТМ знают: достигнутые бесспорные успехи - результат их собственного таланта и трудолюбия. Они ценят заработанное ими и доказали, что способны цивилизованно отстаивать свое право на достойную жизнь. Как и все их сограждане, они хотят спокойной и уверенной работы, стабильности руководства своего предприятия как гаранта их материального благополучия. Об этом они твердо, во весь голос заявили Энергомашкорпорации и правительству Свердловской области. И все у них получится. Но при одном очень важном условии: этот голос должен быть услышан властью, призванной обеспечивать верховенство Закона на всех уровнях и в любых ситуациях, какими бы неординарными они ни были.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников