08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ ГОТОВЫ ЗВОНИТЬ РУБЦОВУ И НА ТОТ СВЕТ

Дунаева Мелания
Опубликовано 01:01 19 Января 2001г.
До получения собственного жилья в Вологде Николай Рубцов долгое время снимал угол у местной писательницы Нинель Старичковой. Работал здесь, столовался. Его гонорары лежали в комоде хозяйки. Сохранилась телеграмма, где он просит переслать энную сумму - задерживался в творческой командировке. Старичкова тоже писала стихи, Рубцов их рецензировал.

После смерти поэта ей как близкому человеку разрешили посетить последнюю квартиру Рубцова. "Возьми что-нибудь на память", - сказали в писательской организации. Старичкова обратила внимание на груду бумаг, приготовленную для уничтожения. Извлекла из нее открытки, письма, черновики. Набралось несколько папок. Свернула нехитрые пожитки. До дома помогла добраться Генриетта Шамахова.
- Я с тяжелой ношей в обеих руках, а Гета с креслом на голове. Она солидная и сильная. Нам вслед оборачивались, - вспоминает Старичкова.
Три женщины особо связаны с судьбой Николая Рубцова... Третья - Людмила Дербина - отняла у него жизнь. И в то время, когда две другие собирали пожитки поэта, сидела в КПЗ. Генриетта Шамахова, которая родила Рубцову дочь, по сей день живет в селе Никола Тотемского района. Нинель Старичкова долгие годы берегла личные вещи поэта, его документы. А в эти дни она открыла мемориальную комнату в своей квартире. Это событие осталось "за кадром" торжеств, посвященных сразу двум датам: 3 января исполнилось 65 лет со дня рождения, а 19 января - 30 лет со дня трагической гибели Рубцова.
Нинель Старичкова говорит, что идея открытия мемориальной комнаты Рубцова в Вологде принадлежит не ей, а сотрудникам областного краеведческого музея-заповедника. Помогала им - отдала две рубашки, деревенские варежки, иконы, портрет Гоголя, оригиналы трех известных стихотворений, принадлежавших поэту. Но из музея больше не приходили.
Между тем в коммуналке, где живет Старичкова, освободилась комната. Она предложила администрации города и писательской организации взять всю квартиру под музей Рубцова: ведь другие дома, в которых он останавливался, давно снесены. В квартире, где провел последние дни поэт, живут другие люди. Ее не поддержали.
Старичкова понимала: рано или поздно власти по-своему и на законном основании распорядятся свободной площадью в коммуналке. И она принимает неожиданное для многих решение - берет деньги у знакомого предпринимателя под определенные обязательства и выкупает всю квартиру.
"Собрать" мемориальную комнату особых трудов не составило. Хорошо сохранились шторы, половики, которые Рубцов покупал вместе с Виктором Астафьевым. Целы настольная лампа, книги, журналы, настенный динамик, письменный стол тех времен. Дизайн под 60-е годы создали почитательница таланта Рубцова - Галина Москинова и ее родственники. Стены оклеены неяркими обоями, темной краской покрыт пол.
- Именно так выглядела квартира Рубцова - один к одному, - говорит Нинель Старичкова. - Посмотрите, на письменном столе журнал, прожженный внутри. - следы трагической ночи.
А люди уже звонят и просятся на экскурсию. Были девушки из литературного кружка "Яшинская рябина". Обещали помогать. Нинель Старичкова всегда рада гостям, настоящим ценителям творчества Николая Рубцова.
-Это мой личный музей, - с гордостью говорит она. - Это моя память о друге и талантливом поэте, в стихи которого я влюбилась давно и навсегда. И мой дом открыт для таких почитателей таланта Рубцова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников